23:35 - 00:00
д/ф "Казаки"
Далее
в эфире
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Федоров
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Продление «дачной амнистии»
00:50 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 20 ноября 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Виктор Смирнов. Внесен законопроект о разрешении иностранным студентам на работу
01:20 – 01:50
Крупным планом. Разлад в семье: как противостоять бытовому насилию?
01:50 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Черноморский флот
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 8. Великая смута
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:20
Елена Зленко. Изменения в Трудовом кодексе: новые гарантии для женщин в сельской местности
03:20 – 03:50
Дни регионов. Удмуртия
03:50 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 21 ноября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:40
Дни регионов. Удмуртия
04:40 – 05:00
Дни регионов. Удмуртия
05:00
Новости

Развод по-украински. Ситуация на Донбассе – шаг вперед и два назад

Развод по-украински. Ситуация на Донбассе – шаг вперед и два назад

Белые ракеты готовности наконец-то взлетели с обеих сторон. Название луганского поселка Золотой могло бы стать нарицательным – именно на его территории началось долгожданное разведение сторон конфликта. Солдаты украинской армии (участники ВСУ) и ополченцы непризнанной Луганской республики отходят на безопасное, с точки зрения экспертов ОБСЕ, расстояние. Всего на два километра. Но и этот промежуток может оказаться сверхважным. Для дальнейших, уже не военных, но чисто политических шагов.

Развод сил – это лишь один из пунктов так называемой «формулы Штайнмайера» - своеобразной дорожной карты по исполнению минских соглашений. Украинские националисты эту формулу считают прологом или залогом капитуляции. Отряды «батальона» «Азов» (запрещенного в России формирования) прибыли в Золотой загодя, активисты заявили, что не допустят оставления территорий и готовы их защищать.

Видимо, ставки были так высоки, что октябрьской ночью увещевать «добробатов» прилетел сам президент Зеленский. Ему предложили чай, продукты из сухпайка и немножко семечек. Но даже несмотря на такое угощение разговор явно не задался. Возможно, украинский лидер обиделся на скромность угощения, возможно – просто не смог найти верную интонацию в беседе. Хотя, раньше в диалоге с другими зрителями ему это удавалось. В сумерках Золотого звучали совсем другие обороты и интонации.

«Ты о чем сейчас? Какая капитуляция? Я пришел, тебе сказал, оружие убери, а ты переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никаких ультиматумов озвучивать. Ты меня не понял. Нам зайти оружие забрать? Я не понимаю, чем мы сейчас закончим, пацаны… Я ж не лох какой-то, я тебе пришел и сказал: оружие убери. Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит и переводишь меня на другую тему»

Владимир Зеленский, президент Украины
Владимир Зеленский в Золотом. Скриншот YouTube Фото: Владимир Зеленский в Золотом. Скриншот YouTube

Ролик в YouTube под условным названием «я не лох» уже набрал почти миллион просмотров. Можно по-разному относиться к лексике и манерам нового президента Украины, но определенных результатов Зеленскому добиться удалось. Развод сил осуществляется поэтапно, отводят по трети в каждом туре. Освободившиеся блокпосты и наблюдательные пункты занимают сотрудники миссии ОБСЕ, оттуда же запускаются беспилотники для контроля за территорией.

В России первые решения по «формуле Штайнмайера» оценили с некоторым осторожным оптимизмом. Владимир Путин в Будапеште прокомментировал действия своего молодого коллеги с долей скепсиса, мол, с националистами языком увещеваний договориться сложно.

«Я не думаю, что я вправе давать оценки действиям президента Украины. Особенно, в его контактах с националистами. Сам господин Зеленский на украинского националиста, естественно, не похож. Но сможет ли он справиться с ними, мне сейчас трудно сказать. Правильно ли он выбрал такую форму общения как президент и верховный главнокомандующий, чтобы на линии соприкосновения уговаривать людей, которые отказываются подчиняться его приказам, я тоже не знаю. Это скорее журналисты дадут более точную оценку»

Владимир Путин, президент России

После начала разведения сторон в знак протеста против этого на Банковую улицу к резиденции украинского президента вышло около 500 человек. В отличие от прошлых манифестаций – минимальное количество. Тем не менее, реверансы в сторону агрессивного и непослушного меньшинства официальный Киев делать вынужден. В Брюсселе, на заседании комитета Европарламента по иностранным делам, украинский министр иностранных дел заговорил о неких «красных линиях».

По словам Вадима Пристайко, это, прежде всего, нерушимость сохранения принципа унитарного государства и отказ изменять конституцию страны в пользу федерализации. Как же интегрировать, а точнее, найти точки мирного соприкосновения на Донбассе? Владимир Зеленский уже успел сформулировать несколько своих принципов.

«Первый этап - это завершение горячей стадии и прекращение огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время. Второй неотъемлемый этап - примирение людей, поиск консенсуса. Сколько времени нужно, чтобы затянулись раны? Это сложный, нейрохирургический процесс. Это как держать спички возле открытой канистры бензина - одно неосторожное движение, одно неправильное заявление может все перечеркнуть и возобновить горячую стадию конфликта… Есть много мировых примеров, когда острую стадию конфликта удалось прекратить и даже состоялось частичное примирение. Но не произошло главного - возвращения территории»

Владимир Зеленский, президент Украины

Под возвращением территорий Зеленский понимает и Крым, а это изначально невозможная для России, да и для Нормандского формата позиция. Вполне возможно, что эта риторика предназначена для агрессивного националистического меньшинства, тем не менее, слова официального деятеля с переговорного стола так просто не уберешь. А рецепты для Донбасса пока лишь выглядят благими пожеланиями, без доли конкретики.

«Т.н. «условия» Зеленского для достижения мира в Донбассе - это сумма банальностей и благих пожеланий, далеких от реального положения дел на месте. Хорошо, что Зеленский нацелен на мир. Но вместо общих слов намного важнее узнать, что и как намерен делать Киев для достижения мира»

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политики 
Сенатор Алексей Пушков Фото: Сенатор Алексей Пушков

Реальным шагом для мира на Донбассе должно стать полное прекращение огня с обеих сторон. Следующий развод сил намечен в поселке Петровском (ДНР). По мнению экспертов, это должно стать еще одной лакмусовой бумажкой, которая засвидетельствует – готов ли на самом деле Киев хотя бы закурить «трубку мира». Тем более, что у Зеленского пока достаточна высокая электоральная поддержка, и этот политический капитал, по идее, должен давать ему свободу маневра. Но президент не спешит этой свободой воспользоваться.

«Нужно не говорить, а делать: не говорить в двадцать восьмой раз, что нужно прекратить огонь, а нужно его прекратить. А для этого нужно включить политические и силовые ресурсы. Что касается прекращения огня, то это во власти Зеленского, поскольку он является верховным главнокомандующим… Также он не совершает единственно возможного шага: при его уровне поддержки на Украине он не обращается к своим избирателям. Он разговаривает с кем угодно, включая ультранациков, но не обращается к избирателю. А его избиратель ‒ это единственная сила, на которую он может опереться»

Александр Казаков, директор Центра изучения Донбасса и Украины

Российская сторона настаивает и на том, что все остальные контрагенты по Нормандскому формату должны «подставить плечо» Киеву. Мария Захарова, официальный представитель МИД, не через официальное заявление своего ведомства, а с экрана телевизора призывает – «все, кто сейчас так жаждет встречи в «нормандском формате», должны помочь Киеву в том, что там пытается сделать президент Украины, я имею в виду все-таки приступить к настоящей реализации минских договоренностей с конкретного шага — разведения сторон».

Европа, кстати, эти призывы готова услышать. Явно неслучайно именно в дни «донбасского развода» появилось ключевое решение по «Северному потоку-2». Дания, последняя из стран транзитеров, согласилась на прокладку трубопровода по своему шельфу. Препятствий для завершения проекта более нет.

«В пользу датского согласия сработало сразу несколько факторов. Во-первых, конечно же, позиция европейских участников проекта, которые по вполне понятным прагматичным причинам заинтересованы в его реализации. Дания – не Польша, и у нее нет в арсенале «последнего аргумента» из серии: «все, что из России – плохо». А иных формальных оснований для отказа нет, ибо все возможные риски в плане экологии и безопасности, конечно же, будут учтены на самом высоком уровне надежности»

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам 
Сенатор Константин Косачев

Фото: Сенатор Константин Косачев

«Северный поток-2» – еще один козырь в разговоре с Украиной, причем, как со стороны Европы, так и России. Примечательно, что вслед за решением Копенгагена Владимир Путин предложил Украине обнулить взаимные газовые претензии. Своеобразный «нулевой вариант», чистый лист по всем переговорным вопросам. А пока Киев в раздумьях – Донбасс опять реновирует Россия. В республики прибыл очередной гуманитарный груз, 88-й по счету. 580 тонн, из них 240 - детское питание.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: