00:00 - 00:30
Новости
Далее
в эфире
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Ковалев
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Ипотека многодетным
00:55 – 01:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 ноября 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Николай Журавлев. Ежегодный доклад главы Центробанка России в Совете Федерации
01:25 – 01:50
Крупным планом. Вкусно и полезно: как улучшить школьное питание?
01:50 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Гидромаш
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 7. Грозный царь
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Любовь Глебова. Дни региона В СФ: Удмуртская Республика
03:25 – 03:55
Люди РФ. Жизнь и мечта профессора Озерова
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 15 ноября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 05:00
Час региона. Кемеровская область
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Алексей Майоров. Международный конкурс «Гарантия качества-2019»
05:20
д/ф "Татарстан. 24 факта"

Гуд бай, Америка! Скажут ли в ООН «прощай» Нью-Йорку?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Десять дипломатов, два парламентария – делегация России на очередной «высокой неделе» на Генассамблее ООН выступает в неполном составе. Госдепартамент США «не успел» оформить им визы. Это решение или поступок клерка среднего звена вашингтонской бюрократии может привести к настоящим тектоническим сдвигам всей мировой дипломатической инфраструктуры.

В штаб-квартире Объединенных наций в Нью-Йорке заговорили о том, что пора бы распрощаться со столь «гостеприимными» хозяевами. Более 70 лет участок на Ист-Ривер принимал посланцев мира, а теперь его владельцы раздают право входа в общий дом по своему выбору. Президент Ирана Хасан Рухани один из первых, кто заговорил о том, что с подобным пора заканчивать и подыскивать для ООН другое место дислокации. Это, конечно, пока лишь декларация, но уже есть и реальные, не столь глобальные, но обидные для американцев шаги и предложения. Важнейший, так называемый «первый комитет» Генассамблеи, который занимается вопросами разоружения, вполне может собираться вне зоны видимости статуи Свободы.

штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Фото: штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

«Мы в практической плоскости уже поставили вопрос о том, чтобы заседания Первого комитета <...> проводились бы не в Нью-Йорке, не на территории США. Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества»

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ

Глава МИДа Сергей Лавров пошел дальше своего подчиненного. Он пообещал «сюрпризы» американской стороне и даже вспомнил одну из сталинских идей. Мол, Сочи мог бы стать прекрасной площадкой для международных встреч, консультаций и общения любого уровня и масштаба. Но это перспективы, а ситуативный ответ ждать себя не заставит, отметил министр в обширном интервью. При этом Лавров напомнил, что в отношениях России и США его ведомство пока использовало принцип «асимметрии», но с этим пора заканчивать.

«Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. В прошлом году приезжали конгрессмены, которые очень просили разрешить включить в состав делегации сенатора Рона Джонсона, который находился в российском санкционном списке, сформированном исключительно в ответ на то, что нашим парламентариям перекрыли въезд в США.
Мы согласились, оговорив, что ответный визит нашей парламентской делегации также должен состояться с участием одного или нескольких человек, формально находящихся в американском санкционном списке, чтобы показать, что по крайней мере по линии парламентской дипломатии мы начинаем «наводить мосты», отказываться от конфронтационных и контрпродуктивных подходов. Нас заверили, что так оно и будет. В этом году, когда российская делегация по приглашению Конгресса США собралась в поездку, нам сказали, что «категорически невозможно» выдать визу кому бы то ни было из санкционного списка»

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
глава российского МИД Сергей Лавров выступает на Совете Безопасности ООН Фото: глава российского МИД Сергей Лавров выступает на Совете Безопасности ООН

Чем запоминается нынешняя «высокая неделя» ООН? Президент Украины с трибуны Генассамблеи демонстрируют пулю. Такое впечатление, что он ею выстрелил себе в ногу. Во всяком случае, иначе огромный скандал с обнародованием расшифровки его телефонного разговора с Дональдом Трампом назвать нельзя. В июльской беседе Владимир Зеленский попросту сдал всех своих европейских партнеров, проводников и спонсоров украинской евроинтеграции. «Не помогают и не спонсируют должным образом и в должном объеме» - таково резюме жалобы. Зато с президентом США контакты и отношения на должном уровне. Вот лишь один фрагмент беседы, где они словно молодые люди, симпатизирующие друг другу, договариваются о свидании.

выступление президента Украины Владимира Зеленского.jpg
Фото: выступление президента Украины Владимира Зеленского с пулей в руках

«Трамп: Всякий раз, когда вы захотите посетить Белый Дом, не стесняйтесь звонить. Назовите дату и мы сможем решить это. Я буду с нетерпением вас ждать.
Зеленский: Спасибо вам большое. Я буду очень счастлив приехать и буду счастлив увидеться с вами лично и я также приглашаю вас посетить Украину и приехать в Киев - очень красивый город. У нас красивая страна и, которая для вас всегда открыта»

Фрагмент телефонных переговоров президента Украины и президента США (перевод)

Переговоры Трампа и Зеленского на полях ооновского саммита действительно состоялись. Президенту США нужно было эффектное алиби. Демократы в Конгрессе запустили процедуру импичмента. По их мнению, в том приснопамятном разговоре Дональд просил своего нового друга Владимира обеспечить доставку компромата на своего предполагаемого главного соперника Байдена. Сын бывшего вице-президента Хантер якобы неплохо «погрелся» на украинском газе, а властный отец тому способствовал. Зеленский факт давления не подтвердил, но очки этим не заработал. Те, кто наблюдал открытую часть беседы, уже сделали свои выводы.

«Удивительно пустой разговор Трампа и Зеленского. Имею возможность сравнивать. Поэтому повторю: пустой, хоть и антироссийский, грязный. Но только помешанные на предстоящих выборах американцы чего-то из него, возможно, извлекут в своих целях, да. И надо быть очень сильно помешанным на украинских сюжетах, чтобы хоть что-то извлечь из него в своих целях по ту, обратную сторону. Унизительно для Украины. Обычно для США»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации
сенатор Константин Косачев провожает делегацию на Генассамблею ООН.jpg
Фото: Константину Косачеву визу США не дали. Он провожает российскую делегацию на Генассамблею ООН

Даже в публичной части переговоров Дональд Трамп дал коллеге прямое указание, замаскированное под совет, - нужен диалог с Россией. Сергей Лавров, кстати, с Зеленским тоже пообщался, как теперь принято говорить, «на ногах». Результаты беседы министр оценил положительно. Тем более, что у украинского лидера все меньше пространства для маневра. Европа обижается, читая телефонные откровения, «нормандский формат» застывает. Да и новый партнер Трамп может в любую минуту позабыть о своих комплиментах и авнсах, что самое главное. Об этом напоминают новоиспеченному президенту и в самой Украине.

«Личное отношение Трампа к Украине не означает отношение США к Украине, что интересно. Я думаю, была бы воля Трампа, он бы украинский вопрос давно бы похоронил, потому что для него Украины, на мой взгляд, не существует. Ему исключительно приятно иметь дело с Владимиром Путиным»

Дмитрий Гордон, журналист (Украина)
экоактивистка Грета Тунберг выступает в ООН
Фото: экоактивистка Грета Тунберг выступает в ООН с эмоциональной речью

Еще одним знаковым событием в «ооновском Нью-Йорке» стал бенефис Греты Тунберг. Юная шведская активистка, по сути, возглавила новый детский крестовый поход за экологию. Ее сторонники проводят многочисленные манифестации в европейских столицах, а сама их вдохновительница выступила с трибуны Генассамблеи. И очень обиделась (выражение лица разошлось по интернету), когда Дональд Трамп прошел мимо и не обратил на нее внимания. Такая реакция президента, точнее, ее отсутствие, действительно, в духе старой, консервативной Америки, но статус «избранной державы» уходит. И это вызов уже нового века и нового мирового вектора.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: