Мурманская область

герб Мурманской области
Мурманская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Полярная ночь, Мурманск

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России. Административный центр – Мурманск, крупнейший город за Северным полярным кругом.

Почти вся территория области располагается на Кольском полуострове за Северным полярным кругом. Омывается Баренцевым и Белым морями. На западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юге — с Республикой Карелия.

Климат — арктически-умеренный, морской с влиянием ветви тёплого течения Гольфстрим. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.

Регион располагает разнообразными природными ресурсами. В настоящее время добывается почти три десятка полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых представляют медно-никелевые, железные, апатит-нефелиновые руды и руды редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней. На шельфе Баренцева моря открыты богатые залежи нефти и газа, в том числе Штокмановское газоконденсатное месторождение.

На территории Мурманской области находятся три государственных природных заповедника, 11 заказников, четыре федеральных и 46 региональных памятников природы, а также Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН.

Специфика экономики области связана с использованием природных богатств Кольского полуострова, её географическим положением. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии — никель, медь, алюминий, производимая в регионе. Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области является одним из крупнейших в системе отечественного рыболовства.

Мурманск — крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Северным полярным кругом и являющийся базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья.

Ведущими отраслями промышленности Мурманской области являются: добыча полезных ископаемых, металлургия, энергетика, рыбопереработка и судоремонт, ориентированный в основном на обслуживание Северного флота ВМФ РФ.

На Кольском полуострове большой популярностью пользуется рыболовный туризм и все виды водного туризма. Летом организуются круизы в район Северного полюса и к Земле Франца-Иосифа на атомном ледоколе «50 лет Победы». Горнолыжные центры предлагают трассы, как для новичков, так и для профессионалов.

Интерес для туристов представляют образцы деревянного зодчества: церковь Успения Богородицы в селе Варзуга, возведенная в 1674 году; самая северная в мире православная обитель — Трифонов-Печенгский мужской монастырь (1535 год), а также церковь Бориса и Глеба (1565 год). 

Площадь 144 902 км2

Население 787 900 чел.

Сенаторы от региона:

  • Чернышенко

    Чернышенко Игорь Константинович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области.

    Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Родился 25 августа 1945 года в городе Кировабад Азербайджанская ССР. Окончил Краснодарский политехнический институт.

    Избирался депутатом Мурманской областной Думы первого и второго созывов, депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации третьего, четвертого и пятого созывов.

    В декабре 2011 года избран депутатом, заместителем председателя Мурманской областной Думы пятого созыва.

  • Кусайко Татьяна Алексеевна

    Кусайко Татьяна Алексеевна

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Мурманской области.

    Родилась 15 января 1960 года. В 1983 году закончила Харьковский медицинский институт.

    Была главным врачом Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения "Мурманская городская детская консультативно-диагностическая поликлиника".

Руководство субъекта:

  • Марина Ковтун

    Ковтун Марина Васильевна

    Губернатор

    Родилась 10 марта 1962 года. Окончила Пензенский техникум советской торговли, Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (сейчас - Московский гуманитарный университет) и Северо-Западную академию госслужбы по специальности "государственное и муниципальное управление".

    С февраля 2005 года занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму. С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма департамента экономического развития Мурманской области.

    В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы. В апреле 2012 года стала губернатором Мурманской области.

    5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Марины Ковтун и назначил ее исполняющей обязанности губернатора Мурманской области.

  • Дубовой Сергей Михайлович

    Дубовой Сергей Михайлович

    Председатель Мурманской областной Думы

    Родился 8 октября 1952 года в с.Балаклея Смелянского района Киевской области.

    В 1989 году окончил Военно-Морскую академию им. А.А. Гречко. В 2003 году окончил Санкт-Петербургский институт управления и экономики по специальности "Государственное и муниципальное управление".

    С 2001 года – Глава муниципального образования ЗАТО п. Видяево.

    В сентябре 2016 года избран депутатом Мурманской областной Думы шестого созыва. На первом заседании избран Председателем областной Думы.

Загрузка...