13:15 - 14:10
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
Далее
в эфире
14:10 – 14:25
Фестивальное кино
14:25 – 15:00
Территория РФ
15:00 – 15:10
Государственный Совет Российской Империи. С.Е. Крыжановский
15:10 – 15:40
Люди РФ. Александр Сибиряков. Путь в Сибирь
15:40 – 15:55
Фестивальное кино
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
16:10 – 16:35
Территория РФ
16:35 – 16:50
Территория РФ
16:50 – 17:00
Сергей Филиппов. Год театра в Самарской области: как привлечь молодого зрителя
17:00 – 17:50
«Сенат». Государственная поддержка семьи
17:50 – 18:00
Елена Федорова. Результат экологического воспитания детей можно будет оценить через 20 лет
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Микромиры Владимира Тихонова
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:15
Наша марка. Сихотэ-Алинь
19:15 – 20:10
Олег Вронский. Куликово поле. Проблемы исследования и охраны культурного наследия
20:10 – 20:25
Фестивальное кино
20:25
Территория РФ

АНАЛИТИКА: "Самозанятые" – выйти из тени! 2 года - на решение самой острой проблемы рынка труда

Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

Сначала говорили о налоге "на тунеядство". Очень скоро этот неблагозвучный термин пропал, ибо за "тунеядами" (это слово было даже в cловаре Владимира Даля) нашли "самозанятых" россиян - их насчитали почти 22 миллиона. Правда, председатель комитета верхней палаты по бюджету и рынкам Сергей Рябухин предлагает более широкую "вилку" - от 16 до 22 миллионов. Но, все равно, к такой армии с пренебрежением относиться нельзя. О числе свободных во всех смыслах рабочих спорят на самых высоких уровнях.

Кого к ним отнести, по каким параметрам? Вопросов пока больше, чем ответов. Совет Федерации попытался – начал с "кнута" - были предложения и о запрете на выезд за границу, о лишении медицинского пакета, пенсионном минимуме – закончилось пока "пряником". Этот "пряник" - "налоговые каникулы". Упрощенная до одного шага процедура регистрации и полная корзина государственных социальных льгот. Взамен – от гражданина – приобретение патента, как своеобразной индульгенции.

Кто же такие "самозанятые"? Вот примерный расклад по профессиям и роду деятельности. Из 100 % опрошенных индивидуалов – 15% занимаются строительными и ремонтными работами, 11% - эксплуатируют компьютер – пишут программы, ведут сайты, блоги, да и просто помогают менее продвинутым пользователям. Дизайн, графика, оформление – в работе у 10% опрошенных. По 6% занимают сегменты транспортных перевозок (грузо- и пассажирское такси), столько же - парикмахеры, визажисты, огородники и птицеводы с животноводами. 5% рынка – за репетиторами и гувернерами, 3% - за фотографами и кулинарами. Прочие, очевидно, заняты таким делом, под которое интервьюеры сайта Карьерист.Ру подобрать определение не решились. Вот что пока предлагают для всех этих категорий сенаторы. Дополнить Налоговый Кодекс РФ некоторыми поясняющими статьями и параграфами.

  1. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, вправе применять патентную систему налогообложения в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 3463 настоящего Кодекса. 

  2. Налог указанными физическими лицами уплачивается в виде фиксированного авансового платежа до начала налогового периода. 

  3. Размер фиксированного авансового платежа и порядок уплаты устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

Поправки в Налоговый Кодекс РФ
Nalogovaya.png

Итак, множество прав и рычагов – субъектам. В федеральный центр "самозанятые" должны будут выплачивать свою долю в государственные внебюджетные фонды – пенсионный, медицинский-страховой – по пониженной ставке. 5% МРОТ ежемесячно. И всё это – лишь с 2019-го – так декларировал Президент ещё в прошлом году. Отчасти, эта завуалированная подпорка совсем уж "малому", почти "домашнему" бизнесу закреплена и во всей Стратегии экономической безопасности России, подписанной Владимиром Путиным 13-го, а опубликованной 15-го мая этого года. Вот лишь несколько выдержек из главы "Вызовы и угрозы". Среди них названы:

Несбалансированность национальной бюджетной системы. Высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере. Сохранение значительной доли теневой экономики. Усиление дифференциации населения по уровню доходов. Недостаточность трудовых ресурсов.

Указ Президента РФ "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года".

Еще один термин и стиль работы, внимание государства к которому будоражит самозанятую общественность. Фрилансеры - люди независимые, работающие по своему, зачастую, свободному графику и связанные одноразовыми контрактами. Вот за последнее законодатели и предлагают зацепиться. В большинстве случаев гражданин выполняет заказ юридического лица, конторы, которая и должна будет вести расчеты с фискальными ведомствами, не перекладывая этот груз на плечи своего временно нанятого исполнителя. Ну, а к нерадивым неплательщикам постучит если не закон, то технический прогресс. Об этом напомнил Евгений Бушмин. Вице-спикер Совета Федерации после сенатских слушаний намекнул журналистам на Большого Брата Джорджа Оруэлла, правда, не идеологическом, но налоговом.

Большой Брат - он уже через 15 лет будет настолько серьезно в нашей жизни, что многие проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, не надо будет обсуждать. Они уйдут навсегда. Как только мы начнем регистрировать все покупки, (а техническая база уже сейчас есть, останется только ее внедрить) - вопрос с нетрудовыми доходами будет решаться совершенно не через тунеядцев. Там же будут решаться проблемы казнокрадства, коррупции, взяточничества и всего прочего. В том числе незарегистрированных предпринимателей. Они же пойдут в магазин. Наличных денег не будет. Это же очевидно. Все по электронным платежам, все будет регистрироваться. Откуда у вас деньги? В тумбочке взял. Отлично, кто в тумбочку положил? Жена. А жене кто дал? Я. Все круг замкнулся. Поэтому, поверьте, эта тема отпадет сама по себе за счет развития информационных систем лет через 15.

Евгений Бушмин, заместитель Председателя Совета Федерации

А как общество смотрит на проблему? Совсем недавно ВЦИОМ–"СПУТНИК" опубликовал опрос, который подтверждает, что большинство пока с сочувствием относится к налоговым уклонистам. Нужно подчеркнуть – это снисхождение распространяется только на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. 8% респондентов им сопереживают и готовы поступать также, 29% - просто понимают. 27% все-таки полагают уход от налогов неправильным, но обязательно добавляют – "такой проступок не заслуживает наказания". И лишь 25%, всего четверть всей аудитории, считают, что как бы ни были малы твои доходы – взносы в общественную копилку ты платить должен, а в противном случае – наказание нести обязан. Как за экономическое преступление.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: