Амурская область

Герб Амурской области
Амурская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Благовещенск Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Административный центр Амурской области - город Благовещенск. Область расположена на юго-востоке России, ее территория превышает 360 тысяч квадратных километров. На западе регион граничит с Читинской областью, на севере - с Якутией и на востоке - с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью.

Численность населения края составляет более 800 тысяч человек. В регионе континентальный климат с муссонными чертами. На территории области располагаются три государственных природных заповедника, 36 заказников (два федерального и 34 областного значения) и более 115 памятников природы регионального значения.

Основной специализацией добывающей промышленности Амурской области является золото. По объему добычи этого металла регион занимает второе место в России.

Через область проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, Байкало-Амурская магистраль и автомагистраль федерального значения Москва - Владивосток. На территории региона построены две гидроэлектростанции - Зейская и Бурейская ГЭС. 

Площадь 361 913 км2

Население 816 910 чел.

Сенаторы от региона:

  • Суворов Александр Георгиевич

    Суворов Александр Георгиевич

    Представитель в Совете Федерации исполнительной власти Амурской области.

    Родился 4 ноября 1957 года в Благовещенске Амурской области.

    После прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности "экономика и организация сельского хозяйства".

    Трудовую деятельность начал в 1983 году агрономом-диспетчером в объединении "Амурплодоовощхоз".

    В 1984 году перешел на работу в Амурский областной совет профсоюзов, где до 2001 года прошел путь от инструктора отдела по вопросам агропромышленного комплекса до управляющего делами Федерации профсоюзов области.

    В 2001 году избран заместителем председателя, а в 2008 году - председателем Федерации профсоюзов Амурской области.

    С 2009 года включен в состав членов Общественной палаты при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

    С сентября 2015 года представляет Амурскую область в Совете Федерации.

     

  • Коряков Александр Иванович

    Коряков Александр Иванович

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Амурской области.

    Родился 16 декабря 1953 года. В 1976 году закончил Читинский политехнический институт (горный инженер).

    Был советником в руководстве и аппарате при руководстве генерального директора АО "Амурский уголь", депутатом Законодательного Собрания Амурской области седьмого созыва на непостоянной основе.

Руководство субъекта:

  • Козлов Александр Александрович

    Козлов Александр Александрович

    Губернатор

    Родился 2 января 1981 года. В 2003 году окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности "юриспруденция". 

    С 2000 по 2007 год работал ведущим юрисконсультом, руководителем юридического департамента, заместителем гендиректора по правовым вопросам и корпоративной безопасности ООО "Амурский уголь". 

    В 2007 назначен директором филиала ЗАО "Русский уголь". С 2008 являлся директором филиала ОАО "Русский уголь". 

    С 2009 по 2010 год занимал должность генерального директора ООО "Амурский уголь". 

    В феврале 2011 года был назначен на должность первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. С 23 декабря 2011 года занимал должность министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. 

    С сентября 2014 года занимал пост мэра Благовещенска. В марте 2015 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области. В сентябре 2015 года приступил к исполнению обязанностей главы региона.

  • Дьяконов Константин Викторович

    Дьяконов Константин Викторович

    Председатель Законодательного собрания Амурской области

    Родился 17 апреля 1973 года. Имеет два высших образования. Возглавил Законодательное собрание Амурской области в начале 2013 года. В сентябре 2016 года избран председателем Законодательного Собрания Амурской области седьмого созыва.

Загрузка...