11:00 - 11:50
«Сенат». Государственная поддержка семьи
Далее
в эфире
11:50 – 12:00
Елена Федорова. Результат экологического воспитания детей можно будет оценить через 20 лет
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
12:10 – 12:40
Люди РФ. Микромиры Владимира Тихонова
12:40 – 13:00
Новости РЖД
13:00 – 13:15
Наша марка. Сихотэ-Алинь
13:15 – 14:10
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
14:10 – 14:25
Фестивальное кино
14:25 – 15:00
Территория РФ
15:00 – 15:10
Государственный Совет Российской Империи. С.Е. Крыжановский
15:10 – 15:40
Люди РФ. Александр Сибиряков. Путь в Сибирь
15:40 – 15:55
Фестивальное кино
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
16:10 – 16:35
Территория РФ
16:35 – 16:50
Территория РФ
16:50 – 17:00
Сергей Филиппов. Год театра в Самарской области: как привлечь молодого зрителя
17:00 – 17:50
«Сенат». Государственная поддержка семьи
17:50 – 18:00
Елена Федорова. Результат экологического воспитания детей можно будет оценить через 20 лет
18:00
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года

Море проблем в Керченском проливе. Кто и зачем взбивает предвыборную пену в бассейне Азова?

Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

«Игры в песочнице вместо решения конфликтов» - так обозначил поведение некоторых своих коллег заместитель российского постпреда в ООН Дмитрий Полянский. Совет Безопасности не стал детально разбирать конфликт в Азовском море. Будь на руках у Украины серьезные козыри – ее главные союзники не преминули бы воспользоваться шансом, чтобы еще раз обвинить именно российскую сторону в эскалации всего «мирового зла». Пока не получилось. «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яни Капу» - эта «плавучая троица» третьи сутки не сходит с лент мировых агентств, хотя с понедельника уже мирно стоит у причала керченского порта. Правда, доставлена была туда под конвоем – пограничникам попросту надоели экзерсисы украинских моряков в российских территориальных водах. Для задержания нарушителей пришлось стрелять – в экипажах трое раненых, ранения, к счастью, легкие – кисть руки, плечо, мягкие ткани бедра. Коллеги пострадавших дают показания.

«23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку. <...> мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ»

Андрей Драч, член экипажа катера «Никополь» ВМС Украины

«Мы дальше шли, шли, с нами связались русские корабли, попросили остановиться, а то по нам откроют также [огонь]. Командир остановил катер, и нас сняли с катера, и все»

Сергей Цыбизов, член экипажа катера «Никополь» ВМС Украины

Раненым украинским морякам оказывается медицинская помощь, их сослуживцы в КПЗ ждут решения суда по обвинению в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Это лишь канва всей истории, которая отнюдь не ограничивается лишь инцидентом непосредственно в Керченском проливе. В понедельник Верховная Рада Украины объявила о введении в стране военного положения. Достаточно странного – не во всей стране, а лишь в десяти (пограничных с Россией) областях, не на 60, как предполагалось, а на 30 дней. Так что, можно сказать, что три украинских корабля свой «керченский вальс» станцевали не полностью, не по всей партитуре. Танец пытались подхватить в Киеве, Львове, Одессе – радикалы атаковали российские дипредставительства. Градус противостояния нужно повышать – эта логика уже не только стратегическая – политическая, но и тактическая – предвыборная. МИД России в своем специальном заявлении указал на это особо.

«Россия неоднократно предупреждала киевский режим и его западных покровителей об опасности искусственного раздувания истерии вокруг Азовского моря и Керченского пролива. Очевидна тщательно продуманная и спланированная по месту и форме провокация, нацеленная на разжигание еще одного очага напряженности в этом регионе, создание предлога для наращивания санкций против России. Все это, видимо, было направлено и на отвлечение внимания от внутриполитических проблем на самой Украине. Возмущены также очередным нападением украинских радикалов на российские дипломатические представительства, причиненным им ущербом. Требуем от Киева привлечь к ответственности виновных, обеспечить безусловную неприкосновенность Посольства и Генеральных консульств России на Украине в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.»

из заявления МИД РФ 26 ноября 2018 г.

Формально до выборов на Украине остается 4 месяца, нового президента должны избрать 31 марта. Но дело в том, что старый хочет остаться. Для этого хороша и маленькая, пусть даже не победоносная, война. А если не война, то военное положение. Хоть и не полномасштабное, но хотя бы частичное.

Совпадение или нет, но в канун «азовского инцидента» независимая украинская социологическая служба «София» опубликовала показательный опрос. И его результаты – как команда «фас» для все уходящей президентской рати. Менее двух процентов опрошенных «одобряют» политику Петра Порошенко. Более 80% - высказываются о ней отрицательно. Если бы выборы проходили сегодня, то треть избирателей отдали бы свои голоса Юлии Тимошенко и оппозиционеру Юрию Бойко (16% и 14% соответственно), Петр Порошенко делит финальные места с актером-комиком Владимиром Зеленским ( 8,2% и 7,9%). Вот такой расклад. Естественно, он известен в Киеве и без публичной социологии.

«Как и следовало ожидать, Киев провел провокацию в Керченском проливе, дабы прокричать о «новом уровне агрессии России» и перевести страну на военное положение. Оснований для этого нет, но с помощью таких провокаций Порошенко надеется сохранить власть - с выборами или без них.Приведение ВС Украины в состояние полной боевой готовности призвано показать миру ту опасность, которая якобы исходит от России. На деле - ложная, искусственно выстроенная Киевом ситуация. Если для острого кризиса нет оснований, его надо придумать. Почерк Порошенко-Турчинова»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Совета Федерации

Как иностранные «патроны» отреагировали на украинские эскапады? Достаточно прохладно и сдержано. Глава дипломатического штаба ЕС Федерика Могерини призвала проявлять «сдержанность в Азовском море», призыв адресован и Украине, и России. Нужно немедленно «деэскалировать ситуацию», резюмировала глава европейской дипломатии. К этим словам присоединился Дональд Трамп, без особого энтузиазма, надо отметить. Президента США гораздо больше волнует кризис с мигрантами на границе с Мексикой и затяжной экономический клинч с Китаем. В ночь с понедельника на вторник Владимиру Путину позвонила Ангела Меркель. Германия со-спонсор минского переговорного процесса, поэтому озабоченность канцлера понятна и объяснима. Кремлевская пресс-служба опубликовала суть диалога, принципиальное мнение Владимира Путина по складывающейся ситуации и ее контексту.

«Выражена серьёзная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооружённых сил в полную боеготовность и объявлении военного положения. Акцентировано, что украинское руководство несёт всю полноту ответственности за создание ещё одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Всё это явно предпринято с учётом предвыборной кампании на Украине. Владимир Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти, с тем чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов»

из сообщения пресс-службы Президента России «Телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель»

Между тем, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак уже признал, что на задержанных кораблях среди членов экипажа были и его сотрудники. Они выполняли задачи «по контрразведывательному обеспечению» - пояснил генерал. Теперь ведомство «предпримет меры по их вызволению». Итог для авторов операции явно не самый утешительный.

«То, на что рассчитывал Порошенко, не сбылось. Вся его провокация, по сути, теряет всякий смысл в том виде, в котором принято военное положение (всего 10 областей и то только на месяц). Оно со скрипом прошло через Верховную Раду. Поэтому вся эта операция под названием "Керченский пролив" потеряла всякий смысл теперь…… Думаю, Порошенко теперь будет изобретать что-то новое. Этот вариант у него не прошел, как и все, что он делает, он до конца не додумывает. Даже поставив на карту жизнь своих сограждан (он бросил военнослужащих в рискованное мероприятие), он ни о чем не думал, только о спасении собственной персоны, и он просчитался»

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ

Есть еще один аспект «керченской операции», точнее, ее возможная предпосылка. Новый раунд переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Аргентине в рамках саммита G-20. В том, чтобы они не состоялись, слишком много интересантов по обе стороны океана. Почему бы с помощью шторма в маленьком море не попытаться сорвать большой политический куш и, соответственно, диалог сверхдержав, в том числе, и по горячей украинской проблеме? Вопрос пока открыт.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: