Нижегородская область

Герб Нижегородской области
Нижегородская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Нижний новгород, ночь

Административный центр – Нижний Новгород. Область расположена в центре европейской части России, в 400 километрах к востоку от Москвы. На северо-западе граничит с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с Марий-Эл и Чувашией, на юге — с Мордовией, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.

Климат умеренно-континентальный. По территории области проходит северная граница знаменитого русского чернозема. Волга делит Нижегородскую область на две основные части: левобережную низинную и правобережную возвышенную.

Нижегородская область относится к крупнейшим лесным регионам европейской части РФ. Более чем на 50% территории области расположены леса.

В Нижегородской области расположены государственный природный биосферный заповедник «Керженский», 16 государственных заказников, областного значения, более 380 памятников природы.

Промышленность составляет основу экономики Нижегородской области — на ее долю приходится более трети ВРП. Ключевыми отраслями являются металлургия (доля в промышленном производстве составляет около 20%), производство транспортных средств (15%) и производство нефтепродуктов (около 30%).

В структуре валового сельскохозяйственного производства продукция растениеводства составляет 53,6%, продукция животноводства - 46,4%. Выращиваются зерновые культуры, картофель, овощи, рапс, сахарная свекла, лен-долгунец. Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота и птицы, на производстве молока и яиц.

Историко-культурное наследие Нижегородской области представлено более чем тремя тысячами памятников истории, культуры и архитектуры, 396 из которых являются памятниками федерального значения. Среди них древнейшие города-крепости: Нижний Новгород, Городец, Арзамас.

Площадь 76 600 км2

Население 3 302 298 чел.

Сенаторы от региона:

  • Сенатор Владимир Лебедев

    Лебедев Владимир Альбертович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области.

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

    Окончил Горьковский политехнический институт имени Жданова по специальности радиоинженер.

    До того, как стал сенатором занимал должность заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

  • Александр Владеленович Вайнберг

    Вайнберг Александр Владеленович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Нижегородской области. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

    Родился 2 февраля 1961 года. Окончил Горьковский государственный педагогический институт по специальности "учитель физической культуры" и Нижегородскую академию МВД России по специальности "юрист". Кандидат юридических наук.

    Был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, заместителем председателя Законодательного собрания.

Руководство субъекта:

  • Валерий Павлинович Шанцев

    Шанцев Валерий Павлинович

    Губернатор

    Родился 29 июня 1947 года. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.

    В 1996 году был избран вице-мэром Москвы, затем первым вице-премьером правительства Москвы. В 1999 году был повторно переизбран на должность вице-мэра Москвы.

    Утвержден губернатором Нижегородской области в августе 2005 года.

    Президент РФ Владимир Путин 30 мая 2014 года принял досрочную отставку Шанцева.

    14 сентября 2014 года победил на выборах главы региона, 24 сентября вступил в должность.

  • Лебедев Евгений Викторович

    Лебедев Евгений Викторович

    Председатель Законодательного собрания Нижегородской области

    Родился 12 декабря 1957 года. С марта 2011 возглавляет Законодательное собрание Нижегородской области.

Загрузка...