Республика Бурятия

герб Бурятии
Республика Бурятия – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Боргойский заказник

Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге Республика Бурятия граничит с Монголией, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Забайкальским краем.

Дата образования - 30 мая 1923 года. Административный центр - Улан-Удэ.

На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал — самого глубокого пресноводного озера в мире. В озере обитает 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками.

В промышленности Бурятии преобладают ресурсодобывающие отрасли и связанные с ними производства. Наиболее крупным комплексом является топливно-энергетический. Второе место по объему производства занимают отрасли машиностроения.

Пищевая промышленность республики является одной их самых устойчивых отраслей экономики. Большое значение в экономике республики занимает лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Важнейшей сферой экономики республики является сельское хозяйство.

Одним из ведущих приоритетов развития республики является туризм. Серьезный вклад в развитие туризма внесет туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань».

Площадь 351 334 км2

Население 971 500 чел.

Сенаторы от региона:

  • варфоломеев

    Варфоломеев Александр Георгиевич

    Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия.  

    Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

    Родился 4 июня 1965 года. Окончил Иркутский государственный университет и Восточно-Сибирский государственный технологический университет.

    С 1988 года по 1991 год - первый секретарь Мухоршибирского райкома ВЛКСМ. С 1991 года по 1994 год - второй секретарь Бурятского республиканского комитета Российского Союза Молодежи

    С 1994 года по 1997 год – помощник президента Республики Бурятия в ранге заместителя председателя правительства Республики.

    С 1997 года - руководитель Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Бурятия".

Руководство субъекта:

  • Респб Буряти. врио главы. Алексей Самбуевич Цыденов

    Цыденов Алексей Самбуевич

    Глава республики

    Временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия.

    Родился 16 марта 1976 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области.

    Окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Трудовую деятельность начал в отделе социально-экономического развития института.

    С 1998 года по 2002 год Цыденов занимал руководящие посты на предприятиях железнодорожного транспорта.  В 2002-2004 годах был генеральным директором ООО "Дальнефтетранс" в Хабаровске, затем - гендиректор ОАО "Дальневосточная транспортная группа".

    В 2006-2009 годах Цыденов занимал должность заместителя директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ.

    С 2009 года по 2011 год занимал пост заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

    С декабря 2011 года по июнь 2012 года возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта. В 2012 году назначен заместителем министра транспорта РФ.

    В феврале 2017 года указом Президента назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Бурятия.

  • Народный Хурал Республики Бурятия. Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич

    Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич

    Председатель Народного Хурала Республики Бурятия

    Родился 20 апреля 1962 года в селе Еравнинского района Бурятии.

    Окончил Бурятский сельскохозяйственный институт.

    Работал зоотехником, главный зоотехник совхоза, С 1987 года по 1989 год – второй, первый секретарь Еравнинского райкома ВЛКСМ.

    С 1989 года по 1991 год – директор совхоза "Сосновский", затем - председатель правления колхоза "Улан-Туя", глава местного самоуправления Еравнинского района.

    С 1994 года - депутат Народного Хурала Республики Бурятия. В 2015 году постановлением Народного Хурала Республики Бурятия назначен председателем.

Загрузка...