06:50 - 07:00
Дни регионов. Башкортостан
Далее
в эфире
07:00 – 07:15
Наша марка. Унцукульская насечка
07:15 – 07:55
Час региона. Удмуртская республика
07:55 – 08:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 12 декабря 2019 года
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
08:10 – 09:15
Документальный фильм. Я свободен
09:15 – 09:40
Документальный фильм. Больше чем рыбалка
09:40 – 09:55
Культурная среда. Вячеслав Соколов
09:55 – 10:00
Региональная пресса. Выпуск 11 декабря 2019 года
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
10:10 – 10:25
Документальный фильм. Семикаракорск
10:25 – 10:55
Документальный фильм
10:55 – 12:00
Документальный фильм. Путешествие в Беловодье
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
12:10 – 12:40
Люди РФ. Пути-дороги семьи Натёкиных
12:40 – 12:50
Специальный репортаж. Республика Карелия-2019: туристический потенциал и его перспективы
12:50 – 13:00
Дни регионов. Башкортостан
13:00 – 13:15
Наша марка. Унцукульская насечка
13:15 – 13:55
Час региона. Удмуртская республика
13:55
Обзор «Российской газеты». Выпуск 12 декабря 2019 года

Латиноамериканский карнавал с кровавым оттенком. Венесуэльский пируэт над пропастью

Латиноамериканский карнавал с кровавым оттенком. Венесуэльский пируэт над пропастью

26 погибших насчитали неправительственные организации и фонды на улицах Каракаса. Беспорядки в столице Венесуэлы – почему же протестующих не окрасили в определенный цвет? Вот, в чем вопрос. До этого многочисленные «революции» во многих странах мира были брендированы именно своим оттенком - «оранжевые» и «розовые», «красные» и «голубые». еужели перебрали весь радужный спектр или для пассионарной Латинской Америке сложно подобрать свой определенный «колор»? Попытку спикера парламента Боливарианской республики Хуана Гуайдо провозгласить себя ее президентом юристы оценивают как заявку на государственный переворот, но расценить ее можно и как приглашение к внешней интервенции. МИД России жестко обозначил свое понимание и видение ситуации.

«Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне. Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями. Обращаемся к здравомыслящим венесуэльским политикам, находящимся в оппозиции к законному правительству Н.Мадуро, с призывом не становиться пешками в чужой шахматной игре»

Заявление МИД РФ, 24 января 2018 г.
Ven_Preds.jpg
Фото: Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, который объявил себя президентом страны

О какой «шахматной игре» идет речь? А, может быть, стоит говорить о политическом покере? Причем, в отличие от настоящего, в нем карты открыты и продемонстрированы. Первыми самоназначенного президента признали США и Канада, такие, южноамериканские гиганты, как Бразилия и Аргентина последовали их примеру. Для таких шагов им нужен был только повод – и беспорядки после инаугурации Мадуро прекрасно за этот повод сошли.

1 000 000% инфляции, наверное, эта цифра от экспертов МВФ лучше всего характеризует градус напряженности в стране. Все последние годы Венесуэла балансирует на грани гражданского раскола. Результаты выборов и референдумов это подтверждают. Сторонников и противников президента Мадуро примерно поровну. В этом случае оппозиции очень хочется перетащить на свою сторону хотя бы часть силовиков. Именно они почти два века подряд являются ключевой силой во всех без исключения странах Латинской Америки.

«Все это может привести к кровавым событиям вплоть до гражданской войны. Сейчас очень трудная ситуация, потому что не видны способы, варианты и сценарии, которые могли бы помочь избежать трагического разворота событий. Я надеюсь, что в этом конфликте роль армии может быть миротворческой, но «надежды юноши питают». Слишком далеко зашел деструктивный процесс в венесуэльской политике.»

Владимир Давыдов, научный руководитель института стран Латинской Америки РАН
Maduro.jpg
Фото: президент Венесуэлы Николас Мадуро

Владимир Путин уже переговорил по телефону с Николасом Мадуро. Этот поступок сложно переоценить. Акценты расставлены предельно четко и конкретно. Россия утверждает, что «деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права». А искать решения нужно в рамках конституционного поля и путем мирного диалога. Вот только появится ли шанс и время на такой диалог? США грозят полной экономической блокадой, но готовы открыть свою кассу для своего «венесуальского президента». Публично говорят о цифре в несколько десятков миллионов долларов, но, безусловно, реальные ставки гораздо выше. Слишком лакомым куском является Венесуэла в стратегическом, экономическом и политическом плане.

«У меня лично не остается сомнений, что сценарий был прописан за многие недели, а, может быть, за месяцы до того, что происходит в эти дни. Этот сценарий реагирует не на текущие трудности Венесуэлы, сколько на позиционирование страны в международном контексте. Венесуэла позволяет себе проводить независимую, суверенную внешнюю политику, что отражается и на голосовании на Генеральной Ассамблее ООН»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации
Oil.jpg
Фото: нефтяной танк венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA

Политика – политикой, но США является и крупнейшим покупателем главного венесуэльского экспортного продукта – нефти. Около 500 тысяч баррелей в сутки переливает режим «ненавистного Мадуро» в танкер североамериканской экономики. Конечно, администрация Трампа может временно отказаться от этой инъекции. В Белом доме не скрывают, что идея тотального эмбарго на столе лежит давно и спустить санкционный курок ничего не стоит. С расчетом «настрелять» на главный приз. Венесуэла, по оценкам статистиков BP, является хранительницей крупнейших планетарных запасов нефти. В подтвержденных данных – это более чем 300 миллиардов баррелей. Для сравнения, считавшиеся лидерами саудиты доказали владение только 260 миллиардов «нефтебочек». За конкуренцию на таком нефтяном море, конечно, стоит побороться. С кем? Конечно, с известными конкурентами США – Россией и Китаем. Россия за последние годы и кредитовала и инвестировала в Боливарианскую республику. Общая сумма вложений состовляет около 17 миллиардов долларов. Часть кредитов погашается сразу – через поставки сырой нефти, другие контракты рассчитаны даже не на годы, но на десятилетия. Китай – еще более масштабный инвестор. Эксперты оценивают вклад Поднебесной в 50 миллиардов. Такими деньгами не бросаются, за них реально сражаются. Пойдут ли США в прямую беспардонную атаку на столь мощных интересантов? Дональд Трамп уже заявил, что рассматриваются все варианты. Возможно, в качестве «необходимой жертвы» в Каракасе оставлены американские дипломаты, несмотря на разрыв Венесуэлой дипотношений с США. Реален и другой вариант – привлечение континентальных сателлитов и их сил и средств для осуществление прямого влияния, читай – вторжения. Привлечение нечто вроде соплеменного «миротворческого корпуса» для замирения бунтующего соседа. Но вероятен и третий, текущий пока сценарий – эксцентричному и решительному венесуэльскому президенту удастся погасить беспорядки явные и в очередной раз попытаться смягчить влияние проблем внутренних, глубинных. Мировые биржи (и политические, и финансовые) похоже пока склоняются к такому прогнозу. Мировой градусник в виде нефтяного индекса на волнения в Венесуэле отреагировал очень вяло. Цена барреля с началом «венесуэльского карнавала» даже упала и лишь на следующий день после чехарды заявлений, ультиматумов и заклинаний поднялась, правда, всего на 1 доллар (61,67 $). Такова пока текущая цена очередного, во многом рукотворного инспирированного кризиса.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ» Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: