Республика Башкортостан

герб Башкортостана
Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Памятник Салавату Юлаеву

Республика Башкортостан расположена на востоке европейской части России. Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья.

На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой.

Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в сочинениях Геродота (5 в. до н.э.).

Башкирская Автономная Советская республика была создана в марте 1919 года, она стала первой национальной автономией в России. Столица - город Уфа.

Площадь Республики составляет 143 тысячи квадратных километров. Республика занимает 7 место в России по численности населения, здесь проживает – 4, 051 миллиона человек. Государственными языками, согласно Конституции Республики Башкортостан, являются башкирский и русский языки.

Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика - один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения.

Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности.

В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.

В Республике развито сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. Республика Башкортостан занимает первое место в РФ по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, производству меда и молока, второе место - по производству картофеля, третье — производству мяса.

Республика имеет крупный строительный и транспортный комплексы, активно развивает отрасли производственной и социальной инфраструктуры.

Башкортостан — это край с неповторимым природным ландшафтом, историческими памятниками, многовековыми культурными традициями. Единственным в России уникальным палеолитическим наскальным рисункам в пещере Шульган-Таш более 12 тысяч лет, а уникальной "Стране городов", объединяющей Аркаим и другие поселения, около четырех тысяч лет. Эпосу башкирского народа "Урал-Батыр" тысяча лет.

В регионе около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии.

Площадь 143 000 км2

Население 4 061 546 чел.

Сенаторы от региона:

  • Зинуров

    Зинуров Рафаил Нариманович

    Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан.

    Член комитета Совета Федерации по международным делам.

    Родился в 1953 году. Окончил Башкирский государственный университет. Является доктором юридических наук.

    Работал в прокуратуре, был заместителем руководителя аппарата правительства Республики Башкортостан.

  • Гумерова

    Гумерова Лилия Салаватовна

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

    Родилась 16 декабря 1972 года в городе Учалы. Окончила Башкирский государственный педагогический университет, Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте Республики Башкортостан.

    Трудовую деятельность начала педагогом-психологом. С 2001 по 2007 годы прошла путь от специалиста I категории до заместителя главы администрации по социальным вопросам города Учалы

    Затем - заведующая отделом социального развития, здравоохранения, труда и занятости населения аппарата правительства Башкортостана, уполномоченный по правам ребенка по Республике Башкортостан.

    В 2011-2012 годах - заместитель председателя Государственного Собрания Башкортостана, с 2012 года - заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан.

    С 25 сентября 2014 года – член Совета Федерации.

Руководство субъекта:

  • Хамитов Рустэм Закиевич

    Хамитов Рустэм Закиевич

    Президент республики

    Родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. Окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана.

    В разные годы работал в Уфимском моторостроительном производственном объединении, Уфимском авиационном институте, институте прикладной экологии и природопользования Башкортостана.

    Возглавлял министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан. Был министром по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Башкортостана, главой департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

    С 2000 года был назначен главным федеральным инспектором по Башкортостану, и.о. заместителя полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе. Затем был руководителем Федерального агентства водных ресурсов, заместителем председателя правления ОАО "РусГидро".

    В 2010 году Хамитов был наделен полномочиями президента Республики Башкортостан.

    Доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управлений. Автор более 100 научных публикаций.

    14 сентября 2014 года победил на выборах главы региона, 25 сентября вступил в должность.

  • Толкачев Константин Борисович

    Толкачев Константин Борисович

    Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан

    Родился 1 марта 1953 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Окончил Рязанскую высшую школу МВД СССР, Академию МВД СССР.

    Генерал-майор внутренней службы в отставке. Доктор юридических наук, профессор, действительный член Академии юридических наук Российской Федерации. Автор более 300 научных работ.

    Трудовую деятельность начал подручным сварщика труб на Кузнецком металлургическом комбинате. С 1977 по 1996 годы занимал руководящие должности в системе министерства внутренних дел РФ. В 1996 году был назначен начальником Уфимского юридического института МВД РФ.

    Избирался депутатом Государственного Собрания – Курултая Башкортостана второго, третьего созывов, председателем Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Был членом комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ.

    В 2013 году вновь избран главой регионального парламента.

Загрузка...