Ненецкий автономный округ

Герб Ненецкого АО
Ненецкий автономный округ - субъект Российской Федерации, входит в состав Архангельской области и Северо-Западного федерального округа.
Тобседа

Ненецкий автономный округ расположен на севере-востоке европейской части России, большая часть территории находится за Северным полярным кругом. Административный центр – Нарьян-Мар.

Территория округа включает острова Колгуев и Вайгач, полуострова Канин и Югорский и омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана. На северо-востоке округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на юге и юго-востоке - с Республикой Коми, на западе и юго-западе — с Архангельской областью.

Климат субарктический, на крайнем севере переходящий в арктический.

Экологические проблемы округа связаны с освоением месторождений углеводородов, строительством и эксплуатацией нефте- и газопроводов. На территории округа находятся районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Плесецк».

В регионе функционируют девять особо охраняемых природных и природно-культурных территорий, в том числе государственный заповедник «Ненецкий», заказники «Ненецкий», «Нижнепечорский», «Шоинский» и «Море-Ю», природно-геологический памятник «Каньон Большие Ворота», памятник природы «Пым-Ва-Шор» — минерально-термальные источники, Пустозерский комплексный историко-природный музей и государственный комплексный природный заказник «Вайгач».

Основным богатством округа является углеводородное сырье. Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция по запасам нефти занимает четвертое место в России.

В структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых составляет около 98%, в структуре сельскохозяйственного производства более 93% занимает животноводство. В структуре земель сельскохозяйственного назначения доминируют оленьи пастбища.

В округе работают два государственных музея и 14 муниципальных, общественных и корпоративных музейных учреждений. Завершается строительство туристического этнокультурного центра в Заполярном районе.

Важнейшую роль в транспортной сети округа играет авиационный транспорт, с помощью которого Нарьян-Мар связан как с населенными пунктами округа, так и остальными регионами страны.

Перспективы развития автодорожной сети связаны с завершением строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск, которая должна обеспечить круглогодичную наземную связь округа с общероссийской транспортной системой.

Основные морские порты округа — Нарьян-Мар (принимает суда как морского, так и речного сообщения, продолжительность морской навигации 135-150 дней в году) и Амдерма (находится на трассе Северного морского пути и является арктическим рейдовым портом).

 

Площадь 176 810 км2

Население 42 642 чел.

Сенаторы от региона:

  • Вадим Тюльпанов

    Тюльпанов Вадим Альбертович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа.

    Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

    Родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. Окончил Государственную морскую академию имени Макарова, Санкт-Петербургский государственный университет.

    Был депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателем городского парламента.

    Ранее в Совете Федерации представлял законодательную власть Санкт-Петербурга.

  • Алексеев Евгений Георгиевич

    Алексеев Евгений Георгиевич

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Ненецкого автономного округа. Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Родился 23 июля 1947 года. В 1979 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности "инженер электросвязи. В 1985 году - Ленинградскую высшую партийную школу.

    Перед избранием в Совет Федерации был первым заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа, депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 27-го созыва.

Руководство субъекта:

  • Кошин

    Кошин Игорь Викторович

    Губернатор

    Родился 27 августа 1974 года. Окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности "экономист" и Коми республиканскую академию госслужбы и управления по специальности "юрист".

    Был депутатом Собрания депутатов НАО, председателем Собрания депутатов НАО.

    Представлял в Совете Федерации законодательную власть Ненецкого автономного округа. Входил в состав комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

    22 февраля 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Игоря Кошина временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа до вступления в должность лица, избранного губернатором Ненецкого автономного округа.

    14 сентября 2014 года победил на выборах главы региона, вступил в должность 20 сентября.

  • Мяндин Анатолий Васильевич

    Мяндин Анатолий Васильевич

    Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа

    Родился в январе 1954 года в Нарьян-Маре.

    Получил два высших образования: финансово-экономическое – Ленинградский финансово-экономический институт (1976 год), и юридическое – Международный институт управления (2002 год).

    С 1984 по 1990 год служил в Управлении внутренних дел Ненецкого автономного округа.

    С 1990 по 2005 год возглавлял налоговую службу в Ненецком автономном округе.

    Избирался депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 25 –го созыва в 2005 году и 26-го созыва в 2009 году.

    Избран первым заместителем председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 26-го созыва в 2012 году.

    С 8 октября 2014 года является председателем Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Загрузка...