09:55 - 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 24 сентября 2020 года
Далее
в эфире
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:55
Историограф
10:55 – 11:00
Региональная пресса. Выпуск 23 сентября 2020 года
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Андрей Шевченко. Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети»
11:25 – 11:40
«Архивы истории». «Свод законов Российской империи», 1833 год
11:40 – 11:50
Отражение событий 1917 года. Выпуск №8. Николай Суханов. Воспоминания
11:50 – 12:00
Инна Святенко. Материнский капитал в 2021 году увеличится на 17 265 рублей
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 24 сентября 2020 года
12:15 – 12:30
Константин Косачев. 75 лет Организации Объединенных Наций
12:30 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Тараканов
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Закон о страховании вкладов
12:55 – 13:00
Региональная пресса. Выпуск 23 сентября 2020 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 25 сентября 2020 года
13:15 – 13:30
Сергей Маликов. Всероссийское движение эковолонтеры Московской области
13:30 – 14:00
Крупным планом. Как помочь индустрии моды в России?
14:00
Новости

Белоруссия – поствыборный токсикоз? Где и как искать лекарство

Фото с сайта правительства России
Фото с сайта правительства России

Простая хроника. 3 сентября в Минске Александр Лукашенко встречается с российским премьером Михаилом Мишустиным. 4 сентября в Литву на границу с Белоруссией перебрасывают американский десант. Пока это 500 военнослужащих и 40 танков Abrams и бронемашин Bradley.

В НАТО утверждают, что совместные учения в этом районе Швенченис были запланированы давно и к протестам в соседней стране отношения не имеют. Правда, к имеющимся силам свои отряды готовы присоединить ФРГ, Франция, Италия. Белоруссия перевела армейские части в полную боевую готовность. Что это – эскалация кризиса или каждая из сторон предъявляет несколько сильных карт? Сродни показу прикупа в преферансе.

«Мы вынуждены были, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ, – а для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались: переброска американских и других подразделений из глубины натовской территории к границам Беларуси, особенно самолётов F-16... 18 или 16 самолётов они перебросили, 15–20 минут – и они достигают нашей границы. Мы это всё видим, поэтому вынуждены были отвечать. Мы развернули практически половину нашей белорусской армии, фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей и, как я сказал, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала результат»

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Лукашенко гостя из России принимал подчеркнуто радушно. Даже обнаружил у Михаила Мишустина белорусские корни. По предположению белорусского президента, предки российского премьера когда-то проживали на севере Витебской области. Что называется, «алаверды» российская делегация приготовила ответ – переговоры по активизации принятых, но мало эффективных «дорожных карт» по экономическому аспекту сотрудничества и кооперации в рамках Союзного государства.

 Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

«Сегодня мы приехали большой делегацией – с нами ключевые министры и вице-премьеры российского Правительства, – для того чтобы, как мы намечали и как Вы сказали, обсудить всю двустороннюю повестку дня, договориться в том числе и о том, когда проведём заседание союзного кабинета министров. В любом случае хочу сказать, что у нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу, как мы с Вами говорили и обсуждали, будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств, но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались. В том числе чтобы убрать ненужные барьеры в торговле и культурном взаимодействии наших стран»

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

Часть экономических вопросов и проблем уже удалось решить. Или обговорить пути и условия их решения. Среди них – реструктуризация белорусского долга (цена вопроса – около 1 миллиарда долларов), поставки и пошлины на энергоносители. Именно в этой сфере в последнее время наблюдался явный конфликт интересов. Но президент Белоруссии, похоже, решил идти ва-банк. Он фактически разорвал отношения с прибалтийскими странами.

По мнению Александра Лукашенко. именно Прибалтика – главный интересант в продолжающихся в Минске протестах. Соответственно, и экономическая тропа в большую Европу будет перерезана. Россия предлагает мощности своих портов для перевалки грузов и нефтепродуктов. Терминалы в Ленинградской области вполне могут освоить необходимые объемы. Именно экономика может стать драйвером если не в окончательном решении, то в локализации внутрибелорусского кризиса.

«У нас сотрудничество экономическое между Россией и Белоруссией очень активное, очень высокий уровень экономического, торгового сотрудничества. Для белорусских производителей Россия - это основной рынок. У нас большая кооперация, мы не собираемся что-то терять. Потому что это в интересах как Белоруссии, так и России, в интересах как российского, так и белорусского народов»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Политические аспекты и нюансы, безусловно, тоже обсуждались при переговорах Мишустина и Лукашенко. Готовится российско-белорусский саммит, и к своему московскому визиту президент Белоруссии должен будет принять ряд серьезных для себя решений. Со своей стороны, Россия уже сделала ряд важных заявлений. В частности, Сергей Лавров дал понять, что его страна не будет играть «на двух досках». Оппозиция в Белоруссии пока «без лица» - и в прямом и переносном смысле. Но есть уже и прямые свидетельства, что это «лицо» (прежде всего, политическое), коли оно будет сформулировано, окажется с антироссийской гримасой.

«Нам известно о заявлении, по крайней мере, одного из членов Координационного совета о том, что русский – это «народ-подлец», и, что «Белоруссия никогда не была Россией, Белоруссия всегда была Польшей». Это заявления, которые звучали из уст, ныне сформированных в Координационный совет деятелей, на предыдущих этапах их карьеры. Это характеризует взгляды как минимум некоторых из участников этого процесса. Не забудем и о том, что до сих пор нет внятных объяснений со стороны лидеров этого механизма по поводу той программы, висевшей на сайте С.Г.Тихановской, и подтверждающей нацеленность именно на антироссийскую работу, которая потом быстро исчезла. Нет внятных объяснений, что же все-таки произошло, и что на самом деле является программой этого совета»

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Другие игроки, которые тоже, со своей стороны, пытаются разыграть «белорусскую карту», говорят менее определенно, зато определенно действуют. В Европе единства нет – малая ее часть протесты в Минске активно поддерживает и даже спонсирует, крупные экономические и политические агломерации (Франция, Германия, Италия) держат условный нейтралитет. Заокеанские комментарии противоречивы, но многие эксперты уверены, что Вашингтон намерен добавить Белоруссию (вкупе с Украиной) в список потенциальных раздражителей для России.

«Госдеп утверждает, что в Белоруссии не идёт речь о геополитическом соревновании между США и Россией, и тут же выступает с угрозами в адрес Москвы, которые говорят об обратном: США рассматривают ситуацию в Белоруссии именно с точки зрения ослабления позиций России. Ясно, как день»

Алексей Пушков, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Аналогичное мнение высказывают теперь и официальные белорусские спикеры. Еще не так давно министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей чуть ли не благодарил Вашингтон за поддержку и лояльность, но месяц протестов, видимо, даром не прошел. И чиновник оценивает ситуацию в другом ключе.

«Сегодня нам приходится отвечать, как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Белоруссии украинский сценарий, сценарий «цветной революции», организованной извне»

Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии

Белорусская оппозиция, кстати, переговоры в Минске уже оценила крайне негативно. Риторика о том, что альтернативы отношений с Россией нет, уходит. Если не с площадей, то из повестки протестной политики. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в интервью японской телекомпании NHK заявила, что наличие тесных связей Лукашенко с Москвой является «не очень хорошим знаком». А потом высказалась еще более определенно.

«Любые договоренности действующего президента не будут иметь силы в новом правительстве. Я всегда говорила и повторяю, что суверенитет не может быть предметом переговоров или торга»

Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты Белоруссии

Возможно экс-кандидата вдохновляет то, что протестное ядро в Минске сохраняется. Демонстрации работают, по большей части, в режиме «выходного дня». Суббота и воскресенье становятся своеобразным маркером или градусником ситуации. В этом плане интересно будет сделать замеры температуры после встречи Лукашенко с Мишустиным и накануне его переговоров с Путиным.

Андрей Климов. Фото пресс-службы СФ Андрей Климов. Фото пресс-службы СФ

«В подобных реалити-шоу максимально используется спекуляция на реальных проблемах государства и общества, просчетах институтов власти, ошибках и слабостях действующих руководителей, цинично эксплуатируются искренние чаяния масс. Нечто подобное происходило в 2013 – 2014 гг. на украинской земле и происходит этим летом в Республике Беларусь. Автор, говоря подобное, не склонен записывать всех без исключения протестующих в иностранные агенты, а атакуемых лидеров соответствующих стран в совершенно невинных жертв заморских спецслужб. Впрочем, судить о том их собственным народам»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации

Серьезный сигнал пришел и из Европы. Немецкое издание Welt сообщило, что Евросоюз не намерен вводить персональные санкции против Лукашенко. Это позиция Германии, Франции, Италии. Треугольник Берлин-Париж-Рим считает, что санкционный накат приведет к полному разрыву диалога с Минском. Тем более, что к нему активно подключилась Москва, а Старый свет хочет поучаствовать в подобии арбитража. Показателен и открытый для прессы финал беседы Лукашенко и Мишустина. «С вакцинами вы нам поможете?» - спрашивает президент Белоруссии. Естественно, речь идет о вакцине от коронавируса. «Конечно!» - отвечает российский премьер. Белоруссия станет первой страной, в которую будет отправлен препарат. Но помимо болезней реальных существует и недуги другого толка. К политическому вирусу подобрать антидот, порой, гораздо сложнее.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: