15:00 - 16:15
«Круглый стол» комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
Далее
в эфире
16:15 – 16:30
Точки роста. Калужская область
16:30 – 18:00
Совет по вопросам жилищного строительства и содействия жилищно-коммунального комплекса при СФ. Прямая трансляция
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:25
Владимир Кравченко. Совершенствование государственной политики в сфере лесного хозяйства
18:25 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Епишин
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Рассрочка долга по кредитам
18:50 – 19:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 23 октября 2020 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Андрей Климов. Форум ШОС+: экономика для людей
19:30 – 20:00
Крупным планом. Инвалидность глазами общества и работодателя
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 21:00
Главная тема
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Сергей Калашников. Проект бюджета и исполнение государственных программ
21:30 – 22:00
Люди РФ. Иван Наймушин. Жизнь на стремнине
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Точки роста. Калужская область
22:30 – 23:00
Документальный фильм. «Наследники традиций»
23:00
Новости

Китайский вирус-убийца. Уничтожает не только людей, но и экономику

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Фото: WHO
Фото: WHO

Ему еще не дали имя, называют, словно робота, по номеру и дате рождения – 2019-nCoV. Новый вирус, пришедший из китайского Уханя, поразил уже более 8 тысяч человек, зафиксировано 170 смертей. Хотя такую печальную статистику приводить практически бессмысленно – число инфицированных и летальных исходов увеличивается не только с каждым днем, но с каждым часом. В 16 странах уже зафиксированы случаи заболевания. Россия пока держится, хотя вирус гуляет не только в соседнем огромном Китае, но и на западных границах. Франция, Германия, Финляндия уже подверглись реальной атаке. Пока принимаются превентивные меры – 30 января премьер Мишустин объявил о закрытии границы на Дальнем Востоке. Автобусы, поезда между Россией и Китаем пока курсировать не будут, насчет авиасообщения решение будет приниматься отдельно. Пока пассажиров прибывающих рейсов обследуют с помощью тепловизоров, около 150 человек госпитализированы с подозрениями, но, к счастью, все обошлось диагнозом ОРВИ. Тем не менее, пассивными средствами обороны не ограничиваются. В новосибирском центре «Вектор» уже созданы образцы проверочных тестов. Начальник «антивирусного штаба» вице-премьер Татьяна Голикова сообщила об этом лично президенту.

«Поскольку мы начали эту работу с конца декабря, то в течение первых чисел января нашим государственным научным центром «Вектор», который находится в Новосибирске и является одновременно генетическим центром мирового уровня, разработаны две тест-системы по данным, которые предоставила во Всемирную организацию здравоохранения Китайская Народная Республика.
Эти тест-системы сегодня изготовляются на «Векторе», и возможности изготовления этих тест-систем, чтобы обеспечить всю территорию Российской Федерации для выявления коронавируса, существенно растут, день ото дня, потому что мы наращиваем объёмы производства»

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ
Штаб-квартира Всемирной организации здравохранения
Фото: Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (WHO)

Всемирная организация здравоохранения оценивает ситуацию с коронавирусом как крайне серьезную. Ее председатель Тедрос Гебраисту об экстренном собрании своих коллег информирует мир, как модно, через Twitter. Сегодняшнюю эпидемию уже сравнивают со вспышкой атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Тогда вирус был зарегистрирован в 37 странах, инфицировано было почти 10 тысяч человек, 774 летальных исхода. Но сравнение несколько хромает. Во-первых, сегодняшний штамм коварнее, во-вторых, и это не может не радовать, Китай проявил гораздо большую информационную открытость – о новой заразе мир узнал практически сразу и теперь может успеть приготовить антидот. Как в медицинском смысле, так и в общественном.

«Мы берем под особый контроль гостиницы и другие места массового пребывания туристов. При появлении тревожных сигналов туда будут высланы оперативные бригады медиков для проведения сплошного осмотра. В больницах и аптечных учреждениях имеется достаточное количество медикаментов и средств индивидуальной защиты. Тем не менее, мы дополнительно закупим медицинское оборудование, респираторы, защитные костюмы и маски, ручные дозаторы дезинфекторов, которые могут потребоваться медикам»

Сергей Собянин, мэр Москвы

Итак, политики считают угрозу более чем реальной. Не случайно премьер Мишустин обмолвился, что о ситуации с эпидемией ежедневно идет доклад президенту, а правительственный штаб работает в круглосуточном режиме. Да и сам Владимир Путин оценивает положение как серьезное.

«Что же касается нового коронавируса, то вся специфика заключается в том, что это новое явление. Вопрос: насколько мы готовы к этому вызову? Я исхожу из того, что Правительство, Минздрав, ваша служба Роспотребнадзор сделают всё от вас зависящее, всё возможное для того, чтобы эти неожиданности, которые перед нами возникают, не были неожиданностью для подавляющего большинства граждан нашей страны, чтобы вы и мы все были к этому готовы»

Владимир Путин, 29 января 2020 года

А вот мировая экономика к новой напасти оказалась не готова. В Китае продлены массовые каникулы. Предприятия в вынужденном простое, наземное и авиасообщение прерывается. На карантине в территориях почти 57 миллионов человек. Жителям Поднебесной закрыт и выезд за границу, а это лишает весь остальной мир многомиллионной армии туристов. На все эти факторы тут же отреагировал самый чувствительный нефтяной рынок, ведь КНР самый масштабный потребитель углеводородов. Не будет производства, не будет сбыта. Баррель brent в конце января подешевел почти на 10% и достигал низин в 58$ за баррель. Ситуация на рынке настолько испугала экспортеров, что страны ОПЕК+ даже думают продлить квотирование добычи нефти до 1 июня 2020. Глава Федеральной системы США Джером Пауэлл беспокоится о своем – исполнение торгового соглашения его страны с Китаем тоже под угрозой. Пекин согласился закупать товаров на 200 миллиардов долларов, а тут такой форс-мажор.

«Вполне вероятно, что в Китае и, возможно, во всем мире будут иметь место некоторые нарушения в экономической деятельности, связанные с уже введенными ограничениями на поездки и закрытием предприятий из-за распространившегося на данный момент вируса… В свете этой неопределенности я не собираюсь спекулировать на эту тему в данный момент. Безусловно, мы самым тщательным образом следим за этим»

Джером Пауэлл, глава Федеральной системы США (перевод)
Панорама опустевшего города Ухань.jpg
Фото: панорама опустевшего города Ухань

Пока, по оценкам экспертов, экономика самого Китая из-за эпидемии может одномоментно потерять до 1% своего ВВП. Это не может не настораживать власти. Возможно наиболее опасен не сам пресловутый вирус, сколько и паника и спекуляции на нем. За распространение недостоверных сведений в КНР уже начали жестоко карать – некоторые «авторы» могут попасть в тюрьму на 7 лет. Однако «фейк-поток» это пока не останавливает.

«Не менее занимательные фейки льются и из самого Китая: оттуда, например, в японский сектор интернета пришел зажигательный ньюс о том, что зараза передается через бананы. Не трогайте их руками, не суйте в рот, умоляли блогеры. Хотя уже вроде доказано, что зловредный вирус был подцеплен от представителей животного мира, которых китайцы считают деликатесной закуской. То ли от крыс или летучих мышей, то ли от мясистого вкусного удавчика.
В интернете, кстати, имеет успех информация и о том, что лучший способ предохраняться от новой пневмонии — это свежая клубника. На этот счет, разумеется, приводятся ссылки на неких авторитетных ученых»

Василий Головнин, корреспондент ТАСС в Японии

Кампания страха от нового вируса очень походит на предыдущие. Несколько месяцев мир волнуется и пытается анализировать. Провидцы разных уровней предрекают вновь новый Апокалипсис планетарного масштаба. Правда, серьезные ученые говорят, что пик эпидемии пока не пройден. Кто-то прогнозирует его через десять дней, кто-то отодвигает на начало марта. Среди бизнесменов тоже нет единого мнения. Нефть и фондовые рынки пока в минусе, но, как и в предыдущих ситуациях, скорее всего, отыграются в недалеком будущем.

«Масштаб этих проблем, мне кажется, сильно преувеличен. Любой обычный грипп уносит гораздо больше жизней, даже в одной Москве, чем весь этот свиной, птичий, какой угодно. Понятно, что это, прежде всего, пиар-кампания, направленная на увеличение продаж каких-то лекарств, которые сейчас срочно появятся. А вот реальных убытков от эпидемии нет и, скорее всего, не будет, кроме как на передовицах газет. А все мы будем страдать от всевозможного дополнительного контроля, нам всем предложат дополнительные прививки и так далее. Фармкомпании будут усиленно зарабатывать на этом. С точки зрения бизнеса, я думаю, это будет оказывать давление на нефть в конечном счете. Но по аналогии с предыдущими свиными, птичьими гриппами вся эта истерия закончится в течение трех месяцев. В течение шести месяцев мы еще будем вспоминать, а потом это канет в небытие, так же, как и предыдущие вирусы»

Станислав Машагин, генеральный директор компании инвестиционного партнерства

Тем не менее, недооценивать масштаб проблемы не следует. Закрытие границы, круглосуточный правительственный штаб, подготовка дополнительных инфекционных боксов сигнализирует о том, что в России к новой угрозе относятся серьезно и ответственно. Минздрав уже составил и отправил в регионы свои методички. Для профилактики и лечения предлагают конкретные препараты (Рибавирин, Лопинавир, интерферон бета-1 b ). К счастью, пока эти инструкции на практике применять не пришлось. А вакцину от новой напасти ищут уже всем миром, главный вопрос – когда найдут и сколько еще «пришелец из Уханя» сможет натворить бед.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: