Явно непоследний день Помпео. Диалог России и США возможен и необходим

Майк Помпео в статусе Государственного секретаря США в России впервые. С каким переговорным пакетом приезжал он к своему коллеге Лаврову, о чем удалось не договориться, но переговорить с Президентом Путиным в Сочи? Сам приезд стал возможным после того, как президенты двух стран провели полтора часа в телефонной беседе. Американская сторона теперь могла вести диалог без опаски и оглядки – доклад спецпрокурора Мюллера доказал очевидное. Россия не вмешивалась в ход американских выборов и «не играла» на стороне Трампа. Зато у Москвы есть свои претензии к Вашингтону на этом поле. Сергей Лавров даже передал Майку Помпео особый меморандум по этой теме.
«Кстати, я передал М.Помпео неофициальный меморандум, как у нас принято говорить по-английски «non-paper», в котором излагаются не вымышленные, а фактические подтверждения вмешательства США во внутреннюю политику Российской Федерации, включая печально известный закон «О поддержке свободы Украины», принятый Конгрессом, в котором Госсекретаря обязывают заниматься продвижением демократии в России напрямую и через работу с российскими НПО. На эти цели ассигнуется 20 млн долл. США ежегодно. Это не вымыслы, а документ, имеющий форму закона США. Так что мы готовы говорить на эту тему»
Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Фото: Сергей Лавров на встрече с Майклом Помпео
Стороны, кажется, впервые за последние годы решили вывести за скобки вопросы, где противоречия кажутся пока непреодолимыми. Лучше сосредоточиться на тех узлах, где консенсус возможен и потом идти дальше – политика step by step, как говорят сами англосаксы. Владимир Путин, когда принимал Госсекретаря, сделал достаточно неожиданное заявление – почему бы к политике, где прорыв почти невозможен в ближайшее время, не присовокупить локомотив экономики? Россия и США – два крупнейших мировых экспортера углеводородов. Согласованная позиция на глобальном рынке может принести ощутимые дивиденды обеим державам.
«Интересы общие: в сфере сохранения стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, разрешения региональных кризисов, борьба с организованной преступностью, борьба за решение экологических проблем, с бедностью в мире, с другими угрозами современности, да и, собственно говоря, некоторые вопросы экономического характера. Несмотря на то, что у нас торговый оборот, к сожалению, всегда был низким, а за последние годы он вообще стремится к нулю, но всё-таки за прошлый год некоторое увеличение торгового оборота мы наблюдаем, уже, по-моему, там пять процентов с небольшим. Мы знаем, что Соединённые Штаты становятся и уже стали крупнейшим производителем нефти, и в этом смысле нам тоже есть о чём говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках. Есть и другие направления возможного взаимодействия в сфере экономики. Надеюсь, что всё это будет предметом обсуждения»
Владимир Путин, Президент России

Фото: Встреча с государственным секретарём Соединённых Штатов Америки Майклом Помпео
Даже какие-то предварительные договоренности, их наброски после таких встреч, безусловно, важны. Достичь их не так просто, процесс долговременный и трудный. Но сам факт переговоров – уже большой плюс. Открытие «диалогового окна» - почти прорыв, во всяком случае, так это расценивается наблюдателями сегодня.
«Именно поэтому наша сторона не только выразила готовность обсуждать все важнейшие проблемы, но, прежде всего, предложила восстановить сами диалоговые каналы, а также создать неправительственный экспертный совет из известных политологов, бывших военных, дипломатов, специалистов по двусторонним отношениям, то есть подключить ресурсы общественной и экспертной дипломатии. Это очень полезная инициатива, памятуя о том, какую позитивную роль могут играть неофициальные ныне, но весьма авторитетные лица калибра Киссинджера»
Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации
Стоит ли ждать очередного визита в Москву патриарха американской политики? Генри Киссинджер в России гость частый и желанный. Во всяком случае, теперь, когда очерчен круг взаимных интересов и договоровозможных вопросов, контакты на неформальном уровне смогут подготовить почву для их увязки. Тем более, остается еще один блок проблем, который волнует не только две сверхдержавы, но и весь мир. Разоружение, а точнее, контроль над существующим арсеналом.
«Готовность обсуждать контроль над ядерным оружием при сохраняющейся несовместимости позиций по Венесуэле - таковы, похоже, главные итоги переговоров Лаврова и Помпео. По Ирану Россия явно против силовых сценариев США. Общее впечатление: диалог восстановлен - разрядкой не пахнет»
Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации
Сам Майк Помпео свой визит в Россию и переговоры оценил позитивно. В мире есть горячие точки, остудить которые в одиночку никто не в силах. Это и тлеющий Афганистан, и ядерная проблема Корейского полуострова, и метастазы международного террора. По возвращении в Вашингтон Госсекретарь США дал большое радиоинтервью компании Fox News. В нем он очертил те проблемы, которые важны для обеих стран и даже, что редкость ныне, выразил благодарность своим российским коллегам по прежней профессии. Как никак – Помпео все-таки бывший директор ЦРУ.
«Русские также заинтересованы в том, чтобы в регионе не было бесхозных ядерных материалов. Они граничат с Северной Кореей. В их интересах помочь северокорейской экономике стать успешной после денуклеаризации… Когда я был директором ЦРУ, мы боролись с терроризмом по всему миру, обмениваясь информацией о террористических угрозах. Я точно знаю, что мы обеспечили безопасность Америки благодаря сведениям, которые нам предоставили русские, и я знаю, что мы спасли жизни русских с помощью наших данных»
Майк Помпео, государственный секретарь США

Фото: Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майкл Помпео
Но все эти дипломатические реверансы сталкиваются с катком реальной политики. После визита Помпео второй пакет санкций по «делу Скрипалей» отложили. А в нем предусматривались не только экономические меры, но и фактическое свертывание полноценных дипломатических отношений. Зато Минфин США стряхнул пыль с другого кейса – «дела Магнитского». И ввел санкции против бойцов чеченского СОБРа отряда «Терек». Экспрессивный глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал мгновенно – «Как говорится, где Магнитский, а где Чечня?» и продолжил:
«КОМАНДА приняла единогласное решение просить о внесении всех до единого в санкционный список! При этом официально довожу до сведения авторов этих писулек, что вы все находитесь в НАШИХ списках! Конечно, для простых граждан США и европейских стран двери в Чечню всегда открыты настежь! А тем, кто искусственно делает нас врагами, предлагаю, если в ваших жилах есть, хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и ещё внукам рассказывали!»
Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики
К дипломатии, конечно же, такие эмоциональные всплески отношение имеют лишь косвенное. Глава российского МИДа после встречи с американским коллегой выразился предельно корректно и так оценил позицию России – «Мы вежливые люди. То, что мы вежливо разговариваем, отнюдь не означает, что мы будем идти на какие-либо уступки, которые противоречат коренным интересам Российской Федерации» В той же тональности были оформлены и ответы на один из ключевых вопросов мировой повестки – состоится ли очередная встреча и переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Самое ожидаемое место и время – июнь, Осака, саммит «20-ки». «Мы готовы, мяч на американском поле» - таков ответ российской политики.
Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»
