18:10 - 18:40
Люди РФ. Председатель Василий Горин
Далее
в эфире
18:40 – 18:50
Спецрепортаж
18:50 – 19:00
«Писатели России». Максим Горький «О русском крестьянстве»
19:00 – 19:15
Наша марка. Киевский вокзал
19:15 – 19:55
Час региона. Рязань
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск 9 октября 2019 года
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 12 октября 2019 года
20:10 – 20:25
Дни регионов. Башкортостан
20:25 – 21:00
д/ф "Театр Грани"
21:00 – 21:35
д/ф "Холодный край"
21:35 – 21:55
д/ф "Море с характером"
21:55 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 9 октября 2019 года
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 12 октября 2019 года
22:10 – 22:25
Наша марка. Останкинская телебашня
22:25 – 22:50
Документальный фильм
22:50 – 00:00
Документальный фильм
00:00 – 00:35
Новости Совета Федерации. Выпуск от 12 октября 2019 года
00:35 – 00:50
Знакомьтесь - сенатор Фомин
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Закон о приостановлении ДРСМД
01:00
«Писатели России». Александр Вампилов. «Утиная охота»

Мосты дружбы или артерии ненависти. Когда Россия и Украина поговорят на одном языке?

Мосты дружбы или артерии ненависти. Когда Россия и Украина поговорят на одном языке?

20 минут беседы – много или мало это в политике? Обсуждение приватного телефонного диалога Владимира Путина и Владимира Зеленского заняло гораздо больше времени и эфирного пространства. О чем говорили лидеры – наверное, о наболевшем. Только понимание боли – у каждого свое. Комментарии российской и украинской стороны разнятся. Понятно, что каждый хочет перетянуть «дипломатическое-переговорное» одеяло на себя.

«Что касается атмосферы разговора, это был первый ознакомительный разговор двух президентов - они первый раз общались по телефону, ранее каких-либо контактов между ними не было. … Разговор носил достаточно прагматичный характер. Беседа заняла около 20 минут….»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России

Интересно, что до появления этого комментария пресс-служба Президента России выражалась более сдержано – вот цитата из официального сообщения: «По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договорённость о продолжении этой работы на уровне экспертов. Обсуждалась также возможность продолжения контактов в «нормандском формате». А почему не продолжить общение не в официальном формате, а в межчеловеческом? Когда-то с этого начинался советско-американский диалог. Пара Познер-Донахью сделали для этого не меньше, чем Горбачев-Рейган. Гуманитарный телемост – так был обозначен совместный российско-украинский проект. «Надо поговорить» заявили обе стороны. 

Ведущие телеканала News One Василий Голованов и Елена Кирик
Фото: журналисты Василий Голованов и Елена Кирик. Они должны были стать соведущими телемоста «Надо поговорить»

Но диалог не всегда нужен, точнее, не всем нужен. Владимир Меньшов, Михаил Конкин – звезды советского кино. Как сказал тот, выпустил голубей и любовь на все экраны –«Мы тогда ничего не делили, считались – одна страна». Сейчас – делят. Даже право на возможность диалога. Украинская компания, которая приняла возможность диалога – поплатилась первой. Телеканал NewsOne подвергся и масштабным проверкам и общественным, якобы, обструкциям.

«Украинский телеканал NewsOne имеет все основания обратиться к межд. организациям в связи с угрозами радикалов в адрес канала. Позиция радикалов была также открыто поддержана президентом Зеленским, что является прямым нарушением обязательств Украины в деле обеспечения свободы СМИ»

Алексей Пушков, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации
На митинг против телемоста Россия-Украина вышли десятки украинских националистов
Фото: на митинг против телемоста Россия-Украина вышли десятки украинских националистов

Давайте посмотрим – кому не выгоден этот обычный разговор-телемост? Через 10 дней Украина будет выбирать свой новый парламент. Прогнозы для уходящей политической натуры не самые утешительные. В лидерах всех рейтингов – условная партия «Слуга народа» избранного президента Владимира Зеленского, на втором месте – блок «За жизнь» Бойко-Медведчука. Этот возможный правящий дуэт чрезвычайно «возбуждает» его противников. А тут, опять-таки, Зеленский снимает трубку и, в отличие от Порошенко, сразу дозванивается до Путина.

«Это хорошо, что разговор состоялся. Потому что любые переговоры лучше, чем их отсутствие. Конечно нельзя отрицать, что у господина Зеленского через неделю выборы по сути. Ему надо показать той части электората, которая за восстановление нормальных отношений с Россией, что он готов пройти свою часть пути. Если он это делает только ради этого, а после выборов, как в свое время Порошенко, все забудет, то, наверное, это не очень хорошо, это плохо»

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

«Пора сбросить всё и просто обняться» - это уже речь не политика, но певца. Кай Метов на состоявшемся телемосте обозначил свои пожелания. Но даже такой диалог не нужен, когда есть обычный русский мат. Именно с его помощью теперь принято решать политические проблемы. Украинский ведущий, некий Артем, воспользовался методом своего грузинского коллеги и отправил нецензурные высказывания в адрес Путина. Даже первая провокация не сработала, дубль не работает тем более. Но диалог, телемост «Нужно поговорить», тем не менее, состоялся. В простом «народном» стиле, без высокополитических пожеланий, без стенаний о курсе и ориентации – просто о совместном и дружественном соседстве. Правда без связи с коллегами из Киева. Украинской стороны, украинских журналистов «на месте», в проекте «России-1» остро недоставало.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: