23:45 - 00:00
Золотая серия России. Выпуск 12. Путевка в жизнь
Далее
в эфире
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Михайлов
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Прожиточный минимум
00:50 – 01:00
Дмитрий Наринский. Жизнь моногородов в России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
Сказано в Сенате. Повтор
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Артек
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 2. Рождение государства
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Сергей Рябухин. Защита от контрафакта в алкогольной сфере
03:30 – 04:00
Люди РФ. Точка опоры протоиерея Николая Доненко
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
04:30 – 04:55
«Связь времен. История доброй воли». Забота командира Воробьева
04:55 – 05:00
Алексей Пушков. Российские миротворцы в Приднестровье
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 06:00
Сказано в Сенате. Повтор
06:00
Новости

Дайте жалобную книгу! Неужели фраза утратит актуальность? Новации на потребительском рынке

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минпромторг замахнулся на классику и на классиков. Неужели рассказ Чехова «Жалобная книга» перестанет быть актуальным? 

«Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте» 

Фрагмент рассказа

Ну, как не вспомнить хрестоматийное – «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». И вот теперь само понятие «жалобная книга» может уйти в небытие. Точнее, ее прежний бумажный формат. В твердом переплете, с прошитыми и пронумерованными страницами, с перлами для юмористов и реальными и обоснованными жалобами посетителей. 

В министерстве промышленности и торговли полагают, что такой формат «обратной связи» себя изжил окончательно. Нужно переходить в режим интернет-обращений. Но согласны с этим далеко не все, прежде всего, профессиональные защитники покупателей.

«Жалобная книга — это прямой канал взаимодействия между продавцом и покупателями…. Такая инициатива порождает опасную тенденцию нарушения прав потребителей. Из-за пандемии и проблем в экономике бизнес старается сэкономить, продавать товары более низкого качества, просроченные. И без того ослабленная позиция покупателя сейчас ослабляется еще сильнее»

Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей

Что можно сегодня предложить взамен? Пострадавший может оставить сообщение на сайте продавца. Второе, более сложное, решение – обращение в Роспотребнадзор. Это можно сделать и онлайн и по почте. Нельзя сказать, что все ведет к упрощению и облегчению коммуникации. Самое удивительное, что далеко не все бизнесмены рады такому послаблению. Жалобная книга – это для них инструмент достаточно действенного контроля и надзора за персоналом. Кроме того, цифровизация еще не проникла в массы. Для многих перо и бумага остаются первейшими носителями правды.

«Да, сейчас отзывы и жалобы эффективней писать в интернете, однако наличие подобного документа в "Уголке потребителей" - это определенный психологический эффект. Фраза "Дайте жалобную книгу" - это определенный моральный прессинг грубого официанта или продавца. Это и письменное доказательство, которое можно использовать в суде. Я считаю, что книга должна остаться. Это традиция потребительского рынка»

Эдуард Сухарев, адвокат

Правительство и министерства, предлагая отменить привычные многим правила, действуют в системе так называемой «регуляторной гильотины». Избыточные запреты и рамки, действительно, мешают. С другой стороны, контроль и надзор ослаблять не собираются. Их новые формы уже опробованы и доказали свою эффективность. Премьер Мишустин доложил президенту об одной из новаций. Рынок «мягкого и легкого золота» России, оказывается, нуждается в серьезной переоценке.

Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба СФ Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба СФ

«Я просто два слова хотел бы сказать, приводя в пример то, как легализуются целые отрасли. Он сказал в своём выступлении о том, что начало маркировки было с меховых изделий, попросту с шуб, которые начали маркировать. По всем абсолютно расчётам, которые давали маркетинговые ассоциации и соответствующие ФОИВы, у нас примерно рынок меховых изделий был 6 миллиардов рублей. Уважаемый Владимир Владимирович, после начала маркировки за год оказалось, что не 6 миллиардов рублей, а 60, в десять раз больше. Эта разница – при всех расчётах, при всех аналитиках и так далее. Естественно, что это скрывало фактически нелегальный импорт, нелегальные производства, а это уже и недоплаченные налоги, и социальные страховые взносы» 

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

Разумный паритет в контроле и свободе – вот чем, по всей видимости, заняты сейчас и в правительстве, и в парламенте. Пережать рычаги легко, но и отпускать в свободное плавание целые бизнес-направления тоже нежелательно. Случаи с отравлением контрафактным алкоголем как-то подзабылись, а ведь испортить здоровье можно не только с помощью «сорокоградусной жидкости». Рынок питьевой и минеральной воды давно превратился в «золотую жилу», точнее, скважину для не самых добросовестных предпринимателей. В этом случае для борьбы с фальсификатом никакая жалобная книга не поможет. Нужен всеобъемлющий контроль.

Сенатор Сергей Митин. Фото: пресс-служба СФ Сенатор Сергей Митин. Фото: пресс-служба СФ

«Посредством электронной маркировки каждый потребитель будет иметь возможность знать, какую воду он приобретает, откуда взята эта вода, и соответствует ли она требованиям, установленным российским и международным законодательством. По полученным от профильного министерства данным, система цифровой маркировки уже показала свою эффективность. Это действенная мера в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Учитывая государственную значимость вопроса, в Совете Федерации специально создана рабочая группа по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду. В рамках своей деятельности рабочая группа, в том числе, анализирует информацию о выявленных нарушениях законодательства РФ и норм технического регулирования при производстве и реализации упакованной питьевой воды в целях выработки конструктивных решений по их предотвращению»

Сергей Митин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В прошлом году, судя по многочисленным опросам, россияне жаловались на торговлю просроченным товаром ( 47%), на плохое его  качество ( 40%), на обман-обвес ( 33%). Смогут ли предлагаемые меры и методы нивелировать ситуацию? Зависит от потребителя. 62 миллиарда долларов теряет бизнес в США от негативных отзывов клиентов. Очень дорогая «книга жалоб», не правда ли? Но стремление все отрегулировать тоже влечет не самые малые риски. Опять же, инициатива минпромторга о запрете фотографирования в книжных магазинах. Якобы, ловят «пиратов». 

Разумность и целесообразность, вроде бы, на одних весах, но что-то мешает поверить в их точность. Социология дает подсказку. Последний опрос ВЦИОМ показал, что 12% россиян расценивают сегодняшнее экономическое положение как «хорошее». Почти половина (49%) – на твердую тройку. Для «коронавирусных времен» оценка приемлема. Но последующая стадия развития потребует и новых отношений, и новых взглядов. Жалобная книга, кстати, один из них.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: