Ярославская область

Герб Ярославской области
Ярославская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Панорама Ярославля

Дата образования - 11 марта 1936 года, в современных границах - с 13 августа 1944 года.Административный центр – город Ярославль.

Ярославская область расположена на севере европейской части России, в центре Восточно-Европейской равнины. Граничит на севере с Вологодской областью, на юге - Владимирской и Московской областями, на западе - с Тверской областью, на востоке - с Костромской и Ивановской областями.

Вся территория области относится к бассейну реки Волги, ее протяженность на территории области - 340 километров.

Ведущими отраслями промышленности Ярославской области являются машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность.

Ярославский машиностроительный комплекс специализируется на производстве дизельных двигателей и топливной аппаратуры, авиационных двигателей, суда и катера типа "река-море" электротехнических машин. Доля пищевой промышленности в промышленном производстве составляет около 23%.

Сельское хозяйство области специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, животноводстве, овцеводстве, выращивании картофеля, овощей и льна. Земледелие - на производстве кормов для животноводства. Северные и западные районы издавна специализируются на выращивании льна, южные и восточные - на выращивании картофеля.

Крупнейшие города - Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Углич, Ростов. Область знаменита памятниками русской старины. В год Ярославская область принимает более 730 тысяч туристов. 

Площадь 36 177 км2

Население 1 271 030 чел.

Сенаторы от региона:

  • Рогоцкий Виктор Викторович

    Рогоцкий Виктор Викторович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области. Член комитета Совета Федерации по экономической политике.

    Родился 29 сентября 1941 года в деревне Сосновка Омской области. Окончил Московский энергетический институт.

    Начал работать в 17 лет электромонтером. Трудился на Ярославских высоковольтных сетях и ТЭЦ-3, принимал участие в строительстве Саратовской ГЭС в качестве инженера и старшего инженера.

    В 1971 году работал начальником цеха в Ярэнергоремонте. В 1984-м стал директором энергонадзора "Ярэнерго". В 1995-м стал заместителем генерального директора АО "Ярэнерго", в 1998 году – генеральным директором.

    В 2000 году избран депутатом Государственной Думы Ярославской области. Перед назначением представителем СФ был депутатом Ярославской областной Думы, председатель Ярославской областной Думы. 

  • Лисицын Анатолий Иванович

    Лисицын Анатолий Иванович

    Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ярославской области. Член комитета Совета Федерации по международным делам.

    Родился 26 июня 1947 года в деревне Большие Сменки Калининской области. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова.

    Был депутатом Государственной Думы пятого созыва.

Руководство субъекта:

  • миронов

    Миронов Дмитрий Юрьевич

    Губернатор

    Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

    Родился в 1968 году в Хабаровске.

    После школы поступил учиться в Московское общевойсковое высшее военное командное училище, по окончании которого получил звание лейтенанта.

    Вся его последующая деятельность с 1990 по 2013 годы была связана со спецслужбами. Миронов занимал различные должности начиная с КГБ СССР.

    После распада Советского Союза служил в органах, занимающихся государственной охраной Российской Федерации. Затем работал в МВД России, некоторое время был помощником министра.

    В 2014 году был назначен на должность начальника главного управления МВД России, занимающегося вопросами противодействия коррупции и экономической безопасности.

    С 23 декабря 2015 года - заместитель министра внутренних дел РФ.

    28 июля 2016 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области.

  • М. Боровицкий

    Боровицкий Михаил Васильевич

    Председатель Ярославской областной Думы

    Родился 25 января 1955 года в селе Ременники Котовского района Волгоградской области. Окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт.

    Был агрономом, затем занимал партийные должности в региональном райкоме. Работал заместителем председателя правительства области - директором департамента АПК. С апреля 2007 года - заместитель губернатора Ярославской области.

    В сентябре 2013 года избран председателем Ярославской Думы.

Загрузка...