Республика Карелия

герб республики карелия
Республика Карелия - субъект Российской Федерации, входит в Северо-Западный федеральный округ.
Мельница на Онежском озере

Дата образования - 8 июня 1920 года. Административный центр - город Петрозаводск.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность в 798 километров.

Карелия - страна скал, валунов и десятков тысяч озер. Большая часть ее территории - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Карельские леса, реки и озера играют исключительную роль в сохранении биоразнообразия Северной Европы.

Четверть территории республики составляет водная поверхность. В Карелии более 61 тысяч озер и 26,7 тысяч рек. В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, среди которых - железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда. Они расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях.

Экономика Карелии основывается на переработке местных видов природных ресурсов - лес и недра; использовании туристско-рекреационного потенциала и выгодного экономико-географического приграничного положения. Эти факторы определяют специализацию и региональные особенности экономики республики. В республике насчитывается более 19 тысяч предприятий и организаций.

Основными отраслями промышленности являются - лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, черная металлургия.
Одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса республики является форелеводство — более 70% форели, выращенной в России, произведено в Карелии.

В республике на государственном учете находится свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников. Среди них — уникальные объекты на островах Кижи и Валаам. Почти миллион гектаров земли составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский».

Площадь 180 520 км2

Население 643 500 чел.

Сенаторы от региона:

  • Катанандов

    Катанандов Сергей Леонидович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Родился 24 апреля 1955 года в Петрозаводске. Выпускник Петрозаводского государственного университета имени Куусинена, Северо-Западного кадрового центра, Северо-Западной академии государственной службы.

    Был главой Республики Карелия.

    Кандидат философских наук.

     

  • Зубарев Игорь Дмитриевич

    Зубарев Игорь Дмитриевич

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Карелия.

    Родился 20 июля 1966 года. В 1985 году закончил среднее профессиональное техническое училище №16 Мурманска (слесарь-ремонтник- наладчик машин и оборудования предприятий и судов рыбной промышленности).

    Был председателем Союза рыбопромышленников Карелии, депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва на непостоянной основе.

Руководство субъекта:

  • Республика Карелия. Врио главы региона. Артур Олегович Парфенчиков

    Парфенчиков Артур Олегович

    Глава республики

    Врио главы Республики Карелия.

    Родился 29 ноября 1964 года в Карелии.

    Окончил Ленинградский государственный университет.

    С 1987 года работал помощником прокурора, следователем Олонецкого района прокуратуры Карелии.

    Затем - заместитель прокурора города Сортавала, заместитель прокурора, прокурор Петрозаводска.

    С 2006 года руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу.

    С 2007 года - заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, в 2008 году назначен директором ФССП.

    В феврале 2017 года назначен временно исполняющим обязанности главы Карелии.

  • Шандалович Элиссан Владимирович

    Шандалович Элиссан Владимирович

    Председатель Законодательного собрания Республики Карелия

    Родился 21 апреля 1964 года на Украине, с пяти лет живет в Карелии. В 1990 году окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета по специальности "лечебное дело", в 1997 году экономический факультет Петрозаводского государственного университета.

    В 1991-1992 гг. работал врачом-анестезиологом Медвежьегорской ЦРБ, с 1992 по 2009 гг. работал главным врачом этой больницы. С 2009 года по настоящее время — главный врач Республиканской больницы им. В. А. Баранова. 

    В сентябре 2016 года избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва, в октябре 2016 года избран Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия.

     

     

Загрузка...