Кемеровская область

герб Кемеровской области
Кемеровская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
кемеровская область

Административный центр области - город Кемерово. Площадь региона - более 95 тысяч квадратных километров. Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. Кемеровская область на севере граничит с Томской областью, на юге - с Алтайским краем и Республикой Алтай, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на западе - с Новосибирской областью и Алтайским краем. Климат в Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная. Лето - короткое и теплое.

Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, в недрах которой расположены огромные запасы (733,4 миллиарда тонн) каменного угля. Это определило и второе название Кемеровской области - КУЗБАСС (Кузнецкий угольный бассейн). Кроме того, в регионе имеются месторождения золота, серебра, вольфрама, ртути, кобальта, никеля и других полезных ископаемых.

Особой популярностью среди туристов пользуется район Горная Шория, который зачастую называют "сибирской Швейцарией". Именно здесь расположены многочисленные туристические центры, самыми крупными из которых являются горнолыжные комплексы Шерегеш и гора Туманная. Здесь построены многочисленные горнолыжные и снегоходные трассы, комфортабельные гостиницы и кемпинги. Именно здесь, в Горной Шории, как гласит легенда, живет "снежный человек".

Площадь 95 725 км2

Население 2 742 450 чел.

Сенаторы от региона:

  • Шатиров

    Шатиров Сергей Владимирович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Кемеровской области. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике.

    Родился 24 февраля 1949 года. Окончил Московский горный институт по специальности "горный инженер-строитель". Является кандидатом технических наук. Перед назначением был заместителем губернатора Кемеровской области. 

  • Лаврик Александр Никитович

    Лаврик Александр Никитович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области. Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

    Родился в 1949 году в кузбасском городе Осинники. Окончил Сибирский государственный металлургический институт. Работал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, где прошел путь от рабочего до заместителя директора по производственным вопросам.

    Автор шести изобретений. В 2008 году избран депутатом Кемеровского областного совета, переизбран в 2013 году.

Руководство субъекта:

  • Тулеев

    Тулеев Аман Гумирович

    Губернатор

    Родился 13 мая 1944 года, окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Возглавлял Законодательное собрание Кемеровской области, был министром РФ по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств. Область возглавляет с 1997 года. 

  • Синицын Алексей Владимирович

    Синицын Алексей Владимирович

    Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области

    Родился 13 января 1976 года в Кемерово. В 1998 году закончил Кемеровский государственный университет по специальности "юрист". Кандидат экономических наук.

    До 2013 года занимался адвокатской практикой. С 2013 по 2016 год был председателем комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Совета народных депутатов Кемеровской области.

    С октября 2016 года - председатель Совета народных депутатов Кемеровской области IV созыва.

Загрузка...