04:25 - 04:45
Дни регионов. Сахалинская область
Далее
в эфире
04:45 – 05:00
Виктор Смирнов. Общероссийское голосование 1 июля 2020 года
05:00 – 05:45
«Сенат». Выпуск от 3 июля 2020 года
05:45 – 06:00
Лилия Гумерова. Опыт России по организации дистанционного образования
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 4 июля 2020 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Эпоха возрождения Всеволода Смирнова
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:15
Наша марка. "Красная стрела"
07:15 – 08:00
Лекция РФ
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 4 июля 2020 года
08:10 – 08:40
Дни регионов. Удмуртская Республика
08:40 – 08:55
Документальный фильм. Крымск
08:55 – 09:00
Региональная пресса. Выпуск 25 июня 2020 года
09:00 – 09:15
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 7
09:15 – 09:55
Документальный фильм
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 2 июля 2020 года
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 4 июля 2020 года
10:10 – 10:25
Наша марка. Сихотэ-Алинь
10:25 – 10:45
Дни регионов. Сахалинская область
10:45
Виктор Смирнов. Общероссийское голосование 1 июля 2020 года

Пять первых шагов Путина – сколько еще надо пройти для восстановления экономики?

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля

Владимир Путин выступил со своим Обращением накануне Парада Победы. Но президент сразу подчеркнул, что до победы над новой коронавирусной напастью еще далеко. Еще больше времени потребует восстановление экономики и, как задача максимум, выход на траекторию ее устойчивого роста.

В своем послании Путин обозначил как минимум пять направлений, реперных точек, которые нуждаются в стимулировании уже сегодня. Семьи с детьми, тесно связанная с этим льготная ипотечная программа, точечный пересмотр шкалы НДФЛ, других налоговых принципов и беспрецедентные меры поддержки самой прорывной отрасли – IT-сферы. Все это в комплексе не только поможет вытянуть экономику из кризиса, но и придать стимул для ее развития. 

«Пожалуй, главное здесь – это подтверждение ключевого принципа, что прямая поддержка людей, инвестиции в образование, здравоохранение и народосбережение, демографию – это как раз и есть залог роста национальной экономики, устойчивого и динамичного развития страны в целом, так же как и свобода для людей, снятие преград для предпринимателей и инвесторов, для всех, кто занимается реальной работой и созиданием. И конечно, важна эффективная, организующая роль государства, которое призвано верно определять приоритеты, создавать возможности, условия, концентрировать ресурсы для развития, делать это в активном, содержательном, прямом диалоге с обществом.

В этой логике мы строили и будем строить наши действия. С самого начала борьбы с последствиями эпидемии базовой задачей стало сохранить доходы российских семей, поддержать занятость, помогать прежде всего людям, и только людям, решать их проблемы. Через это идти к поддержке экономики в целом» 

Владимир Путин, президент России

Пособия по безработице, выплаты на детей в семьях, где родители за время или на время карантина потеряли работу уже были опубликованы. Но Президент не случайно оценил проблему в целом. На 1 июня Росстат зафиксировал 4,5 миллиона официальных безработных. Но и эта цифра отчасти лукавая – многие сидят без зарплаты, но не увольняются, ведь есть надежда, что предприятие, кафе, парикмахерская найдут ресурсы и восстановятся. Правда, российская статистика по сравнению с западными гигантами выглядит пока более оптимистично, но и обольщаться не стоит. Пик может быть еще впереди.

«Тот прогноз, который мы давали, что у нас на конец карантинных мер, если они закончатся к началу июля, будет 10 млн безработных, к сожалению моему огромному, он сбылся, и это печально, с одной стороны. С другой стороны, мы здесь абсолютно находимся на тех же цифрах, на которых находятся экономики остальных разных стран. У нас статистика всегда занижена… Например, Соединенные Штаты дают цифру в 13-15% безработицы. Швеция — то же самое, Франция то же самое. Все вышли из карантина, те, кто останавливал экономику на уровне порядка 12-13% экономически активного населения безработных. У нас эта цифра типа 6%» 

Алексей Захаров, основатель компании Superjob

Но, по прогнозам специалистов, уже сейчас спрос на рынке труда восстановился на 72-73% от докризисного. К концу года или к середине следующего он может вернуться к 100%. Те 5 шагов, которые предложил Президент, должны этому способствовать. Прежде всего, «детские» выплаты. Это не так называемые «вертолетные» деньги, а целевые вложения в семью. 5 тысяч рублей получит каждый ребенок до трех лет в течение 3 месяцев, 10 тысяч – еще одно единовременное пособие для ребят от 3 до 16.

Социологи уже посмотрели, как родители распоряжаются этими деньгами. Как правило, стараются купить что-то весомое – мебель, технику, одежду. На продукты и повседневные траты субсидии тратят редко – работает так называемая психология «денежного подарка в конверте». Все это по цепочке помогает возрождать и производство, и торговлю. Тем более, вложения в пособия немалые – 274 миллиарда рублей, их смогут получить до 27 миллионов детей. Второй шаг – опять же на поддержку семей. Расширение параметров льготной 6,5% ипотеки. Первоначальный взнос решением президента снижен с 20 до 15% и увеличена стоимость приобретаемого жилья. Теперь в двух столицах можно «замахнуться» на квартиру стоимостью в 12 миллионов рублей, в регионах ценовой лимит 6 миллионов. 

Но и прежде анонсированные правила вызвали ажиотаж, банковский сектор уже принял 170 тысяч заявок, на большинство из них будет наложена положительная резолюция. 40 тысяч кредитов выдано. Под эту программу можно подверстать и так называемую систему «социальных контрактов» когда государство, что называется, сопровождает нуждающиеся семьи. Причем, дает не рыбу, а удочку – помощь в трудоустройстве, открытии бизнеса, регистрации ИП, реструктуризации кредитов. Подобные программы работают в 21 регионе, цель – всероссийский охват. 

«В 21-ом субъекте реализуются пилотные проекты на использование социального контракта с федеральным софинансированием. На эти цели выделено семь миллиардов, но это начало начал. С 21-го года мы полагаем и надеемся, что все субъекты будут включены в эту программу и получат соответствующие субсидии из федерального бюджета»

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации 
Сенатор Г.Карелова. Фото с сайта СФ Сенатор Г.Карелова. Фото с сайта СФ

Все эти преференции требуют огромных бюджетных затрат, следовательно, нужна хотя бы и некоторая компенсация. Президент объявил о перенастройке «плоской» 13% шкалы подоходного налога. На 2% увеличат взносы тем, кто зарабатывает 5 миллионов рублей в год. Причем, повышенный налог будет взиматься только с суммы, превышающей пятимиллионный лимит. Первоначально, сообщают инсайдеры, речь шла о трехмиллионной планке. Таковых по всей России набралось около 0,8% или около 500 тысяч. «Пятимиллионников» еще меньше, так что, мера более чем точечная. Тем не менее, по подсчетам налоговиков в год наберется дополнительно 60 миллиардов рублей.

И Путин предлагает эти деньги «окрасить», то есть целенаправленно отправлять их на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями. Такое лечение требует огромных средств, недаром по всем телеканалам и в интернете размещаются ролики с просьбой о пожертвованиях. Сегодня государственное финансирование борьбы с этими недугами состоит из двух частей – 10 миллиардов вкладывают в своих пациентов регионы, 35 – федеральный центр. Так что, еще 60 миллиардов явно лишними не будут, ведь это более чем двукратное увеличение всей суммы. Но и контроль будет жесткий.

«Важно, что распределение денег будет максимально открытым. Им будут заниматься не чиновники, а врачи, общественные деятели. Предложение президента продумано до мелочей, добавить нечего. Также, как и решение в июле вновь выплатить на детей от трех до 16 лет по 10 тысяч рублей. Это реальная поддержка семей с детьми. И при этом людям не придется второй раз подавать документы, деньги автоматически поступят всем, кто получил их в предыдущем месяце»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации 

Но для обеспечения этой фискальной инициативы Президента нужно будет поработать и парламентариям. Чтобы «окрасить» вновь собранные деньги и отправить их исключительно на помощь больным детям – нужны изменения в налоговом законодательстве. Ведь подоходный налог отправляется в казну регионов и муниципалитетов, но вряд ли с такой перенастройкой возникнут проблемы.

«Предложенные Президентом России в ходе обращения к гражданам РФ фискальные меры, доходы государства от реализации которых будут иметь специальный целевой характер, направлены на развитие принципа социального государства и социальной ответственности. Осуществление таких мер позволит обеспечить функционирование под эгидой государства прозрачного и понятного механизма участия людей в социальной поддержке российских граждан»

Андрей Клишас, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации
Сенатор А.Клишас. Фото с сайта СФ Сенатор А.Клишас. Фото с сайта СФ

Еще одна мера, которую и фискальной назвать трудно, фиксированный налог на прибыль, которую получают российские граждане со своих иностранных активов. Это доли в зарубежных производствах, предприятиях, фирмах. В прошлом году, во многом благодаря прежней достаточно запутанной схеме, скорее, напоминающий дуршлаг, удалось собрать всего 4,1 миллиарда рублей. Путин предлагает отбросить в сторону все лишние бумаги и платить по 5 миллионов в год каждому, то есть, фиксированную сумму.

Не секрет, что много вложений россияне осуществляют в динамичную, иностранную IT-отрасль. И вот здесь прозвучал, пожалуй, самый масштабный пакет президентских предложений. Страховые взносы для IT-компаний снижаются с 14 до 7,6%, налог на прибыль – с 20 до 3%. Именно эти цифры вызвали резкий подъем акций российских IT-гигантов на мировых биржах. В Нью-Йорке акции яндекса моментально подорожали почти на 4 % (3,6%) до 48,6$ за штуку, в Лондоне Mail Group взлетела на 9,3%. По мнению Президента и правительства Россия должна занять место в тройке стран с самым благоприятным для «цифровизации» климатом, наряду с Индией и Ирландией.

«Заниматься бизнесом на иностранных рынках должно быть выгоднее из России, чем из какой-либо иной страны, в которую могут эмигрировать, физически или инфраструктурно, отечественные предприниматели»

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

Итак, пять шагов представлены, точнее, наверное, не шагов, а маршрутов. Путь долгий и, надо сказать, дорогой. Еще в мае министр экономического развития Максим Орешкин оценил антикризисный пакет в 3,3 триллиона рублей. Сегодня его цена несомненно вырастет еще.

Всю программу по выводу экономики из кризиса и придания ей импульса роста премьер скалькулировал в 5 триллионов рублей, на период до 2021 года. Как сработают эти гигантские деньги? Проверить достаточно просто, у каждого пункта есть конкретная дата исполнения и сроки его не растянуты на пятилетки, как это было раньше, а предельно сжаты. Наверное, это и называется – работать по-новому.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: