10:00 - 14:00
467-ое заседание Совета Федерации. Прямая трансляция
Далее
в эфире
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 октября 2019 года
14:10 – 14:15
д/ф "Татарстан. 24 факта"
14:15 – 14:30
Наша марка. Кубачи
14:30 – 15:00
проект "Сыны России"
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:25
Точки роста. Томская область
15:25 – 15:30
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 октября 2019 года
15:30 – 17:00
Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ. Прямая трансляция
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 октября 2019 года
17:15 – 17:30
Владимир Кравченко. Томская область: ставка на молодежь и инновационное развитие
17:30 – 17:45
Документальный фильм «Байкало-Амурская мечта»
17:45 – 18:00
д/ф "Томское время"
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Олег Мельниченко. Первые итоги реформы жилищного строительства
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Кравченко
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Паллиативная помощь
18:50
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 октября 2019 года

Закат Европы – полный развод или жизнь на новых условиях?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

100 лет назад тогдашнее европейское общество впервые посмотрелась в зеркало своих проблем. Зеркало это представил Освальд Шпенглер, немецкий философ и писатель - его «Закат Европы», этот броский заголовок, стал, как сказали бы сейчас, настоящим мемом. 8 цивилизаций отжили свое, утверждал аналитик. Египет и Вавилон, Китай и Индия, мексиканские прорывы индейских культур, античная лирика, арабская пассионарность и, наконец, фаустовская Европа – ушли и уходят в прошлое. Им на смену спешит русско-сибирская конгломерация и сущность. Век прошел, а споры о состоянии Европы продолжаются. Оценить положение «условного больного» недавно попытался новый диагност – госсекретарь США Майк Помпео. Для своего турне он избрал три страны из так называемого молодого (относительно, конечно) евролагеря – Словакию, Венгрию, Польшу. И даже такой, прямо скажем, нерепрезентативный выбор высветил сонм общеконтинентальных проблем. И в этих проблемах повинны две страны, две державы – сначала, как водится, Россия.

pompeo-m.jpg
Фото: госсекретарь США Майк Помпео

«Я побеседовал с министром иностранных дел о важности оказания поддержки Украине в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Мы не должны позволять Путину сеять раскол между друзьями и членами НАТО. Гражданам Венгрии прекрасно известно на примере собственной истории, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободы и суверенитета менее крупных стран»

Майк Помпео, государственный секретарь США

Более молодой венгерский коллега отвесил своему партнеру звонкую «политико-дипломатическую» оплеуху. Обвинил и американцев, и европейских тяжеловесов в лицемерии. Словно обиженный ребенок, Петер Сийярто перечислял обиды, а точнее, горевал о возможной упущенной выгоде. Германия строит с Россией «Северный поток-2», а преференции от проекта очевидны и идут мимо «мадьярского кармана». На Петербургский экономический форум в качестве почетного гостя приглашают президента Франции Макрона, а не премьера Венгрии. Путин встречается с руководителями крупнейших транснациональных корпораций, а не с венгерскими промышленниками. И как итог, совсем уж по-мальчишески – «Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией». Достало, видимо, и китайцев – их компании Помпео обвинил не только в агрессивной экспансии, но и в шпионаже. 

Putin_Makron.jpeg
Фото: Президенты России и Франции на ПМЭФ -2018

Госсекретарь раскритиковал венгров за контракты с телекоммуникационным гигантом Huawei, пригрозил «осложнениями в партнерстве», если оборудование из Поднебесной будет размещено «в местах, где находятся важные американские системы». Именно о пагубности использования вот таких вот инструментов запугивания и шантажа пишет сенатор Косачёв.

«Неравенство в отношениях с потенциальными партнёрами и бесцеремонное навязывание Западом собственных интересов по всему миру по определению провоцируют встречную реакцию неприятия и защиты от экспансии — политической, экономической и военной. Возникает порочный круг, сравнимый по тупиковости с межблоковым противостоянием «холодной войны»… Гордыня Запада и его маниакальная зацикленность на собственном доминировании — две главные политические проблемы современного мира, не позволяющие этому миру стать по настоящему мирным и безопасным»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

А что «большая Европа», ее основные «родители» - Германия, Франция? Меркель и Макрон сделали ставку на горизонтальные связи и двустороннюю интеграцию. 22 января они подписали договор, который по месту визирования уже назвали «Ахенским соглашением». Предыдущее, «Елисейское» заключали их предшественники титаны – Конрад Аденауэр и Шарль де Голль в 1963 году. О чем договорились через 55 лет их преемники? Общие слова о координации действий во внешней политике, по вопросам обороны и безопасности, в культурной и образовательной сфере. Что касается конкретики – создание инвестиционных фондов, организация «Совета экономических экспертов» из 10 независимых специалистов. Наконец, медицинская «неотложка» в приграничных областях получила право доставлять больных в ту больницу, которую выберет врач: неважно – германскую или французскую. Вот такой обмен пациентами. Но и глобальный внешнеполитический аспект имел место. «Приоритетом германо- французской дипломатии будет принятие ФРГ в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН» - выделено в тексте договора. Однако, о создании совместных вооруженных сил, «европейской армии» в документе  - ни слова. На родине лидеров-подписантов новую программу приняли неоднозначно. Меркель – проще, она уже заявила о своем уходе из большой политики, но до срока (2021 года) намерена оставаться и в кресле, и в седле. Немцы готовы потерпеть, а вот французы на это не соглашаются. Лидеры «желтых жилетов», главного внутреннего источника головной боли Макрона, уже назвали «Ахенское соглашение» «продажей Франции» и потребовали референдума по его ратификации. 

Merkel.jpg
Фото: канцлер ФРГ Ангела Меркель

Турбулентности в общеевропейские процессы добавляет и долгоиграющий, а, может быть, уже и бесконечный британский брекзит. Тереза Мэй опять попросила свой парламент об отсрочке. Все указывает на то, что и 29 марта – день «Х» для исхода – соглашение между Великобританией и ЕС так и не будет оформлено. Возмущаются во Франции (в случае брекзита галлы будут терять до 3 миллиардов евро ежегодно), Германии тоже надоедает нерешительность и половинчатость в позиции Туманного Альбиона . Немецкий портал Тагесшау пишет в статье от 12 февраля – предприниматели по обе стороны Ла Манша доведены до белого каления.

«Мэй уже сейчас ослабляет экономику своей страны, доводит до белого каления предпринимателей и создаёт ситуацию, при которой международные компании вынуждены искать рынки и производственные площадки в других странах. «Жёсткий» брекзит стал бы для британцев катастрофой, причём практически во всех сферах... В этой игре, в которой ставки пытаются делать до последнего, риски всё-таки слишком высоки. Мэй должна завершить переговоры и поставить Палату общин перед фактом - вместо того, чтобы продолжать кормить всех пустыми обещаниями. Если Мэй не собирается этого делать, тогда парламент должен её к этому принудить - прежде чем станет слишком поздно и будет нанесён ещё больший ущерб»

www.tagesschau.de

На внутренние противоречия в позициях накладываются внешние. Тут два оселка – и оба российские. Позиция ЕС по новым санкциям, которые инициируют США и договор о РСМД, точнее, его реальный разрыв, опять же, с американской подачи. Поводом для нового санкционного пакета обозначен инцидент в Керченском проливе. Стоит вспомнить, что сначала европейская дипломатия высказывалась по нему крайне осторожно, если не сказать, отстраненно. Но потом позиция поменялась, словно был услышан щелчок политических пальцев. Сергей Лавров это отчасти подтверждает и комментирует.

«Мы уже давным-давно сказали, что не обсуждаем ни с кем санкции. Мы хотим наладить свою экономику, торговлю с нормальными зарубежными партнерами таким образом, чтобы не зависеть от чьих-то капризов… Я рассматриваю это как то, что в очередной раз европейцы расписываются в своей полной неспособности заставить Президента Украины Порошенко выполнять Минские договоренности. Поскольку они не могут руководить своими «клиентами», надо что-то делать. Вот они и пошли на очередной пакет санкций. Мы также знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза. Печально…»

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

«Печально…» - констатирует министр. Но европейские реалии таковы, что порции печали могут увеличиться. Причем, причины их с внутренней, европейской пропиской. В мае – выборы в парламент ЕС. Сейчас там контрольный пакет у тех сил, которые и проводят действующий курс. У Европейской народной партии (ЕНП) 218 мандатов из 718. Еще 68 голосов – у либералов. Но расклад может измениться. Литовский политик, бывший премьер, а ныне депутат Европарламента Роландас Паскас еще в декабре прошлого года, на встрече с российскими парламентариями, заметил, что-то у нас (в ЕС) не так.

«Сейчас две трети парламентариев, если не больше, способствуют тому, чтобы Евросоюз оставался единым государством. Однако после выборов будут другие силы.Был сильный сигнал для всего Евросоюза, когда почти 18 миллионов людей проголосовали за выход из союза. Значит, что-то у нас не так… Однако пошли путём закручивания гаек»

Роландас Паксас, заместитель председателя группы «Европа свободы и прямой демократии» в Европейском парламенте

Европолитик еще и заметил – лучше длинный разговор, чем короткая война. Он лично к такому разговору готов, но готова ли Европа в целом? Или законом там становятся совсем другие понятия? Освальд Шпенглер как раз и говорил об этом в своем манифесте – «средство для познания мертвых форм – закон, средство для понимания живых – аналогия.» Пугающих аналогий в современном европейском пространстве хватает, а вот до их понимания и осознания пока далеко.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: