19:00 - 19:15
Новости
Далее
в эфире
19:15 – 19:30
Жанна Волкова. Рынок труда и подбор персонала
19:30 – 19:55
«Крупным планом». «Бесплатные гектары»: итоги 2019 года
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск 17 сентября 2020 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Палехская миниатюра
20:30 – 20:55
Театр на ходулях «Шоу великанов» (Евпатория)
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 сентября 2020 года
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Татьяна Кусайко. Вакцинация от гриппа и коронавируса
21:30 – 21:55
Люди РФ. Юрий Кучиев. Арктический джигит
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 сентября 2020 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:55
Историограф
22:55 – 23:00
Региональная пресса. Выпуск 17 сентября 2020 года
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Инна Святенко. Материнский капитал в 2021 году увеличится на 17 265 рублей
23:30 – 23:45
«Архивы истории». Духовный регламент, 1721 год
23:45 – 00:30
Отражение событий 1917 года. Выпуск №2. Павел Милюков. Воспоминания
00:30
Знакомьтесь – сенатор Русских

Коронавирус атакует Россию? Крепка ли оборона и что мы потеряем из-за эпидемии

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

В ночь на 21 февраля поезд «Киев – Москва» загнали в тупик. На скорой увезли в больничный бокс гражданку Китая с высокой температурой, ее соседей по вагону (14 пассажиров и 2 проводников) отправят на двухнедельный карантин. Сводки о борьбе и защите от коронавируса, действительно, иногда напоминают сводки с фронтов. И терминология соответствующая. Петербурженка Алла Ильина сбежала из инфекционной Боткинской больницы. «Вырвалась из плена», как позже заявляла сама беглянка. Потребовался суд, чтобы вернуть ее в палату и продолжить наблюдение. К счастью, диагноз не подтвердился и «пленную» реабилитировали. Зато для главврача без последствий не обошлось. Алексей Яковлев возглавлял комплекс с 1994 года, инфекционист с мировым именем, теперь контракт с ним расторгнут. Причины официально не приводятся, но можно предложить еще один военный термин – «утрата бдительности». А бдительность сейчас в цене. В прямом и переносном смысле.

Больница имени Боткина в Санкт-Петербурге.jpg
Фото: инфекционная больница имени Боткина в Санкт-Петербурге

Сергей Собянин уже отчитался о мероприятиях, которые проводят в крупнейшем мегаполисе России и Европы. Меры затратные, но, наверное, оправданные. С 20 февраля китайским гражданам КНР въезд в РФ запрещен (за небольшими исключениями), но есть много тех, кто приехал раньше, транзитники («брянский инцидент» тому подтверждение). За ними установлен плотный контроль и все они подлежат двухнедельному домашнему карантину. К 21 февраля уже выдано 2,5 тысячи предписаний. В качестве иллюстрации мэр на своем сайте поведал почти детективную историю. Еще до закрытия границы у одной из китаянок в аэропорту взяли экспресс-анализ на вирус.

«Тест дал положительный результат. Сразу скажу – это была лабораторная ошибка. Но в тот момент мы об этом не знали. Немедленно к ней на съемную квартиру выехала бригада скорой помощи, и женщину госпитализировали в инфекционную больницу. Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции – выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы. Были получены имена и контактные данные всех 58 пассажиров рейса «Пекин – Москва». С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек)»

Сергей Собянин, мэр Москвы

История со счастливым концом. Ошибка подтверждена, всех «подозреваемых» от карантина освободили. Но впечатляет сам масштаб проведенной операции. Не менее значительной была и эвакуация российских граждан из центра эпидемии – провинции Ухань. 144 человека после перелета на борту Минобороны поместили в карантинный санаторий под Томском. Две недели, как говорят сами эвакуированные, пролетели почти незаметно. Все уже отпущены домой, ни одного случая заражения не выявлено. Нормальная реакция – уважение со стороны государства, лояльность и понимание со стороны граждан. Это важный фактор, учитывая, что есть печальный украинский пример.

Киев тоже решил вывезти своих соотечественников из опасного региона. Сначала спецсамолет не принимали несколько региональных аэропортов, долго не могли решить куда и где размещать прибывших. Остановились на военном санатории в Новых Санжарах (Полтавская область). Местные жители вышли на протесты, причем, с орудиями из каменного века – палками, кольями. Булыжниками закидывали автобусы с эвакуантами. Полиции пришлось применить силу, при этом около 20 сотрудников пострадало. Мировая пресса в изумлении, заголовки о таком «пещерном» поведении на первых полосах газет.

«А сегодня весь мир убедился: Украина – это Европа. Подумаешь, что Средневековая. Ведь, Европа же… На Украине ненавидят людей, не подходящих под заданные стандарты. А это и есть шовинизм со всеми его проявлениями. Как символично, что все это происходит в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане. Только тогда Майдану рукоплескал «цивилизованный мир», а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Захарова добавила, что главный «агрессор» и враг Украины «это злоба и лень». Эти качества в борьбе с заразой, конечно, же не помогут. Тем более, что большинство стран в сопротивлении вирусу так или иначе кооперируются. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что появления первых результатов возможно действенной вакцины от вируса можно ожидать через три недели. Пока же данные по-прежнему неутешительны. В мире почти 80 тысяч заболевших. В основном, конечно, это граждане материкового Китая, но и в других странах число инфицированных приближается к цифре в 1500.

палуба круизного лайнера Diamond Princess Источник Известия.jpg
Фото: палуба круизного лайнера Diamond Princess. Источник: "Известия"

Официально подтверждено заражение трех россиян – это пассажиры злосчастной плавучей «золотой клетки» (лайнера Diamond Princess). Заболевшие сейчас в госпиталях, сотрудники российского посольства утверждают, что состояние их стабильное. Все эти цифры – для иллюстрации серьезности проблемы. Паниковать не стоит, но и расслабляться не следует. Россия и Китай уже договорились о создании свободной зоны для медицинских исследований по коронавирусу. Чуть раньше посол КНР отправил в российский МИД специальное послание с гарантией полного сотрудничества.

«С момента вспышки эпидемии Китай проводит тесное взаимодействие с Россией на основе открытости и прозрачности. Китай предоставляет всестороннее содействие российским гражданам, находящимся в Китае, оказывает помощь российской стороне в эвакуации своих граждан из провинции Хубэй. Китайская сторона ежедневно и своевременно уведомляет российскую сторону о развитии эпидемиологической ситуации, а также о соответствующих мерах по диагностике и лечению, что послужит полезными рекомендациями для российской стороны при развертывании внутренних профилактических работ»

Чжан Ханьхуэй, посол КНР в России

Запрет на въезд китайских граждан в Россию – мера превентивная. Тем более, что КНР сама ограничила их перемещение по миру. А до этого, по статистике погранслужбы ФСБ, к нам приезжали до 2,3 млн жителей Поднебесной (данные 2019 года). Из них – 1,5 миллиона туристов. Вот в этом секторе бизнеса проблемы обозначатся видимо и быстро. По подсчетам Ассоциации отечественных туроператоров (АТОР) финансовые потери только за февраль-март могут составить около 2,8 миллиардов рублей. В основном это коснется Москвы и Петербурга, основных и самых денежных направлений туризма из КНР. Если к так называемому «высокому сезону» (май – сентябрь) ситуация не нормализуется, то убытки могут составить более 30 миллиардов рублей. Сумма весомая. Еще один сегмент, который волнует тех, кто давно привык делать интернет-закупки китайских товаров. Выдержат ли сервисы психологическую атаку вируса? Крупнейший оператор AliExpress пока такие гарантии дает, но предупреждает, что возможны задержки с доставкой. Это все вершина «проблемного айсберга».

А что сами россияне думают о реальных и мнимых угрозах от новой напасти? Социологи компании Ipsos провели опрос в 8 странах и вот какие цифры показала Россия. 67% россиян, скорее всего, откажутся от поездок в регионы, где есть реальный риск заражения. На один процент меньше тех, кто считает действенной мерой «чаще мыть руки». Треть опрошенных (30%) наложили для себя эмбарго на посещение ресторанов азиатской кухни, а каждый пятый готов пойти на совсем уж радикальную меру - «отказ от рукопожатий». Эти цифры, да и формулировки вопросов – лишнее свидетельство того, что многие пока не понимают, с чем на сей раз столкнулось человечество. С реальной угрозой или очередной страшилкой. Пока известно только одно, кто оказался в выигрыше. И это, как ни странно, не фармацевты, но IT- компании. К финальной декаде февраля на рынке их прибыль увеличилась на 150 миллиардов долларов. Только в Китае зафиксировано 222 миллиона скаченных новых приложений. Китайцы перешли на домашний режим, оснащают свои компьютеры новыми играми и... обучающими программами. Это второй пункт по запросам. Хоть какая-то «польза» в не самой простой и не самой понятной ситуации.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: