Кабардино-Балкарская Республика

герб Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкарская Республика - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Восхождение на Эльбрус

Административный центр области – город Нальчик. Площадь региона - более 859 тысяч квадратных километров. Кабардино-Балкария расположена на северном склоне центральной части Кавказа и прилегающей к нему равнине. Граничит со Ставропольским краем на севере, Северной Осетией и Грузией на юге, Карачаево-Черкесией на западе.

Значительную часть территории на юге республики занимают горы. Леса занимают одну десятую часть территории региона. На территории Кабардино-Балкарии расположены национальный парк "Приэльбрусье", Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, а также самая высокая точка Европы - гора Эльбрус.

В экономике региона ведущую роль занимают отрасли агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство и пищевая промышленность выполняют в КБР важную социально-экономическую функцию. Доля сельского хозяйства в структуре ВРП составляет около 21%, пищевой промышленности — около 6%.

Кроме того, в республике производится нефтедобывающее оборудование, различные виды электрокабелей, алмазные инструменты, продукция из искусственной кожи и пленочных материалов. Главная особенность промышленности - высокая концентрация производства в немногих промышленных центрах - Нальчике, Тереке и других

Кабардино-Балкария - край туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Здесь расположено множество туристических баз, альплагерей и гостиниц. Важной составной частью экономического потенциала республики является рекреационный комплекс, созданный на базе использования лечебных минеральных источников и природных условий субъекта.

Площадь 12 470 км2

Население 858 946 чел.

Сенаторы от региона:

  • Каноков

    Каноков Арсен Баширович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.

    Родился 22 февраля 1957 года в селении Шитхала Кабардино-Балкарской АССР. Окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова. Доктор экономических наук.

    Работал в Москворецком плодоовощном объединении. В 1987 году зарегистрировал в Москве торгово-закупочный кооператив "Кодекс", в 1991 году основал холдинговую компанию "Синдика".

    В 1998-2003 годах - заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при президенте РФ. В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ.

    С сентября 2005 года по декабрь 2013 года - глава Кабардино-Балкарской Республики. 6 декабря 2013 года подал в отставку с поста президента республики по собственному желанию.

  • Мухарбий Ульбашев

    Ульбашев Мухарбий Магомедович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.

    Родился 15 мая 1960 года. В 1982 году окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт по специальности "ветеринарный врач", в 1990 году - Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности "экономист".

    В 1985-1987 годах - первый секретарь Тырныаузского горкома ВЛКСМ, с 1987 по 1990 год - секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ.

    С 1990 по 1993 год- председатель постоянной комиссии Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, первый заместитель председателя Верховного Совета.

    С 1993 по 1995 год - депутат парламента Кабардино-Балкарской Республики, сопредседатель Комитета по межнациональным отношениям Парламента Кабардино-Балкарии.

    С 1995 по 1999 год - депутат Государственной Думы второго созыва. С 2000 по 2001 год - советник президента Кабардино-Балкарской Республики по связям с федеральными органами власти.

    Член Совета Федерации от Кабардино-Балкарской Республики с декабря 2001 года по февраль 2004 года. В дальнейшем - начальник управления предварительного контроля Федеральной службы страхового надзора.

Руководство субъекта:

  • Коков

    Коков Юрий Александрович

    Глава республики

    Родился 13 августа 1955 года в городе Нальчик. Окончил юридический факультет Ростовского государственного университета.

    Проходил службу на различных должностях МВД КБР. Дважды - в 1993 и 1997 годах избирался в палату представителей парламента Кабардино-Балкарии.

    В 1999 году был переведен в Москву на должность главного инспектора инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД России. В 2003 году назначен заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

    В 2008 году возглавил департамент по противодействию экстремизму МВД России. С июня 2011 года по август 2012 года - начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. С сентября 2012 года - начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.

    6 декабря 2013 года назначен временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики.

    Парламент Кабардино-Балкарии 9 октября 2014 года избрал Кокова главой республики.

  • Егорова Т.Б.

    Егорова Татьяна Борисовна

    Председатель парламента КБР.

    Родилась 9 марта 1956 года в городе Нальчик.

    Трудовую деятельность начала после окончания Кабардино-Балкарского государственного университета в 1979 году учительницей русского языка и литературы в школе.

    Затем работала в комсомольских органах республики. В высшем законодательном органе Кабардино-Балкарской Республики Егорова работала более 20 лет. С 1990 по 1993 годы являлась консультантом Постоянной комиссии Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики по делам молодежи. С 1993 года после реорганизации Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики занимала различные руководящие должности в Аппарате Парламента КБР.

    В марте 2009 года Татьяна Борисовна Егорова избрана депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

    18 сентября 2014 года избрана председателем парламента КБР.

Загрузка...