Калининградская область

герб Калининградской области
Калининградская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Янтарь

Административный центр области – город Калининград. Площадь региона - более 15 тысяч квадратных километров. Калининградская область является самым западным и самым маленьким по размеру регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

Побережье области омывается водами Балтийского моря и его заливов. На севере и востоке область граничит с Литвой, на юге с Польшей. Климат в регионе мягкий морской, переходный от морского к умеренно-континентальному.

На территории Калининградской области расположено уникальное, единственное в мире промышленное месторождение янтаря. Запасы янтаря составляют 90% всех его разведанных мировых запасов.

Ведущей отраслью экономики Калининградской области является промышленность. К приоритетным направлениям развития промышленности отнесены судостроение и судоремонт, а также производство пищевой продукции, автомобилей, бытовой электронной техники, мебели и изделий из янтаря.

В Калининградской области имеются города-курорты, расположенные на побережье Балтийского моря — Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский, с множеством санаториев и лечебниц.

Для сохранения уникальных ландшафтов прибрежно-морских песчаных равнин с крупными дюнами и дюнными грядами образован Государственный природный национальный парк "Куршская коса", входящий в перечень объектов культурно-природного наследия Всемирной организации ЮНЕСКО.

Площадь 15 125 км2

Население 954 773 чел.

Сенаторы от региона:

  • Олег Ткач

    Ткач Олег Поликарпович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

    Родился 23 сентября 1967 года. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. Перед назначением был генеральным директором ЗАО "ОЛМА МЕДИА ГРУПП". 

  • Коротков Алексей Владимирович

    Коротков Алексей Владимирович

    Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Калининградской области.

    Родился 19 октября 1976 года. В 1998 году закончил Калининградский государственный технический университет по специальности "экономист".

    Работал генеральным директором ООО "АВ-Групп", был депутатом Калининградской областной Думы шестого созыва на непостоянной основе.

Руководство субъекта:

  • Алиханов Антон Андреевич

    Алиханов Антон Андреевич

    Губернатор

    Исполняющий обязанности губернатора

    Родился в городе Сухуми Абхазской АССР.

    Имеет два высших образования. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». Кандидат экономических наук.

    С 2010 года Антон Андреевич работал в Министерстве юстиции Российской Федерации, с 2013 года перешел на государственную службу в Министерство промышленности и торговли РФ.

    22 сентября 2015 года распоряжением Губернатора Калининградской области назначен заместителем Председателя Правительства Калининградской области.

    В октябре был назначен исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.

  • Оргеева Марина Эдуардовна

    Оргеева Марина Эдуардовна

    Председатель Калининградской областной Думы

    Родилась 21 сентября 1959 года. Окончила Калининградский государственный университет, Северо-Западную академию государственной службы и Российский государственный университет имени Канта. Является кандидатом экономических наук. Калининградскую областную Думу возглавила в марте 2011 года. В октябре 2016 года была избрана председателем Калининградской областной Думы шестого созыва.

Загрузка...