Чукотский автономный округ

Герб Чукотсткогого автономного округа
Чукотский автономный округ - субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке.Граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчатским краем. На востоке имеет морскую границу с США.
Собачья ездовая упряжка, Чукотка

Вся территория Чукотского автономного округа относится к районам Крайнего Севера. Чукотский автономный округ является территорией, на которой действует пограничный режим. Въезд граждан РФ на часть территории округа, примыкающей к морскому побережью и на острова регламентирован, то есть необходимо разрешение органов пограничной службы Российской Федерации или документы, позволяющие нахождение в пограничной зоне.  Округ расположен на крайнем северо-востоке России. Занимает весь Чукотский полуостров, часть материка и ряд островов (Врангеля, Айон, Ратманова и др). Омывается Восточно-Сибирским и Чукотским морями Северного Ледовитого океана и Беринговым морем Тихого океана. На территории округа находятся крайние точки России: восточная точка — остров Ратманова, восточная континентальная точка — мыс Дежнёва. Здесь расположены: самый северный город России — Певек и самый восточный — Анадырь, а также самое восточное постоянное поселение — Уэлен.

 

Национальный состав русские, чукчи, украинцы, эскимосы, эвены, чуванцы, белорусы, татары

Язык русский

Телефонный код 42722

Индекс 689000

Площадь 721 481 км2

Население 50 780 чел.

Сенаторы от региона:

  • Отке Анна Ивановна

    Отке Анна Ивановна

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа. Член комитета Совета Федерации по социальной политике.

    Родилась в 1974 году в Анадыре. Окончила Российский университет Дружбы народов по специальности "юриспруденция" в 1997 году. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию.

    В 2005-2009 годах работала в Управлении по делам коренных малочисленных народов Чукотки аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

    С 2009 года - менеджер по социальным вопросам ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания".

    Президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки".

  • Даллакян Арамаис  Джаганович

    Даллакян Арамаис Джаганович

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чукотского автономного округа. Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

    Родился 4 мая 1951 года в селе Орджоникидзе Армянской ССР. Окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по специальности "преподаватель истории" в 1977 году и Российскую академию государственной службы при президенте РФ в 1997 году.

    С 1977 года живет и работает в Чукотском автономном округе. С 1977 по 1990 год работал на руководящих должностях в комсомольских, партийных органах округа.

    С 1990 по 1993 год был первым заместителем председателя Совета народных депутатов Чукотского АО.

    С 1993 года работает в органах государственной власти Чукотского АО, с 1996 года - заместитель губернатора, заместитель председателя правительства по организационным, административно-правовым вопросам, руководитель аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

    Должность перед избранием в Совет Федерации - председатель Думы Чукотского автономного округа.

Руководство субъекта:

  • Роман Копин

    Копин Роман Валентинович

    Губернатор

    Родился 5 марта 1974 года, в городе Кострома. Российский политик, государственный деятель.  Возглавляет Чукотский автономный округ с июля 2008 года.

    8 сентября 2013 года избран губернатором Чукотки.

  • Маслов Александр Иванович

    Маслов Александр Иванович

    Председатель Думы Чукотского автономного округа

    После окончания в 1989 году лечебного факультета Благовещенского медицинского института, начал свою трудовую деятельность в должности врача акушера-гинеколога гинекологического отделения Чаунской центральной районной больницы в городе Певек.

    С 1998 до 2003 года работал в должности главного врача ГБУЗ ЧОБ филиал – Чаунская районная больница. С 2003 года возглавлял Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Чукотская окружная больница».

    Являлся депутатом Думы Чукотского автономного округа IV - V созывов.

    В сентябре 2016 года был избран Председателем Думы Чукотского автономного округа VI созыва.

Загрузка...