23:25 - 00:40
Территория РФ
Далее
в эфире
00:40 – 01:00
Новости РЖД
01:00 – 01:15
Наша марка. Завод Дегтярева
01:15 – 02:00
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
02:10 – 02:55
Документальный фильм
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск 17 сентября 2020 года
03:00 – 03:15
Театральное закулисье. От Веры Федоровны до "Блокадного театра"
03:15 – 03:25
Д/ф "Последняя тайна"
03:25 – 04:00
Д/ф "Земля подле моря"
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Кавказский кинжал
04:25 – 04:50
Территория РФ
04:50 – 05:00
Ирина Рукавишникова. Защита интересов преподавателей вузов
05:00 – 05:50
«Сенат». Выпуск от 18 сентября 2020 года
05:50 – 06:00
Сергей Леонов. Внесен законопроект о почасовой оплате труда
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Путь к победе Георгия Шпагина
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00
Наша марка. Завод Дегтярева

АНАЛИТИКА: ПАСЕ – «так жить нельзя!» - говорят депутаты и приглашают Россию вернуться. Что нам ответить Европе?

Фото: Здание заседаний Совета Европы
Фото: Здание заседаний Совета Европы

Два года Россия фактически не участвует в ПАСЕ. Самая большая европейская страна, можно сказать, от иной, «малой» Европы отдыхает. Как отдыхает каникулярный ученик от псевдонравоучений занудной классной дамы. Более того, еще и деньги на перманентный ремонт опостылевшего класса (читай - взносы) перестал сдавать. Но вот парадокс, без этого ученика на школьном совете, оказывается, нельзя решить ни один мало-мальски серьезный вопрос. А принятые резолюции остаются бумажной фикцией. Чтобы устранить этот казус, придумали «рабочую группу по гармонизации» отношений. И даже такой, достаточно неопределенный переговорный статус все равно вызвал определенную волну оптимизма – «русские еще не пришли, но уже идут!»

Без России Совет Европы превращается в очередную бюрократическую надстройку, которая лишена своего голоса и своего веса. И дело далеко не в финансовом взносе, который пока заблокирован. Отсутствие содержательной российской позиции подрывает доверие и к резолюциям, и к решениям по кадровым вопросам, относящимся к компетенции ПАСЕ.

«Сейчас наше положение неустойчиво – я имею в виду, что одна страна-член не может принять участие в выборах высших должностных лиц организации, будь то члены (Европейского) суда, Комиссар по правам человека, а также мой преемник, и не делает вклад в бюджет. У нас не может быть страны-члена, которая наполовину в организации, а наполовину – нет»

Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы

«О гуманитарных последствиях войны на Украине» - так называется резолюция, которую ПАСЕ одобрила практически параллельно с работой «группы по гармонизации». В тексте – прежние призывы, названия, обозначения. «Оккупирующая держава», «аннексированный Крым» и так далее. Но есть и «подвижки» - обращения к Украине, несмотря на кажущуюся мягкость формулировок, довольно жесткие. К примеру, лишь одна цитата из документа – «Украинским властям следует привести Уголовный кодекс в соответствие с положениями международного гуманитарного права, принять законодательство о гуманитарных операциях по разминированию и пересмотреть закон о гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям». Эти условия предварялись цифрами, которую Европу в 21 веке не напугать не могут. Сегодня, по оценкам экспертов ПАСЕ, в гуманитарной помощи нуждаются более 4 миллионов человек, число пострадавших в междоусобном конфликте превысило 24 тысячи человек, а жертв – более 10 тысяч. Выход из переговорного тупика искать, надо сказать, продолжают сами европейцы. Все новые и новые варианты предлагаются, они могут не рассматриваться по существу, но как некий положительный знак, безусловно, должны учитываться. К примеру, член британской палаты лордов Ричард Балф вновь обратился к теме референдума в Крыму, теперь уже под эгидой ООН. Правда, парламентарий посетовал, что, по его данным, до голосования 2014 года никаких плебисцитов по изменению принадлежности полуострова не проводилось вовсе.

«Много говорилось о Крыме, и я ничего не вижу в архиве, в 1954 году мы почему-то не протестовали, когда Россия решила отдать Крым Украине. Мы думали, что ничего страшного нет. Пускай, может быть, там будет организован референдум ООН, и люди пусть свободно выскажут свое волеизъявление… Меняются постоянно границы Украины, в 1954 году изменились границы Украины, западная граница менялась. И в Белоруссии после войны менялась граница… Это страна (Украина ) , границы которой подвижны. Может быть, какой-то плебисцит на каких-то территориях будет выходом и шагом вперед»

Ричард Балф, депутат ПАСЕ, член Палаты Лордов парламента Великобритании

Так или иначе, по процедурным вопросам непосредственно функционирования и работы ПАСЕ Россия готова к переговорам. В конце концов, общеевропейская дискуссия без применения тактики обструкций и бойкотов выгодна всем ее участникам.

Следующая встреча российских и европейских парламентариев намечена на март. Однако, за месяц могут произойти события, которые способны как облегчить, так и затруднить ход переговоров. Тут, прежде всего, можно говорить об анонсированном очередном пакете американских санкций. Как на них отреагирует Европа? Это можно будет считать системным показателем, ведь формально новые ограничения ни с какой Украиной не связаны, а соотносятся США с «вмешательством» России в выборные процессы. Санкционные меры носят как привычный секторальный характер, так и персонифицированный. Однако, американцы своими законами могут регулировать отношения только и исключительно на своей территории и среди своих фирм. Им решать, лишать ли свой бизнес возможности сотрудничества с российскими контрагентами или нет. Европа может и не согласиться, и такое сопротивление уже было озвучено, в частности, по поводу газопровода «Северный поток-2». У России всегда найдутся и свои ответы, и свои реакции. К примеру, более пристальное внимание к самому перспективному азиатско-тихоокеанскому рынку и региону соответственно. В Ханое недавно завершился парламентский форум АТР. И на этой ассамблее российская позиция и голос восприняты более чем благожелательно. Тем более, что отдаленные рынки и фронты азиатов волнуют мало – им ближе собственные инвестиции, прибыли и, главное, интересы.

«Между тем, сугубо европейские темы в АТР практически не звучат, вроде и нет на Земле ни ЕС, ни ПАСЕ. А украинская тематика, к примеру, представляется столь же далекой от текущих проблем человечества, как гипотетическая инопланетная жизнь. Зато Россия, наша позиция по всем вопросам повестки дня считается в АТПФ важнейшей. При этом к мнению российской делегации прислушиваются с каждым годом все более внимательно. Достаточно сказать, что несмотря на изощренные попытки США через своих открытых и закулисных политагентов активно препятствовать реализации российских инициатив, ВСЕ наши предложения в Ханое были приняты консенсусом, буквально под аплодисменты, и документально оформлены»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации

Среди прочих резолюций, предложенных Россией и одобренных консенсусом, – осуждение односторонних экономических мер принуждения (санкций), поддержка принципа невмешательства извне в дела государств, признание многополярности современного мира и «примата» в нем принципов и механизмов ООН. Так что альтернативы ПАСЕ, причем успешные и эффективные, найдутся всегда. При этом Россия держит открытыми все свои «переговорные окна», которые зачастую по воле некоторых коллег по процессу могут иногда превращаться в форточки.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: