Сахалинская область

герб Сахалинской области
Сахалинская область - субъект Российской федерации, входит в Дальневосточный федеральный округ.
Извержение вулкана Пик Сарычева

Сахалинская область первоначально входила в состав Хабаровского края. В 1947 года выделена в самостоятельную область РСФСР. Административный центр - город Южно-Сахалинск.

Сахалинская область - единственный российский островной регион. Состоит из 59 островов. Основу области составляет Сахалин - первый по величине остров в России (76,6 тысяч квадратных километров). Курильские острова простираются от южной оконечности Камчатки в юго-западном направлении до острова Хоккайдо и являются естественной границей между Охотским морем и Тихим океаном.

Область расположена на Дальнем Востоке Российской Федерации, у восточных берегов Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану. Граничит с Камчатской областью, Хабаровским краем и Приморским краем.

Особенность природных условий области – высокая сейсмическая и вулканическая активность. Особенно это характерно для Курильских островов, где расположены 9 действующих вулканов.

Климат области формируется под влиянием Тихого океана и восточной окраины Евразии. Большая протяженность Сахалинской области с севера на юг, а также взаимодействие ряда других факторов предопределяют существенное разнообразие климатических условий. На острове Сахалин климат имеет муссонный характер, на Курильских островах - океанический.

Недра Сахалинской области богаты нефтью, природным газом, каменным и бурыми углями, черными, цветными, редкими и благородными металлами, горно-химическим и агрохимическим сырьем. Широкое распространение имеют минеральные и термальные воды.

Площадь земель лесного фонда Сахалинской области превышает 87% территории. Моря, омывающие берега Сахалина и Курильских островов, являются одними из наиболее продуктивных районов мирового океана. Биологические ресурсы области уникальны, а по своему количеству и качеству имеют не только общероссийское, но и мировое значение.
Поверхность островов изрезана густой сетью небольших и неглубоких горных рек общей протяженностью около 22 тысяч километров. Озерный фонд области составляет более 17 тысяч озер.

Преимущество Сахалинской области — ее выгодное географическое расположение, а именно: близость к Японии и другим экономически развитым странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Сахалинская область – один из крупных транспортных узлов Дальнего Востока.

Географическое положение и значительный природно-ресурсный потенциал региона создают благоприятные условия для экономического развития области и делового сотрудничества с компаниями из многих стран мира.

В настоящее время на территории области реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и внедряются передовые технические решения.
Область выделяется огромными запасами природных и биологических ресурсов, наличием эксплуатационных запасов лесных ресурсов, многоотраслевой структурой экономики с достаточно развитым производственным потенциалом.

Ведущие отрасли промышленности – нефтегазодобывающая и угольная отрасли, рыбопромышленный комплекс и энергетика. Доминирующее положение занимает нефтегазовый сектор, на долю которого приходится более 80% общего объема промышленного производства. Область - единственный на Дальнем Востоке нефтегазодобывающий район.

Основной объем добычи газа обеспечен за счет проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сегодня получает развитие проект «Сахалин-3».

На территории Сахалинской области расположены два заповедника (Поронайский и Курильский), 12 заказников, а также 50 памятников природы.Сахалинская область занимает первое место в России по запасам водно-биологических ресурсов и третье место по объемам их вылова. Область обладает высоким природно-рекреационным потенциалом. Наличие бальнеологических и геотермальных источников, месторождений лечебных грязей, культурно-исторических объектов, ландшафтные возможности для занятий горнолыжным спортом и уникальная гидрология для дайвинга, водного спорта и морских круизов являются основой для развития туризма. 

Площадь 87 101 км2

Население 493 302 чел.

Сенаторы от региона:

  • Верховский Александр Григорьевич

    Верховский Александр Григорьевич

    Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Сахалинской области. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

    Родился 23 августа 1956 года в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее военное строительное инженерное училище имени Комаровского.

    Был депутатом Сахалинской областной Думы.

     

     

  • Мезенцев Дмитрий Федорович

    Мезенцев Дмитрий Федорович

    Представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Сахалинской области.

    Родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

    Член Совета Федерации и представитель от администрации Иркутской области в 2002—2009 годах.

    В 2012 году был назначен генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Губернатор Иркутской области с июня 2009 года до мая 2012 года.

    В сентябре 2015 года губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко назначил Дмитрия Мезенцева представителем региона в Совете Федерации.

Руководство субъекта:

  • Кожемяко Олег Николаевич

    Кожемяко Олег Николаевич

    Губернатор

    Губернатор Сахалинской области

    Родился 17 марта 1962 года. Трудовую деятельность начал в 1981 году с работы слесарем. В настоящее время является кандидатом экономических наук. Работал помощником руководителя Администрации Президента России. Возглавил регион в октябре 2008 года. 

  • Ефремов

    Ефремов Владимир Ильич

    Председатель Сахалинской областной Думы

    Родился 5 мая 1952 года в поселке Таранай Сахалинской области. Выпускник Хабаровского политехнического института и Хабаровской высшей партийной школы.

    Работал экономистом проектно-сметного отдела Тихоокеанской экспедиции "Южморгео". С 1979 года - в партийно-хозяйственных органах власти.

    В 1994 году стал руководителем представительства ОАО "Сахалинморнефтегаз", в январе 2000 года назначен директором представительства нефтяной компании "Роснефть" на Дальнем Востоке.

    В 2000 году был избран депутатом Сахалинской областной Думы, в июле 2002 года - председателем областной Думы.

    В октябре 2004 года вновь стал депутатом и председателем Сахалинской областной Думы четвертого созыва. В октябре 2008 года в третий раз был избран депутатом и председателем областного законодательного органа власти. 

Загрузка...