Магаданская область

Герб Магаданской области
Магаданская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Панорама Магадана

Административный центр - Магадан. Территория Магаданской области на западе граничит с Хабаровским краем, на северо-западе — с Якутией, на северо-востоке — с Чукотским автономным округом и на востоке — с Камчатским краем. Южная граница Магаданской области проходит по побережью Охотского моря.

Три четверти территории занимают тундра и лесотундра. Крупнейшая река области — Колыма имеет протяженность более 2,5 тысяч километров. На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией большую часть области и областной центр.

Имеются существенные различия в климате приморских районов, отличающихся сравнительно мягкой зимой и прохладным летом, и внутренних частей области, где климат резко континентальный.

Область расположена в двух основных растительных зонах северного полушария: зоне тундры и зоне тайги. Территория богата полезными ископаемыми, значительны промышленные запасы благородных, цветных и редких металлов — это золото, серебро, олово, вольфрам. На территории области расположена Яно-Колымская золоторудная провинция, крупнейшее в России месторождение серебра. Разведаны месторождения облицовочного камня. Имеются запасы нефти, торфа, древесины, газового концентрата, меди, молибдена, полиметаллических руд. Добыча и производство драгоценных металлов является градообразующей отраслью экономики Магаданской области.

Основными видами экономической деятельности являются добыча полезных ископаемых (74% от общего объема производства), производство и распределение электроэнергии (20%), производство пищевых продуктов, транспорт и связь, добыча и переработка рыбы. Основное направление развития области — минерально-сырьевое. Развиты оленеводство и промысел морского зверя.

Рыбная отрасль имеет важное значение в экономике области. Основу потенциальных водных биоресурсов в зонах возможного промысла и наибольший удельный вес в уловах предприятий области занимают: минтай, сельдь, треска, палтус, навага, камбала, лососевые.

Визитными карточками Магаданской области являются: озеро Джека Лондона (озеро Танцующих Хариусов), полуостров Кони, богатый минеральной водой Монтыклейский источник, курорт «Талая», государственный природный заповедник «Магаданский», монумент-мемориал «Маска Скорби», места, связанные с историческими событиями времен ГУЛАГа.

 

Площадь 462 464 км2

Население 155 500 чел.

Сенаторы от региона:

  • Иванов Сергей Павлович

    Иванов Сергей Павлович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Магаданской области. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

    Родился 19 апреля 1952 года. Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности "экономика и организация промышленности продовольственных товаров" и Северо-Кавказскую академию госслужбы по специальности "государственное и муниципальное управление". Кандидат юридических наук и экономических наук.

    В июле 2001 года начал работу в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Сначала в должности помощника члена Совета Федерации, а в январе 2001 года был избран представителем правительства Кировской области и Кировской областной Думы.

    В мае 2006 года избран представителем в Совете Федерации от Магаданской областной Думы четвертого созыва.

  • Анатолий Широков

    Широков Анатолий Иванович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области.

    Родился 29 декабря 1967 года в Новосибирске. В 1990 году окончил Томский государственный университет, в 2003 году - Ленинградский государственный областной университет. Доктор исторических наук.

    В 1992 - 2000 годах работал в магаданском Международном педагогическом университете (с 1998 года - Северном международном университете) на кафедре истории России и всеобщей истории в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя заведующего кафедрой.

    В 2000 - 2004 годах - заведующий кафедрой правоведения СМУ.С октября 2004 года - заместитель директора магаданского филиала Ленинградского государственного университета.

    С 2007 года -  председатель Общественного совета при УВД по Магаданской области.  В марте 2009 года избран депутатом Магаданской областной думы.       

    Перед назначением в Совет Федерации занимал должность ректора Северо-Восточного государственного университета.

Руководство субъекта:

  • Печеный Владимир Петрович

    Печеный Владимир Петрович

    Родился 20 июня 1949 года. Окончил филологический факультет Черновицкого государственного университета.

    В 1993 году назначен заместителем главы администрации Магадана, а в 1997 - первым заместителем мэра Магадана. В октябре 2004 года, а затем в октябре 2008 года в результате победы на муниципальных выборах был избран мэром Магадана.

    В связи с истечением срока полномочий губернатора Магаданской области с февраля 2013 года Печеный назначен временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. 8 сентября 2013 года победил на выборах главы региона.

  • Абрамов Сергей Васильевич

    Абрамов Сергей Васильевич

    Председатель Магаданской областной Думы

    Родился 29 января 1957 года в городе Арзамас Горьковской области.

    Окончил Арзамаский государственный педагогический институт имени Гайдара и Российскую Академию государственной службы при президенте РФ.
    С 3 февраля по 11 июня 2013 года – временно исполнял обязанности мэра города Магадана. 11 июня 2013 года был назначен Магаданской городской Думой на должность мэра города Магадана.

    В сентябре 2015 был избран председателем Магаданской областной Думы.

Загрузка...