09:30 - 09:55
Люди РФ. Юрий Кучиев. Арктический джигит
Далее
в эфире
09:55 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 сентября 2020 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:55
Историограф
10:55 – 11:00
Региональная пресса. Выпуск 17 сентября 2020 года
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Инна Святенко. Материнский капитал в 2021 году увеличится на 17 265 рублей
11:30 – 11:45
«Архивы истории». Духовный регламент, 1721 год
11:45 – 12:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №2. Павел Милюков. Воспоминания
12:00 – 12:05
Заседание комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
12:05 – 12:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 сентября 2020 года
12:15 – 12:25
Ирина Рукавишникова. Защита интересов преподавателей вузов
12:25 – 12:45
Новости РЖД
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Все о самозанятых
12:55 – 13:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 сентября 2020 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Региональная пресса. Выпуск 17 сентября 2020 года
13:15 – 13:30
Жанна Волкова. Рынок труда и подбор персонала
13:30 – 13:55
«Крупным планом». «Бесплатные гектары»: итоги 2019 года
13:55
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 сентября 2020 года

Свобода на обмен? Вышинского отпустили, но не выпустили

Свобода на обмен? Вышинского отпустили, но не выпустили

Главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский вышел на свободу. Правда, относительную. Суд обязал его являться на заседания по первому требованию, естественно, ему пока запрещено покидать Киев. Но после почти 400 дней в камере и судебной клетке для нормального человека и это счастье. C первых минут на свободе Вышинский спокоен, доволен и не скрывает, что удовлетворен решением суда, благодарит адвоката и говорит о том, что мечтает первым делом отмыться от тюремной грязи. Причем, отмыться и в буквальном и переносном смысле. Вышинский настаивает на процессе, в ходе которого надеется доказать, что обвинения его в «измене родине» абсурдны и лишены всяческих оснований. Первые слушания должны состояться 16 сентября. Возможно, их будут поддерживать (или не поддерживать) уже другие прокурорские служивые люди. Первые заседания избранной Рады должно принести Украине и нового генерального прокурора. Главный кандидат Руслан Рябошапка намерен существенно почистить прежнюю команду «голубых мундиров». 

Перое заседание Верховного Совета Украины 9-го созыва.jpg
Фото: первое заседание Верховного Совета Украины 9-го созыва

В Кремле решение украинской Фемиды (читай, новых украинских властей) оценили сдержанно-благосклонно. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков пока отказывается говорить о дальнейших шагах, ведь свобода Вышинского пока лишь слишком эфемерна и не подтверждена окончательным судебным решением. 

«Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского. И пока в [остальных] оценках мы ограничимся. Мы приветствуем это решение… Пока мне нечего добавить к тому, что мы приветствуем это решение. Я говорил, что определенные контакты осуществляются, больше мне добавить нечего»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ

Спикер МИДа Мария Захарова отметила роль иностранных государств и общественных организаций в «предварительном» освобождении Вышинского. «Лучше поздно, чем никогда» - так можно сформулировать позицию, озвученную в «высотке» на Смоленской площади.

«Многие подключились не сразу, многие изначально подумали, что речь действительно идет о человеке, который, возможно, преступил закон или был вовлечен в некую деятельность, несопоставимую с профессиональной этикой либо действующими законами. Потом, действительно, подключились все. Это ценно и важно. Это пример того, как сегодня вне зависимости от различных подходов по другим вопросам, можно действительно находить точки соприкосновения там, где творится вопиющая несправедливость»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Выход Вышинского из тюрьмы – что это? Разворот всей украинской политики, пролог к нему или разовая акция для «смазки» возможных будущих переговоров? Политики во мнениях расходятся. Тем более, для Киева в последние месяцы («100 дней» президента Зеленского) очень характерны метания и шатания в разные стороны. Однако конкретное решение киевского апелляционного суда нужно оценивать положительно – все-таки человек обрел относительную свободу.

«Освобождение Вышинского из-под стражи - заметный сдвиг в позиции украинских властей. Он может открыть путь к решению других гуманитарных вопросов, накопившихся между Украиной и Россией. Они особенно важны, ибо касаются судеб людей. Отрадно, что усилия в этой сфере дают результат»

Алексей Пушков, председатель комиссии по информационной политики Совета Федерации

Одна из сторон «нормандского формата» - Германия, спохватившись, тоже отметила, что освобождение Вышинского – «позитивный шаг» на пути к свободе слова. Представитель МИД ФРГ Мария Адебар добавила, что в ее стране это ценят особо. Но свобода слова еще не свобода поступков. Во всяком случае, на Украине. Состоится ли анонсированный обмен или освобождение всех российских и украинских граждан из тюрем обеих государств.

ОлегСенцов.jpg
Фото: Олег Сенцов отбывает наказание за подготовку террористического акта в Крыму

Из колонии ИК-8 ненецкой Лабытнанги в московское «Лефортово» этапировали Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за подготовку террористического акта в Крыму. Наблюдатели расценили это как шаг к «большому размену». Проблема в том, что статья у этого осужденного слишком тяжелая. Наверное, не случайно, что и обвинения Вышинского «натягивают» практически на аналогичный срок. Не ясно и другое – сколько человек «менять». 35 или 33, кто готов на обмен, а кто нет? Адвокат российских граждан, осужденных Украиной, Валентин Рыбин заявляет, что обмен должен состояться «в ближайшее время». Якобы, его подзащитные «концентрируются в пунктах сбора».

Кремль заявляет в ответ, что условия пока «не готовы». Перемещение Сенцова Дмитрий Песков вообще комментировать отказался. А про возможную «рокировку» заключенными высказался крайне туманно.

«Мне нечего добавить по этой теме. Когда мы будем готовы, мы сообщим вам. Пока такой готовности у нас нет»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ

В списке «на обмен» находятся и 24 украинских моряка, задержанные в ходе пресечения керченской провокации. Той самой, благодаря которой прошлый президент Порошенко надеялся оттянуть выборы. Среди российских «контрагентов» - Александр Баранов и Максим Одинцов. В феврале 2018 6ода они уже были приговорены к 13 и 14 годам за то, что «изменили присяге и перешли на сторону страны-агрессора».

Утряска пресловутых «обменных списков» продолжается. Судя по последним событиям, политики рассчитывают начать осень с чистого переговорного листа. Насколько это реально и, главное, продуктивно для будущего – неизвестно, но те, кто вот-вот сможет выйти на свободу, безусловно, окажутся в выигрыше.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: