05:25 - 06:00
Документальный фильм
Далее
в эфире
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Андрей Кутепов. Родителей будут информировать о болезнях и вредных привычках детей
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Ялалов
06:45 – 06:50
На законных основаниях. Новые правила постановки на воинский учет
06:50 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 13 ноября 2019 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:25
Владимир Пукаев. Первый Донецкий международный инвестиционный форум
07:25 – 07:50
Крупным планом. Закон о паллиативной помощи
07:50 – 08:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. НПП "Звезда"
08:30 – 09:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 4. Между Орденом и Ордой
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Александра Болдырева. Женщины-лидеры корпоративной благотворительности
09:25 – 09:50
Люди РФ. Земля и небо Дмитрия Менделеева
09:50 – 10:00
Обзор "Российской газеты"
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:45
«Россия. Связь времен». Контрреформы
10:45
д/ф "Театр оперы и балета"

G7 меняем на G8 – нам нужен такой формат? Россию приглашают на дипломатический вальс

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Во французском Биаррице готовятся к саммиту «большой семерки». 13 200 полицейских рекрутированы на пресечение возможных беспорядков. По традиции, опасаются так называемых антиглобалистов – их «любовь» к встречам лидеров G7 особенно известна. О чем будут говорить на своем уик-энде президенты, премьеры и один канцлер? Практически, о вечном. О климате, Иране и новых принципах мировой безопасности. После того, как США последовательно ликвидирует все сдерживающие договоры в этой области, для «срединной» Европы последнее особенно актуально. Не устраивает «старый континент» и агрессивная торговая политика «нового света». И на этом фоне – приглашение России вновь присоединиться к условному «клубу великих». Неужели – в роли арбитра? Президент Трамп назвал присутствие России «целесообразным», идею поддержали главы Франции и Италии. То есть, получается, что в мировом политическом концерте без российской «скрипки» не обойтись. На встрече с Владимиром Путиным в резиденции Борм-ле-Мимоза Эммануэль Макрон в подтверждение этого даже Достоевского цитировал. Причем, по памяти.

«Я думаю обо всём том, что произошло за последние десятилетия, то, что смогло нас отдалить друг от друга. Я знаю, что Россия – европейская страна до глубины души. И мы верим в Европу, которая идёт от Лиссабона до Владивостока.
Один великий русский писатель Достоевский говорил (по памяти): «У русских есть такая особенность по отношению к другим европейским нациям. Русский становится наиболее русским, когда он был наиболее европеец». То есть необходимо, чтобы российские граждане слились с европейским миром. Поэтому я верю в эту европейскую концепцию, я верю в то, что мы должны заново перестроить, пересмотреть архитектуру доверия между Россией и Евросоюзом. Франция в этом плане сыграет полностью свою роль»

Эммануэль Макрон, президент Франции
Переговоры Президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона в Форте Брегансон.jpg
Фото: переговоры Президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона в Форте Брегансон

5 лет Россия находится вне клуба G7, но сверку «переговорных часов» с ней проводят регулярно практически все лидеры этого дискуссионного клуба. Нужно ли возвращаться в формальное членство? Политики отвечают на этот вопрос по-разному. Существуют более интересные и полезные форматы – это и саммиты «двадцатки», и БРИКС.

«На мой взгляд, возвращение России в "семерку" имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки "семь против одного". А для этого необходимо взглянуть на ситуацию шире. Что, если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счёт присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров? С учётом масштабов экономик и влияния на мировую политику они имеют на то все необходимые основания. Да, ни в Китае, ни в Индии эта тема не обсуждается и не актуальна. Да их в "семерку", в отличие от России, никогда и не приглашали: не для того она задумывалась, чтобы объединять мир - скорее, чтобы его разделять. Ну и что? Наши отношения в треугольнике РИК, вдохновлённые к жизни еще Е.М.Примаковым, позволяют "тройке" обсуждать между собой любые, в том числе самые смелые идеи. Без Пекина и Дели двигаться вперед, разумеется, ни в коем случае нельзя»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации
Сенатор Константин Косачев
Фото: сенатор Константин Косачев

Некоторые политики обставляют приглашение России своими условиями, в частности, по «украинскому пакету». Однако, давление - не лучший и не самый действенный метод. Сопротивление ему – один из козырей на переговорном столе. Безусловное возвращение всех прав в ПАСЕ - одно из доказательств этому.

«Попытки выставить России условия для возвращения в G8 неправомерны по определению. Если «семерка» хочет остаться в своём нынешнем составе - без России и Китая, вызывая все меньше интереса в мире, то это ее выбор. Но ей следует понять: выставление условий России - плохая политика»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политики Совета Федерации

По части «условий» отметился и Владимир Зеленский. Президент Украины к саммиту G7 отношения не имеет, но в своем аккаунте напоминает старшим товарищам о себе и об их должной, по его мнению, позиции. Тренд общения через Facebook, похоже, становится все более модным. Вроде бы, и заявление не официальное, но его распространение приятно автору.

«С марта 2014-го, после приостановления участия России в G8, ничего не изменилось. Украинский Крым оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны. Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии»

Владимир Зеленский, президент Украины

Представитель российского МИДа ответила молодому украинскому президенту в той же сети. Мария Захарова посетовала, что для своего поста Зеленскому помощники или сотрудники «подсунули бессмысленный набор букв». Напомнила, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН, а эта структура априори является гораздо значимее, чем клуб по интересам G7. В конце речи предложила украинцу по-дружески подставить «свое плечо».

«Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски»

Мария Захарова, официальный представитель МИД

Шеф Захаровой министр Лавров после встречи со своим германским коллегой Маасом по вопросу возвращения России в «клуб семи» сформулировал позицию МИДа. Естественно, она базируется на ключевых словах Владимира Путина. К диалогу готовы, но никаких предварительных условий для него быть не должно.

«Президент России В.В.Путин, общаясь с прессой до начала переговоров в Брегансоне и отвечая на этот вопрос, сказал, что «восьмерка» не существует, ее просто нет. Есть «Группа семи», и они принимают в своем кругу какие-то решения. Если любое, из принятых там решений будет предполагать обращение к России, то мы, конечно, рассмотрим и ответим»

Сергей Лавров, министр иностранных дел России
к открытию саммита G7 в Биаррице практически все готово
Фото: к открытию саммита G7 в Биаррице практически все готово

Во французский Биарриц в этот раз приедут не только главы G7, но их приглашенные коллеги из других стран. В статусе наблюдателей. Называют в этом списке лидеров Буркина-Фасо, Руанды, Египта и Сенегала. Россия явно к такому статусу и участию не готова.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: