03:30 - 04:00
Люди РФ. Виктор Прядкин. БАМ в моем сердце
Далее
в эфире
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Точки роста. Астраханская область
04:30 – 04:50
Специальный репортаж. Засечная черта.Тульский Кремль
04:50 – 05:00
Василий Иконников. Индексация пенсий работающим пенсионерам
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Любовь Глебова. Поддержка некоммерческих организаций в условиях пандемии
05:30 – 06:00
Территория РФ
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Борис Глазков. 5G в России: перспективы развития сетей нового поколения
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Зленко
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Продление программы кешбэка за туры по России
06:55 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 октября 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:20
Лилия Гумерова. Инвестиционная привлекательность научной и научно-технической деятельности в России
07:20 – 07:30
«Парламентская газета». Обзор номера от 16 октября 2020 года
07:30 – 08:00
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Останкинская телебашня
08:30
Территория РФ

20-30 новых «иноагентов» России не помешают. В России приняли поправки в Закон «о СМИ»

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Термин из военной авиации – опознавание по системе «свой-чужой» уже давно освоен в гражданской жизни. Теперь его хотят применить еще и на информационном поле. Госдума в третьем чтении приняла поправки в Закон «о СМИ». По ним те физические лица, которые распространяют информацию и при этом получают зарплаты, гранты и прочие субсидии от иностранных государств, фондов, просто от частных лиц с другим гражданством должны будут маркировать свой контент лейблом – «иностранный агент», а свой ресурс регистрировать как юридическое лицо на российских платформах. Один из авторов поправок сенатор Людмила Бокова предупреждала об этом заранее. По ее мнению, предложенные меры не носят никакого репрессивного характера. Они сродни маркировки той же молочной продукции, к примеру. Потребитель должен знать все о продукте, который получает.

«Здесь идет речь о том, что если физическое лицо занимается распространением контента и субсидируется этот контент из-за рубежа, который подпадает под действие закона об иностранных агентах, то такое физическое лицо на своем сайте или ресурсе должно обозначать себя и маркировать как иностранный агент»

Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации

За поправки в Госдуме проголосовали практически единогласно -311 «за» и 4 воздержавшихся. Голосов против на Охотном ряду не нашлось. Еще один соавтор нововведений сенатор Андрей Климов утверждает, что новые нормы коснутся 20-30 человек. Стоило ли городить законодательный огород ради такой точечной аудитории? Резоны предлагаются следующие – во-первых, это один из вариантов «зеркального» ответа на действия зарубежных коллег. Годичное заключение россиянки Марии Бутиной в США, которую обвиняли как раз в отсутствии регистрации как «иноагента», препоны и рогатки для компании RT в Америке, Великобритании, Франции – все это провоцирует ответные меры. Не идет речь ни о каких репрессиях, все почти по слогану из налоговой системы – «укажи, откуда деньги и спи спокойно».

«Физические лица, которые распространяют информацию для неограниченного круга лиц в том числе и в интернет-пространстве, и при этом, вот это важно, - они получают деньги из-за рубежа. И в данном случае не важен источник этих денег, это может быть государственная структура, не государственная, физические лица, лица без гражданства. Самое важное - что зарубежные средства»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

Что еще подразумевают поправки? СМИ, признанные «иноагентами», должны будут оформить свою юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Маркировка с указанием иностранного участия должна будет проставлена не только на исходном материале, но и при его цитировании. При нарушении правил ресурс может быть заблокирован Роскомнадзором. Поправки еще должен одобрить Совет Федерации, затем подписать Президент. Но уже сейчас идут комментарии о сужении внутрироссийского информационного пространства.

«Если его еще подпишет президент, потому что его еще не приняли в трех чтениях плюс Совет Федерации. Мы понимаем, что это инициирует администрация президента, силовые органы для того, чтобы еще больше сжать возможность граждан получать информацию. Пока текста у меня нет Я буду готов комментировать, когда текст ляжет у меня на стол, уже принятый в трех чтениях и подписанный президентом. Вот просто по строчкам… Потому что разные интерпретации есть. Но это бред, да, и это всё огромная архаика. Как будто люди не будут иметь доступ к этим материалам. Даже смешно об этом говорить…»

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Решение о том, признавать или нет то или иное лицо или медиаплощадку иноагентам, будут принимать министерство юстиции и МИД. Коснутся ли нововведения многочисленной армии блогеров, которые на своих страницах цитируют или используют «маркированные» источники? Законодатели утверждают, что это исключено, да и цели такой не ставилось. Если российский автор не кредитуется из-за границы, то и опасаться перемены статуса ему не следует.

«Это считается одним из двух условий, но так как нет второго условия — финансирования этого блогера иностранным агентом, соответственно, это не является причиной того, чтобы блогер стал иностранным агентом. При этом журналистов СМИ-иноагентов могут признавать иноагентами как физлиц. Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления (в списке иноагентов) возможны… Это норма непрямого действия, кто-то из них (журналистов) может быть (включен), если это будет (доказано) с точки зрения их деятельности»

Леонид Левин, председатель Комитета ГД по информационной политики, информационным технологиям и связи

Совет Федерации должен рассмотреть столь нашумевшие поправки уже в ближайшее время. Учитывая общественный резонанс – мнения и голосования сенаторов будут пристально изучать под «гражданским микроскопом». Но, опять-таки, хочется напомнить цифру, приведенную одним из разработчиков пакета, меры могут коснуться 20-30 человек. Кстати, СМИ-иноагентов в России зарегистрировано всего 10. Порядок цифр, следовательно, совпадает.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: