16:00 - 16:10
НОВОСТИ
Далее
в эфире
16:10 – 16:15
Инна Святенко. Ежемесячные выплаты на детей до трёх лет продлены до марта 2021 года
16:15 – 16:30
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Девятая серия. Иван Грозный
16:30 – 17:00
1918. Девятая серия. Террор «красных»
17:00 – 17:10
Итоги второго Всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик "надежный партнер - Экология". Прямая трансляция
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 23 октября 2020 года
17:15 – 17:25
Эльмира Ибрагимова. Здоровое общество: здоровье женщин – благополучие нации
17:25 – 18:00
Документальный фильм "Открыто на учет"
18:00 – 18:15
НОВОСТИ
18:15 – 18:35
Константин Косачев. Мир просчитывает варианты после выборов президента США
18:35 – 18:50
Знакомьтесь – сенатор Вайнберг
18:50 – 19:00
На законных основаниях. Субсидии на жилье молодым семьям
19:00 – 19:15
НОВОСТИ
19:15 – 19:25
Екатерина Алтабаева. К 2023 году проблема водоснабжения Крыма и Севастополя будет решена
19:25 – 20:00
Время эксперта. Валерий Петросян
20:00 – 20:15
НОВОСТИ
20:15 – 20:30
Наша марка. Балхарская керамика
20:30 – 21:00
Тайны Кавказского заповедника
21:00 – 21:15
НОВОСТИ
21:15
Начистоту. О городе

Коронавирус – жизнь до и после. Как и когда Россия преодолеет пандемию?

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Коронавирус – жизнь до и после. Как и когда Россия преодолеет пандемию?

Наверное, очень мало тех, кто обрадовался внезапным выходным. Вынужденный карантин для всей страны – такое в России впервые. Как к этому относиться? Каждый, естественно, выбирает свой путь, но позиция и отношение государства к проблеме эпидемии даже самых отъявленных скептиков и фаталистов заставляет задуматься. К нации обратился президент. Владимир Путин обещал конкретные меры поддержки. И бизнесу, и людям. Взамен требуется только одно – ответственное отношение к себе и окружающим.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома»

Владимир Путин, 25 марта 2020 года
обращение Владимира Путина к гражданам России.jpg
Фото: обращение Владимира Путина к гражданам России / Пресс-служба Президента России

С 28 марта на карантин уходят все досуговые организации, санатории и общепит. Мера вынужденная, но иначе «домашний режим» для многих обеспечить достаточно сложно. Губернатор Краснодарского края уже отреагировал. Оказывается, после объявления о вынужденных каникулах произошел резкий всплеск бронирования номеров в отелях на черноморском побережье. Теперь наложен запрет. Внеплановая семидневка – не повод для вояжей. Тем более, что для экономики и бюджета такой шаг дорогого стоит. По подсчетам некоторых экспертов неделя простоя обойдется стране в 1,6 трлн рублей. Примерно по 270 – 320 млрд в день. Эти цифры тоже доказывают, что риск от не введения всеобъемлющего карантина был слишком велик. Верить этому или нет, опять-таки, каждый решает сам. Известный атеист (во всех смыслах этого понятия) Владимир Познер отвечает просто – «думать не менее полезно, чем сомневаться».

«Но ведь коронавирус – это не придумка, от придумок люди не умирают. Никакому политику коронавирус не нужен, бизнес от этого страшно страдает, наша экономика страдает, тяжелейший удар. И государству это обойдется – и, следовательно, нам с вами – в сотни миллиардов рублей, долларов, фунтов, евро и так далее…Понимаете, речь идет о нашей с вами жизни. Я, например, собираюсь жить и после того, как это будет преодолено, и это, конечно же, случится, я собираюсь видеться со своими детьми, внуками, правнуками. Собираюсь выпивать и закусывать со своими друзьями, собираюсь жить полной жизнью»

Владимир Познер, телеведущий
в Москве закрываются рестораны.jpg
Фото: в Москве некоторые рестораны закрывают основательно / Иван Савенко Вместе-РФ

Вирус переформатировал мир – это понятно. Еще несколько месяцев назад никто бы не предсказал, что саммит возможен в виртуальном режиме. Тем не менее, последние переговоры G20 прошли именно в таком формате. Хотя, символично, что лидеры по видеосвязи говорили о снятии в будущем барьеров для экономик и отношений. Вирус может убить и взаимные санкции, хоть какая-то польза от COVID-19. Пока об этом говорить рано, но возможно.

«Но не менее важно на период кризиса создать так называемые зелёные коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок. И прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от этой пандемии. В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи»

Владимир Путин, 26 марта 2020 года
саммит G20 прошел в режиме видеоконференции
Фото: саммит G20 прошел в режиме видеоконференции / Пресс-служба Президента России

На рынки виртуальная встреча «большой двадцатки» впечатление произвела положительное. Совокупный мировой взнос на борьбу с вирусом и, главное, его последствиями уже достигает 6 триллионов долларов. И каждая страна может внести свой взнос. Российская помощь Италии это доказывает. Военные медики, техника работает на севере полуострова, в самых пострадавших регионах. Мало кто вспоминает, но более века назад подобный прецедент уже был. После страшного землетрясения в сицилийской Мессине на помощь итальянцам пришли корабли и моряки русского балтийского флота. Тогда с Апеннинского полуострова в Петербург пришла специальная грамота – «Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю, первым пришедшим на помощь тем многим, кому грозила верная смерть от ярости земной тверди». Русские были первыми, кто пришел тогда на помощь, но потом были и англичане, французы. Такой образец евросолидарности образца 1908 года. Сможет ли Европа повторить? Надежда, во всяком случае, есть.

«Экстренный саммит G20, который пройдет 26.03 в режиме видеоконференции, даёт шанс на то, чтобы перестать сводить счёты, отложить взаимные выпады и наладить совместные усилия в борьбе с пандемией. Призыв генсека ООН А. Гуттереша отменить санкции ради этой цели очень своевременен»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации

Меры, которые уже приняты и еще принимаются в самой России, носят скорее упреждающий характер. Число заболевших чуть больше 1000 человек, в США (печальном «лидере» в списке инфицированных стран) уже почти 100 тысяч. Тем не менее, отношение к мировой заразе меняется и у наших соотечественников. Последний опрос «Левада-центра» тому подтверждение. Число тех, кто всерьез опасается заразиться выросло за месяц с 11 до 20 процентов. Но аудитория все-таки делится примерно поровну. В сумме 54% респондентов пока не видят для себя никакой опасности. Похожий расклад в прогнозах и ожиданиях. «Как вы считаете, насколько вероятно, что в России начнется эпидемия коронавируса?» - так социологи сформулировали следующий свой вопрос. 48 процентов оценили такую вероятность положительно и ровно столько же дали отрицательный ответ. Но это социологические выкладки. А привыкать жить в предлагаемых обстоятельствах приходится уже сегодня. СМИ сообщают, что за нарушение карантина оштрафовано более 500 россиян. Причем, штрафы пока не очень значительные, депутаты Думы и правительство, кстати, настаивают на их увеличении. До 300 тысяч рублей и это в том случае, если нарушение не привело к трагическим последствиям. Но этот законодательный кнут может и не понадобиться. «Сидим дома» - лозунг не только телеканалов, но и всего момента. Недельный карантин для осознания – не так уж и плохо, если разобраться. А разбираться можно не только с собой, но и с множеством домашних дел, которые до вторжения новой вирусной реальности откладывали в долгий домашний ящик.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ» из дома


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: