Республика Северная Осетия - Алания

герб Северной Осетии
Республика Северная Осетия-Алания - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Ночной Владикавказ

Дата образования - 7 июля 1924 года. Административный центр - город Владикавказ.

Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья и северные склоны Главного Кавказского хребта.

Республика граничит: на юге - с Грузией, на западе и северо-западе - с Кабардино-Балкарской Республикой, на севере - со Ставропольским краем, на северо-востоке - с Чеченской Республикой Ичкерия, на востоке - с Республикой Ингушетия.

На юге республики по высокогорью, с востока на запад, пролегает государственная граница Российской Федерации с Грузией.

Из общей территории 4121 квадратных километров занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. Главными природными ресурсами Северной Осетии являются водные и гидроэнергетические ресурсы, принадлежащие реке Терек и ее основным притокам.

В регионе в последнее время наиболее динамично в последние годы развивались металлургическое производство, производство пищевых продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, деревообработка, химическое производство.

В республике действуют крупнейшие в стране предприятия цветной металлургии, производящие цинк, свинец, кадмий, молибден, вольфрам и твердые сплавы на его основе. Текстильное и швейное производства республики включают в себя ряд швейных и трикотажных фабрик.

Площадь 7 987 км2

Население 709 400 чел.

Сенаторы от региона:

  • Тотоонов

    Тотоонов Александр Борисович

    Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания. Член комитета Совета Федерации по международным делам.

    Родился 3 апреля 1957 года. Выпускник Северо-Осетинского государственного университета. Кандидат экономических наук.

    Был заместителем председателя правительства Алании, полномочным представителем Алании при президенте РФ, депутатом Собрания представителей города Владикавказа.

     

     

  • Таймураз Дзамбекович Мамсуров

    Мамсуров Таймураз Дзамбекович

    Представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Северной Осетии.

    Родился 13 апреля 1954 года в Беслане. В 1976 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт (факультет промышленного и гражданского строительства). В 1989 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

    Председатель правительства Северной Осетии - Алании с 1998 по 2000 год.

    Председатель парламента Северной Осетии - Алании с 2000 по 2005 год.

    Глава Республики Северная Осетия с 2005 по 2015 год.

    С сентября 2015 года представляет Северную Осетию в Совете Федерации.

     

     

Руководство субъекта:

  • Вячеслав Битаров

    Битаров Вячеслав Зелимханович

    Глава республики

    Родился в 1961 году. В 1984 году окончил Горский сельскохозяйственный институт (ныне ГГАУ). Трудовую деятельность начал в 1978 году слесарем Садонского СЦК.

    Избирался депутатом Городской Думы Владикавказа в 2003–2007 годах.

    Был депутатом парламента Северной Осетии. В 2012 году стал заместитель председателя регионального парламента.

    С 10 июня 2015 года - временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания. 24 сентября 2015 года был назначен председателем правительства Республики Северная Осетия-Алания.

    В феврале 2016 года назначен временно исполняющим обязанности главы Республики. 

    В сентябре 2016 года депутаты местного Законодательного собрания избрали Вячеслава Битарова руководителем Северной Осетии. 

  • манчев

    Манчев Алексей Васильевич

    Председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания.

    Родился 14 мая 1959 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Окончил Горский сельскохозяйственный институт.

    С 1983 по 1994 годы работал в комсомольских и партийных организациях, а также на промышленных предприятиях Северной Осетии. Был избран депутатом городского Собрания г. Владикавказа.

    С 1994 года – в администрации местного самоуправления г. Владикавказа: начальник отдела экономического прогнозирования, руководитель аппарата.

    С 1998 года - в администрации президента и правительства Алании, с 2005 по 2006 годы руководил аппаратом парламента Северной Осетии.

    В 2006 году Алексей Мачнев назначен заместителем начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. Затем был главным федеральным инспектором по республике.

    В октябре 2012 года избран депутатом, а затем председателем парламента Северной Осетии.

Загрузка...