Свердловская область

герб Свердловской области
Свердловская область — субъект Российской Федерации, входит в Уральский федеральный округ.
Площадь 1905 года

Дата образования - 17 января 1934 года. Административный центр - Екатеринбург.

Свердловская область - крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины.
Граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Тюменской областью, на юге – с Курганской, Челяюбинской областями и Республикой Башкортостан.

Свердловская область сегодня - это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.

По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

Основу экономики области составляет продукция промышленности. Ведущими отраслями промышленного производства являются цветная и черная металлургия, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика. На долю этих отраслей приходится более 85% всего объема произведенной продукции.

Особое место в экономике области занимают предприятия оборонного комплекса. Эти предприятия специализированы в наиболее перспективных отраслях промышленности, определяющих научно-технический уровень всего промышленного комплекса не только Свердловской области, но и России в целом.

По территории Свердловской области проходят важнейшие транспортные коммуникации: железнодорожные артерии страны, связывающие ее центральные регионы с Сибирью и Дальним Востоком (Транссибирская железнодорожная магистраль). В воздушном пространстве области проложены стратегически важные в экономическом плане для России авиатрассы.

В области 40 туристско-экскурсионных маршрутов, в настоящее время формируются несколько туристско-рекреационных зон.

Площадь 194 307 км2

Население 4 316 852 чел.

Сенаторы от региона:

  • Россель Эдуард Эргартович

    Россель Эдуард Эргартович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Свердловской области. Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

    Родился 8 октября 1937 года в селе Бор Горьковской области. Окончил Свердловский горный институт имени Вахрушева. Кандидат технических наук, доктор экономических наук.

    Работал на различных должностях в тресте "Тагилстрой", "Главсредуралстрой".

    В 1990 году был избран председателем Свердловского облисполкома, затем - председателем Свердловского облсовета.

    В 1991 году назначен главой администрации Свердловской области. 

    Затем был избран депутатом Совета Федерации. В 1994 году избран депутатом, первым председателем Свердловской областной думы.

    В 1995 году избран губернатором Свердловской области. Дважды переизбирался на эту должность – в 1999 и 2003 годах. В 2005 году региональный парламент утвердил Росселя губернатором.

    В 2009 году стал сенатором в Совете Федерации. 

  • Чернецкий Аркадий Михайлович

    Чернецкий Аркадий Михайлович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Свердловской области. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле. Окончил Уральский политехнический институт имени Кирова. Кандидат экономических наук.

    Работал на заводе имени Свердлова, где прошел путь от мастера ОТК до заместителя директора по производству.В 1987 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш».

    В 1987 году избран депутатом Свердловского городского Совета народных депутатов. В 1992 году назначен главой администрации города Екатеринбурга.

    В 2010 году наделен полномочиями члена Совета Федерации.

Руководство субъекта:

  • Куйвашев Евгений Владимирович

    Куйвашев Евгений Владимирович

    Губернатор

    Родился 16 марта 1971 года в поселке Луговской Тюменской области. Окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы.

    C 1997 до 2005 годах работал в администрации поселка Пойковский, в том числе, и главой администрации.

    Затем был заместителем руководителя главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве - заместителем главного судебного пристава Москвы.

    С 2005 по 2007 годы - глава администрации Тобольска. С 2007 по 2011 годы - глава администрации Тюмени. Затем был заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, полпредом в УФО.

    В 2012 году назначен врио губернатора Свердловской области, а затем утвержден в должности губернатора Свердловской области.

  • Бабушкина

    Бабушкина Людмила Валентиновна

    Председатель Законодательного собрания Свердловской области

    Родилась 27 января 1957 года в городе Дзержинск Горьковской области. Окончила Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС имени Шверника.

    Работала на Режевском химическом заводе, была руководителем службы ПФР по городу Реж, заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда по Свердловской области.
    Неоднократно избиралась депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

    Была заместитель председателя Палаты, исполняющей обязанности председателя, председателем. В 2011 году избрана председателем Законодательного собрания Свердловской области.

Загрузка...