Чувашская республика

Герб Чувашии
Чувашская Республика - субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Чебоксары. Мать-Покровительница

Административный центр – город Чебоксары. Площадь региона - более 18 тысяч квадратных километров.

Чувашская Республика расположена в центре европейской части России. На западе Чувашия граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, на юге соседями являются Республика Мордовия и Ульяновская область.

Климат умеренно-континентальный - зима морозная и снежная, а лето теплое. Почти треть республики покрыта лесами. На территории региона расположены национальный парк, заповедник, 16 заказников, около 70 памятников природы и три особо охраняемые природные территории федерального значения.

В Чувашской Республике действуют более 200 промышленных предприятий. Республика обладает значительными запасами строительных песков, гипса, торфа и горючих сланцев.

Ведущими отраслями промышленности Чувашской Республики являются машиностроение и металлообработка, химическая, легкая и электротехническая промышленность. Предприятия и организации республики экспортируют продукцию более чем в 50 стран и импортируют из 42 стран мира. 

Площадь 18 343 км2

Население 1 243 619 чел.

Сенаторы от региона:

  • Федоров Николай Васильевич

    Федоров Николай Васильевич

    Представитель в Совете Федерации исполнительной власти Республики Чувашия.

    Родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Чувашской Республики. В 1980 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 году - аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.

    В 1989 году избран народным депутатом СССР, был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР.

    В 1990-1993 годах - министр юстиции России.

    Был членом Совета Безопасности РФ, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.

    В 1993-1995 годах - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва.

    В январе 1994 года избран президентом Чувашской Республики. В 1997 году переизбран на эту должность на второй, в 2001 году - на третий, 29 августа 2005 года - на четвертый срок.

    В 1995-2001 годах - заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

    С сентября 2010 года - член комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

    С 21 мая 2012 года - министр сельского хозяйства. С 22 апреля 2015 года - советник президента Российской Федерации. С сентября 2015 года – сенатор от Республики Чувашия.

  • Николаев Вадим Иванович

    Николаев Вадим Иванович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

    Родился 30 августа 1959 года. В 1981 году окончил Чувашский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном".

    Работал директором ОАО "Чувашский бройлер", был депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

     

Руководство субъекта:

  • Игнатьев Михаил Васильевич

    Игнатьев Михаил Васильевич

    Глава республики

    Родился 8 января 1962 года. Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, Московский университет потребительской кооперации и Волго-Вятскую академию государственной службы. Является кандидатом сельскохозяйственных наук. Был министром сельского хозяйства Чувашской Республики. Возглавил регион в январе 2012 года. 

  • Филимонов Валерий Николаевич

    Филимонов Валерий Николаевич

    Родился 5 апреля 1960 года в с. Яльчики Яльчикского района Чувашской Республики. В 1984 году окончил Пятигорский фармацевтический институт, в 2005 году – юридический факультет Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации.

    Был генеральным директором государственного унитарного предприятия Чувашской Республики "Фармация" Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики второго, четвертого и пятого созывов.

    18 сентября 2016 года избран депутатом Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва. Постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 29 сентября 2016 года избран Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Загрузка...