Алтайский край

герб алтайского края
Алтайский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Фото с сайта Алтайского краевого Законодательного собрания

Административным центром Алтайского края является город Барнаул. Край расположен на юго-востоке Западной Сибири, его территория составляет более 160 тысяч квадратных километров. На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан.

Численность населения края составляет более 2,3 миллиона человек. В Алтайском крае умеренный резко континентальный климат. Наиболее сухой и жаркой является западная часть края. В настоящее время в Алтайском крае существует более 50 памятников природы.

Одну из основных ролей в промышленности края занимает машиностроение. Предприятия региона выпускают, в том числе, паровые котлы, грузовые вагоны, гусеничные тракторы и дизельные двигатели. Алтайский край является крупным производителем экологически чистого продовольствия в России.

Одной из наиболее быстро развивающихся сфер экономики края является туризм. Благодаря природным условиям и наличию рекреационных зон в крае развит санаторно-курортный комплекс.

Площадь 167 996 км2

Население 2 398 751 чел.

Сенаторы от региона:

  • Сергей Белоусов

    Белоусов Сергей Владимирович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Алтайского края.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

    Родился в феврале 1955 года. Является кандидатом технических наук.

    Перед назначением являлся депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания.

  • Щетинин

    Щетинин Михаил Павлович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края.

    Член комитета Совета Федерации по экономической политике.

    Родился 6 августа 1953 года в городе Барнауле Алтайского края. Окончил Алтайский политехнический институт имени Ползунова, Алтайский государственный университет по специальности "юриспруденция".

    Работал в Алтайском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, прошел путь от инженера до заведующего лабораторией процессов и аппаратов.

    С 1993 по 1996 год занимал должность заместителя главы администрации Железнодорожного района Барнаула. Избирался депутатом Барнаульской городской Думы трех созывов.

    Затем работал председателем комитета по экономической политике, собственности и бюджету Барнаульской городской Думы, с марта 2003 по сентябрь 2005 года – глава администрации Железнодорожного района Барнаула.

    С сентября 2005 года назначен начальником главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, заместителем губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

    С 26 сентября 2014 года – член Совета Федерации.

Руководство субъекта:

  • Карлин

    Карлин Александр Богданович

    Губернатор

    Родился в 1951 году в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края.

    Работу начал в прокуратуре города Бийска. Работал следователем, старшим следователем, помощником прокурора города и заместителем прокурора района города.

    Также работал в Генеральной прокуратуре СССР и Генпрокуратуре России. Возглавил регион в 2005 году.

    14 сентября 2014 года победил на выборах главы региона, 25 сентября вступил в должность.

  • Романенко Александр Алексеевич

    Романенко Александр Алексеевич

    Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания

    Родился 12 июня 1959 года в г. Горняке Алтайского края. В 1982 г. окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности автомобили и автомобильное хозяйство» с отличием.

    В 1988 году был избран директором совхоза «Павловский» Павловского района. С 1993 по 2004 год являлся генеральным директором ЗАО «Колыванское» Павловского района. С 2016 года  - Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Загрузка...