22:30 - 23:00
«Россия. Связь времен». XVI-XVII век
Далее
в эфире
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Эльмира Ибрагимова. Здоровое общество: здоровье женщин – благополучие нации
23:25 – 00:40
Документальный фильм
00:40 – 01:00
Новости РЖД
01:00 – 01:15
Наша марка. Славянская кукла
01:15 – 02:00
Юрий Солодухин. "Мечтаю о новом человеке…". Феномен Александра Зиновьева
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 31 октября 2020 года
02:10 – 03:00
Территория РФ
03:00 – 03:10
Театральное закулисье. Театр эстрады имени Аркадия Райкина
03:10 – 04:00
Фестивальное кино
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 31 октября 2020 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Унцукульская насечка
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Екатерина Алтабаева. К 2023 году проблема водоснабжения Крыма и Севастополя будет решена
05:00 – 05:45
«Сенат». Выпуск от 30 октября 2020 года
05:45 – 06:00
Лилия Гумерова. Развитие международной научно-технической кооперации в рамках развития Российской Федерации
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 31 октября 2020 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Две эпохи Сергея Некрасова
06:40
Новости РЖД

«Корона-цифра»: вирус выталкивает мир в новые технологии. Готова ли Россия?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коронавирус, по сути, дал старт новому проекту поголовной цифровизации населения. Даже те, кто раньше был с интернетом «на Вы» вынужден обращаться за помощью к онлайн-сервисам. Оформление электронных пропусков, больничных, справок, кредитов – все это теперь приходится делать, по большей части, в режиме самоизоляции через сеть. Готова ли к этому основная часть россиян? Первой по традиции тест проходит Москва, столица первой в стране ввела строгий режим, а он «завязан» именно на удаленный доступ к получению пропусков. После первых дней неразберихи, похоже, с системой разобрались и власти, и граждане. Карту «Тройка» привязали к разрешениям и почти 2 миллиона москвичей пользуются ей как пропуском. 4 миллиона автовладельцев зарегистрировали в базе свободного передвижения свои автомобили, контроль за трафиком осуществляется дистанционно, по номерам. Московскую систему собираются перенимать и в регионах. В Минкомсвязи рассчитывают создать единую цифровую платформу для 21 области. Прежде всего для Центральной России – в зоне внимания Владимир, Белгород, Тула, Ярославль. Туда вирус только подбирается, а вот уровень оснащенности и, самое главное, степень цифровой грамотности от Москвы отличается существенно. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) в разгар пандемии завершило любопытную и знаковую для ситуации работу. Тестировали цифровую грамотность россиян. 

По мнению экспертов, только 27% наших граждан можно назвать «продвинутыми пользователями». Если рассматривать уровень цифровой грамотности по шкале от 0 до 100, то когорта «опытных» составит 58. Самый низкий уровень – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. И, конечно, возраст очень важен. Но последние решения по массовому, хотя, и вынужденному онлайн-сервисов могут сыграть в пользу всеобщей цифровизации. Волей-неволей компьютер придется освоить.

«Текущая эпидемиологическая ситуация и связанные с ней карантинные меры очень четко разделили общество на тех, кто, благодаря цифровым навыкам и знаниям, оказался способен к саморазвитию, и тех, чей образ жизни сильно деформировался. На тех, кто смог адаптироваться к новой реальности удаленной работы и учебы, и тех, чья образовательная и трудовая деятельность была поставлена на паузу. Это как нельзя ярко актуализировало тему цифровой грамотности и готовности россиян к жизни и работе в цифровой экономике, где миллионы управленческих, технических, социальных и бизнес-процессов реализуются в виртуальном, а не физическом пространстве»

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора НАФИ
QR-код для передвижения по городу москвичи получают через интернет.jpg
Фото: Разрешение на передвижение по городу москвичи получают через интернет / Москва24

Эксперт считает, что и в России и в другом «развитом мире» последствия эпидемии могут быть преодолены как раз за счет роста «цифровой культуры». А пробелы в компетенции каждого невольного пользователя будут устраняться сами собой, в силу насущной необходимости. Кстати, сегмент интернет-торговли тоже этому способствует. Естественно, в период самоизоляции онлайн-магазины набрали новых клиентов. Еще в прошлом году количество тех, кто хоть раз пользовался виртуальной закупкой составляла по данным Яндекса 42%, то в первые «карантинные» месяцы этого года оно перевалило за 50%. Чаще всего заказывают продукты, лекарства, стройматериалы, мебель. Пик продаж в этих сегментах пришелся на середину марта. Но показательно, что резкий всплеск покупок компьютерной техники случился в начальный период самоизоляции. То есть люди заранее готовились к «домашней цифре». Другой показательный пример: новые технологии приходят не только в дом, но и на улицы. Причем не только в Москве. В Татарстане открыли первый бесконтактный магазин. Это для тех, кто не доверяет удаленным покупкам, хочет сам проверить товар, но при этом остаться в пределах изоляции. Нет продавцов, нет кассиров, нет охранников. Все роли исполняют камеры распознавания и платежные терминалы. Развитие такой сети, безусловно, вирус подстегнул – до конца года компания планирует открыть еще 7 точек. Причем сделать это предполагается не в Казани, а в поселках. Так цифровизация наступает и на деревню.

«Будущее за этими магазинами, потому что магазин самообслуживания. Алгоритмы компьютерного зрения позволяют взять с полки товар и выйти с ним из магазина, деньги автоматически спишутся с банковской карты»

Айрат Хайрулин, министр цифрового развития Татарстана
службы доставки во время эпидемии стали самым популярным сервисом.jpg
Фото: службы доставки во время эпидемии стали самым популярным сервисом / Известия

Но испытания «цифрой» - это не только для населения, но и для системообразующих структур. Банковская сфера, казалось бы, давно была должна привыкнуть жить и работать по новым технологиям. Соответственно, и все свои продукты и услуги оформлять максимально быстро и комфортно для клиента. В кризисные моменты их число возрастает, тем более, что анонсирован масштабный пакет госпомощи и для предпринимателей, и для простых клиентов. Но пока, как выясняется, не все банкиры справляются. Первый вице-премьер Андрей Белоусов докладывает президенту.

«Было достаточно много жалоб от заёмщиков на сложность процесса. Мы вместе с банками провели десятки контрольных закупок, которые вскрыли технические и организационные барьеры. Из них основным было то, что банки могли выдавать этот кредит только тем клиентам, у кого в данном банке были зарплатные продукты.
Донастроили процесс. С понедельника силами Федеральной налоговой службы развёрнута платформа блокчейна, о которой Вы, Владимир Владимирович, упомянули, для идентификации единого учёта получателей кредитов, которая кардинально упрощает для клиентов получение этих кредитов»

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя Правительства РФ

После этих слов первого вице-премьера глава ФНС Даниил Егоров подтвердил, что систему действительно «донастроили». Предпринимателям, которым нужен «зарплатный» кредит, требуется представить только ИНН и ведомость по численности сотрудников. Компьютерный центр налоговой службы самостоятельно обработает данные и выдаст ответ практически мгновенно. Еще полгода назад о степени такой оперативности можно было только мечтать. Но эти плюсы останутся, как и многие другие приметы экстренного «цифрового нашествия». Термин «удалёнка» прочно прописался в словаре коронавирусного «новояза». По подсчетам НАФИ на удаленный режим работы частично перевели своих сотрудников 33% предпринимателей, 11% сделали это полностью. Каждый пятый бизнесмен намерен сохранять такой режим и после того, как коронавирус отступит. Естественно, будут просчитаны и риски от такой системы. Уже сейчас большинство менеджмента (82%) жалуется, что эффективность и качество работы сотрудников, «отпущенных с офисного поводка», снизилось. И это не может не настораживать, тем более, что и раньше Россия не могла похвастаться высокими цифрами производительности труда. «Авось, сойдет», - думают многие, мол, кризис все спишет.

«В любом случае пора всерьез настраивать общество не на героев очередной теле-фабрики моральных уродов, крутых «опофигистов» и «светского» зверинца, а на тех, кто сможет вывести наше общество на более высокий уровень реального, общественно-полезного развития. Уверен, с разработкой комплексной прививки от авось стоит поспешить. Тогда, глядишь, мы не только выйдем из вирусной пандемии живыми и здоровыми, но сможем сделать жизнь в России более безопасной, благополучной и счастливой»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

Словно в ответ на тезис сенатора ВЦИОМ на пике эпидемии опубликовал результаты опроса по называемому «индексу счастья» россиян. Итак, 23 апреля 81% респондентов заявили, что считают себя «в целом счастливыми». Для трети (29%) своеобразным «якорем благополучия» является семья, для четверти (25%) собственное хорошее самочувствие. Именно эти ценности, по мнению социологов, помогут пережить и эпидемию, и режим самоизоляции. Еще, наверное, к ним добавятся и новые «цифровые» возможности, которые в экстренном порядке привнес в нашу жизнь злосчастный вирус. Искать плюсы в любой ситуации советуют и психологи, к ним стоит прислушаться.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: