Новгородская область

герб Новгородской области
Новгородская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа
Великий Новгород, Ярославово дворище

Новгородская область - одна из древнейших историко-культурных территорий России. Административный центр - Великий Новгород, основанный в 859 году.

Новгородская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Климат умеренно-континентальный.

Полезные ископаемые: месторождения торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, бокситов.

Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с XIX века курорт «Старая Русса»).

Промышленность области представлена в основном обрабатывающими производствами. Сельское хозяйство является одним из основных направлений развития экономики области.

Основная часть историко-культурного наследия области связана с историей Новгородской республики. Исторический центр Новгорода и сопряженные с ним памятники окрестностей включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. К ним относятся Новгородский кремль, Софийский собор, Ярославово дворище, церковь Николы на Липне, храм Спаса Преображения на Нередице и другие.

Площадь 55 300 км2

Население 629 700 чел.

Сенаторы от региона:

  • Фабричный Сергей Юрьевич

    Фабричный Сергей Юрьевич

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Новгородской области.

    Родился 10 января 1962 года. В 1986 году закончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1995 году - Московскую государственную юридическую академию. Доктор юридических наук.

    Был депутатом Государственной Думы шестого созыва, первым заместителем председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутатом Новгородской областной Думы шестого созыва на непостоянной основе.

  • Костюков Алексей Викторович

    Костюков Алексей Викторович

    Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Новгородской области.

    Родился 24 сентября 1967 года. В 1991 году закончил Новгородский государственный педагогический институт (учитель истории, обществоведения, советского государства и права средней школы). В 1995 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (юрист, советник-эксперт по правовым вопросам рыночной экономики). Кандидат политических наук, доктор экономических наук.

    Был управляющим отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

Руководство субъекта:

  • Андрей Сергеевич Никитин. Врио губернатора Новгородской области

    Никитин Андрей Сергеевич

    Губернатор

    Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области.

    Родился в Москве в 1979 году.

    Окончил Государственный университет управления.

    C 2002 по 2011 год работал в группе компаний "Рускомпозит", где занимал различные должности, в том числе с 2009-го года - генерального директора.

    С 2011 года - генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

    C 13 февраля 2017 года - врио главы Новгородской области.

  • Писарева Елена Владимировна

    Писарева Елена Владимировна

    Председатель Новгородской областной Думы

    Родилась 20 января 1967 года. Окончила Боровичское педагогическое училище и Новгородский Государственный университет имени Ярослава Мудрого по специальности "учитель начальных классов".

    С 1986 по 1999 год работала учителем начальных классов. С 1999 по 2008 год была заведующей отделением, а затем директором "Центра социальной помощи семьи и детям".

    С 2008 года - председатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель председателя областной Думы. С 2011 года - председатель областной Думы.

Загрузка...