Республика Крым

Герб Республики Крым
Республика Крым – субъект Российской Федерации, входит в Крымский федеральный округ.
Крым

История Крыма насчитывает более двух тысяч лет. Республика Крым наряду с городом федерального значения Севастополем вошла в состав России в марте 2014 года.

Территория – 26, 8 тысяч кв. км.

Население – 2,0 млн человек

Состав населения: русские – 58,3 %, украинцы — 24,3 %, крымские татары — 12,1 %, белорусы — 1,4 %. Государственные языки: русский, украинский, крымско-татарский.

С запада и юга Крым омывают воды Черного моря, с востока и северо-востока – Азовского моря. На севере полуостров соединяется с материком узким Перекопским перешейком. Максимальная протяженность Крыма с севера на юг – 207 км, с запада на восток – 324 км. Общая протяженность границ Крыма более – 2500 км. Площадь – 26 тысяч кв. км².

Экономика Крыма формировалась на основе особенностей природных и климатических особенностей полуострова. Крым располагает благоприятными природными предпосылками для развития сельского хозяйства, рекреационной отрасли и отдельных промышленных производств – добычи газа, железной руды, флюсовых известняков, строительных материалов, производства соды и бромистых соединений.

Традиционно роль района в территориальном разделении труда определяли машиностроение, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, производство зерна, подсолнечника, винограда, овощей, фруктов, а также курортное и портовое хозяйство. Такая специализация сложилась благодаря приморскому положению района, плодородным почвам и теплому климату, а также рекреационным ресурсам.

В промышленном производстве Крыма ведущими отраслями являются машиностроение, металлообработка, пищевая и химическая промышленность.

Значительная часть населения Крыма занята в туристической и курортной отраслях.

Климат северного Крыма – умеренно-континентальный с мягкой малоснежной зимой и жарким летом. Крымские горы, препятствующие проникновению на Южный берег Крыма холодных масс воздуха с севера, и морской бриз формируют субтропический климат на юге.

Крым занимает пограничное положение между умеренным и субтропическим географическими поясами. Здесь выделяют северную (степную), предгорную, горную, южнобережную, и керченскую зоны. В них представлена едва ли не вся природа нашей планеты: моря, реки и озера, леса, степи, горы и равнины, водопады и ущелья, черноземные пространства, солонцеватые полупустыни, приморские пляжи.

Площадь  км2

Население  чел.

Сенаторы от региона:

  • Цеков Сергей Павлович

    Цеков Сергей Павлович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым.

    Родился 28 сентября 1953 года в Симферополе. Закончил Крымский государственный медицинский институт.

    С 1977 по 1994 год работал врачом в Джанкойской и Сакской центральных районных больницах. За время работы сделал более 2,5 тысяч хирургических операций.

    С мая 1994 года по июль 1995 года был председателем Верховного Совета Крыма.

    С 1995 по 1998 год - депутат Верховного Совета Крыма на постоянной профессиональной основе.

    Перед избранием в Совет Федерации был заместителем председателя Верховного Совета Республики Крым.

    После провозглашения независимости Крыма и вхождения в состав Российской Федерации 21 марта 2014 года Президиум Государственного Совета Республики Крым принял решение наделить Сергея Цекова полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

     

  • Ольга Федоровна Ковитиди

    Ковитиди Ольга Федоровна

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым.

    Родилась 7 мая 1962 года в городе Симферополь. Окончила Одесский государственный университет. Кандидат юридических наук.

    С 2001 года по 2006 год – декан Крымского факультета Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. С 2006 года по 2008 год – заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации.

    С 2008 года – исполняющая обязанности начальника, с октября 2008 года – начальник Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Севастополе. С октября 2013 года - помощник министра юстиции Украины.

    С 28 февраля 2014 года – заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

Руководство субъекта:

  • Сергей Валерьевич Аксенов

    Аксенов Сергей Валерьевич

    Родился 26 ноября 1972 года в городе Бельцы Молдавской ССР.

    В 1989-1993 годах - курсант Симферопольского высшего военно-политического строительного училища.

    В 1993-1998 годах - заместитель директора кооператива "Эллада". С октября 1998 года по март 2001 года - заместитель директора ООО "Астерикс". С апреля 2001 года — заместитель директора ООО "Фирма "Эскада".

    С февраля 2014 года - председатель Совета министров Крыма.

    14 апреля 2014 года президент России Владимир Путин назначил Сергея Аксенова врио губернатора Крыма.

    Госсовет Крыма 9 октября 2014 года избрал Аксенова главой республики.

  • Константинов Владимир Андреевич

    Константинов Владимир Андреевич

    Председатель Государственного Совета Республики Крым.

    Родился 19 ноября 1956 года в селе Владимировка Слободзейского района Молдавской ССР.

    В 1979 году окончил Симферопольский филиал Севастопольского приборостроительного института. Почетный профессор Национальной Академии природоохранного и курортного строительства. 

    В 1979-1981 годах служил в Вооруженных силах. В 1981-1990 года – мастер, прораб, главный инженер, начальник Крымского специализированного ремонтно-строительного управления треста "Укрремстройматериалы". 

    Затем был директором арендной фирмы, председателем правления, президентом корпорации "Укрросбуд".

    С марта 2010 года - председатель Верховного Совета Крыма.

Загрузка...