05:25 - 06:00
Территория РФ
Далее
в эфире
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:35
Константин Косачев. Мир просчитывает варианты после выборов президента США
06:35 – 06:50
Знакомьтесь - сенатор Новожилов
06:50 – 07:00
На законных основаниях. Все о самозанятых
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Рашид Исмаилов. «Норникель» нанёс колоссальный ущерб экологии Красноярского края
07:30 – 08:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:25
Наша марка. Лыткаринское стекло
08:25 – 08:55
Документальный фильм
08:55 – 09:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 октября 2020 года
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 10:00
Главная тема
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Восьмая серия. Петербург
10:30 – 11:00
1918. Восьмая серия. Случайная интервенция
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Андрей Шевченко. Итоги рабочей поездки делегации сенаторов в Норильск
11:25
Территория РФ

Финишная кривая. К чему приведут предвыборные американские гонки?

Фото с сайта ТАСС. © EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Фото с сайта ТАСС. © EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Предвыборный октябрь в выборный год в США всегда чреват сюрпризами. Не подвела осень патриархов и на сей раз. Дональд Трамп молниеносно излечился от подхваченного коронавируса. Его сопернику Джо Байдену прилетела открытка из «прекрасного далека» - из Украины, от компании Burisma, в числе управленцев которой был его сын Хантер.

Последний кейс наиболее интересен для сторонних наблюдателей. Письма, в которых содержатся призывы сына к отцу (тогда еще вице-президенту) повлиять на украинские «дела», сохранились в ноутбуке, который сдали на ремонт в одну из мастерских в штате Делавэр (малая родина Байдена-старшего). Владелец мастерской, добрая душа, сделал копию файлов и передал их в ФБР. Оттуда они ушли в офис главного противника «сонного Джо» и уже, видимо, Трамп приказал предать их гласности.

Президент США Дональд Трамп.Фото - EPA-EFE. Chris Kleponis. POOL Президент США Дональд Трамп.Фото - EPA-EFE. Chris Kleponis. POOL

Опубликовать компромат решилась только не самая влиятельная New York Post. Демократические издания информацию проигнорировали, более того, крупнейшие социальные сети поставили блок на перепечатку сведений из таинственного ноутбука. 15 октября должен был состояться второй очный тур теледебатов между кандидатами. Но сами кандидаты в буквальном смысле разлетелись в разные стороны-штаты. Трамп приветствовал своих сторонников в Майами, Байден – в Филадельфии. Там же каждый из соревнующихся дал большое интервью «своим» телеканалам. Так что спор вышел в заочной форме, но с прежними акцентами. «Щенком Путина» Байден Трампа больше не называл, как в предыдущем раунде, но о пресловутых связях с Россией нынешнего хозяина Белого дома речь вновь возникала. 

В Москве на эту риторику реагируют спокойно, можно сказать, со сдержанным любопытством. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что это внутренние американские дела и проблемы американских политиков и их избирателей. 

«Позицию кандидатов в президенты любой страны, в том числе и такой великой державы, надо прямо об этом сказать, как Соединённые Штаты Америки, должны оценивать избиратели этой страны. В данном случае граждане Соединённых Штатов.

Мы – сторонние наблюдатели, мы не вмешиваемся. По поводу взаимной жёсткости либо вот оскорблений прямых, о которых Вы сейчас упомянули, что можно сказать? Это проявление уровня политической культуры или отсутствия таковой.

Но мы, повторяю, тоже в это не лезем. Всё это продиктовано внутренними процессами политического характера, внутриполитическими вопросами, проблемами самих Соединённых Штатов»

Владимир Путин, 7 октября, Ново-Огарево

Владимир Путин привык опираться в оценках не на риторику, а на факты. В частности, он отметил, что по некоторым направлениям сотрудничество с нынешней администрацией США развивается весьма успешно. Несмотря на санкции товарооборот растет. Есть кооперация и в специальных сферах, достаточно вспомнить своевременную и полезную информацию ФБР о террористической группе в Петербурге, которая планировала масштабные теракты, но была обезврежена. Именно благодаря сотрудничеству по «красным» закрытым каналам. 

Что касается Байдена, то в Кремле уже услышали его заявление о желании продления соглашений о стратегических наступательных вооружениях. Более того, Россия не возражает и о инкорпорации в него других участников. Но на основе сохранения базовых принципов. Валентина Матвиенко в своем интервью ТАСС это косвенно подтвердила.

Валентина Матвиенко. Фото с сайта СФ Валентина Матвиенко. Фото с сайта СФ

«Хочется надеяться на то, что, когда пройдут выборы президента Соединенных Штатов Америки, когда, как прогнозирует большинство экспертов, пройдут послевыборные разборки, к главе США – когда избранный президент избавится, может быть, от внутренних политических жестких ограничений – придет осознание важности восстановления и налаживания отношений с Россией в тех сферах, где у нас точно есть взаимовыгодные интересы. Придет осознание того, что налаживание конструктивного взаимодействия между США и Российской Федерацией – это важнейший фактор для международной безопасности и стабильности и что этого очень ждут в мире, и весь мир понимает это.

Мы рассчитываем, что будет продлено СНВ-3. Это важнейший стратегический документ. Хотелось бы, чтобы все таки США не выдвигали неприемлемых для России условий, а понимали важность и необходимость продления его действия»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации 

Совершенно недвусмысленно прозвучало и последнее предложение Владимира Путина о продлении СНВ-3 на год без всяких условий. Послевыборные страсти в Вашингтоне улягутся, тогда можно будет и предметно поговорить. «У меня есть предложение, а именно продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода» - это дословная цитата из последней ремарки Президента. Наблюдатели и раньше отмечали, что реинкарнация прежних соглашений играет ключевую роль, а полумифические санкционные уколы – это лишь публичные мероприятия, не более того.

«Последний раунд российско-американского обмена мнениями по ядерным вооружениям парадоксальным образом расставляет все точки над i в другом вопросе- на чьей стороне Россия в американской президентской гонке? … Будем работать с любым американским президентом. Терпеливо и на равных. Не вмешиваясь в их внутренние дела и не допуская вмешательства в свои. И это касается, разумеется, прежде всего столь важной сферы, как национальная безопасность» 

Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

Со времен Джорджа Буша старшего (Президент США 1989-1993 гг) в США не было президентов-односрочников. Билл Клинтон, Буш-младший, Барак Обама отсидели в Белом доме по два полноценных срока. Сможет ли Трамп продолжить эту традицию? Провал борьбы с коронавирусом, казалось бы, перечеркнул все прежние достижения в экономике. Волнения на расовой почве добавили хвороста в костер недовольства. Протестный электорат мобилизован и готов сказать свое слово. И это не добавляет стабильности – ни самой Америке, ни мировой системе.

«Положительный тест на коронавирус у Трампа также можно расценивать двояко: заражение всеобщей болезнью, не щадящей ни толстосума, ни нищего, может приблизить его к избирателям, а может и стать путем к жестокому провалу. И то и другое в глазах инвестора является причиной для роста неопределенности. Когда начинают стрелять в отдаленных и нестабильных регионах, то «заболевает» экономика сопредельных государств или тех, чьи финансовые интересы тесно связаны с проигравшей стороной. Если лихорадит президента США, то «заболевает» вся американская экономика, а вслед за ней и другие крупнейшие финансовые системы мира. Преувеличивать влияние таких факторов не стоит, но и недооценивать их нельзя»

Игорь Николаев, доктор экономических наук

Последний опрос NBC и Wall Street Journal демонстрирует некоторое сокращение разрыва в симпатиях между Трампом и Байденом. Правда, действующий президент отвоевывает электорат медленнее, чем выздоравливает от коронавируса. За последние две недели удалось получить 3 процентных пункта, но отрыв демократов выглядит все равно внушительно – около 10% на общенациональном уровне. Причем, одобряют работу Трампа в Белом доме 44% респондентов, а почти 55% относятся к его действиям резко отрицательно.

Такая же примерно статистика была, кстати, и накануне соревнования связки Дональд Трамп-Хиллари Клинтон 4 года назад. Тогда миссис Клинтон выиграла по общему числу голосов, но проиграла по очкам выборщиков. Получится ли у Трампа повторить прошлый успех? До 3 ноября, дня выборов, остаются считанные недели. За это время соперники еще успеют достать новые козыри из своих избирательных рукавов. Чьи доводы окажутся сильнее? 10 миллионов американцев уже проголосовало по почте и этот «пакет», по мнению экспертов, будет явно не в пользу действующего президента. 

Впрочем, любые результаты американской «выборной кривой» приведут к очередному витку уличного противостояния. Условный одиночка Трамп или системный Байден – для США вопрос как никогда принципиальный. По какой развилке пойдет страна гадать долго не придется.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: