19:30 - 20:00
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
Далее
в эфире
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 21:00
Главная тема. Прямой эфир
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:20
Андрей Шевченко. Итоги рабочей поездки делегации сенаторов в Норильск
21:20 – 21:30
Региональная пресса. Выпуск 14 октября 2020 года
21:30 – 22:00
Люди РФ. Виктор Прядкин. БАМ в моем сердце
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Точки роста. Астраханская область
22:30 – 22:50
Специальный репортаж. Засечная черта.Тульский Кремль
22:50 – 23:00
Василий Иконников. Индексация пенсий работающим пенсионерам
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Любовь Глебова. Поддержка некоммерческих организаций в условиях пандемии
23:30 – 00:00
Территория РФ
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Новожилов
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Все о самозанятых
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 21 октября 2020 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15
Рашид Исмаилов. «Норникель» нанёс колоссальный ущерб экологии Красноярского края

Грозит ли России табачный бунт? Акцизы вырастут, чем и как ответят курильщики

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Почти 600 миллиардов рублей в год получает бюджет из карманов курильщиков. Такова плата за вредную привычку и правительство твердо намерено ее увеличить. С нового года акцизы на табачную продукцию должны скакнуть сразу на 20% (вместо планируемых ранее 4%). Производили платили 1996 рублей за каждую тысячу сигарет, со следующего года взносы возрастут до 2359 рублей. 

Что получим на рынке, точнее, в магазине, в табачной лавке? Подорожание сигарет медиум-класса примерно на 30 рублей. Это будет самым масштабным скачком цен за последние 20 лет. Чиновники и врачи уверяют, что такой метод самый действенный для уменьшения армии курильщиков. Армия сопротивляется. 

«Если 7 лет подряд уровень жизни в РФ не рос, а в этом году он резко снизился, в такой ситуации повышать налоговую нагрузку на табачные продукты на 20% – это с социальной точки зрения сильно небезопасно… Сегодня все курильщики России дают 600 миллиардов рублей различных сборов. При этом мы впервые опередили алкогольную промышленность России. Мы, курильщики, самые законопослушные потребители в России» 

Андрей Лоскутов, президент российского сигарного союза

Вопрос первый – выгодны ли России такие «законопослушные потребители»? Особенно сейчас, в ковидные времена, когда к легким населения особое внимание. Акцизный скачок – это забота о гражданах или способ залатать бюджетную нишу?

Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба СФ Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба СФ

«В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей. Модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Предлагаем повысить плату за пользование природных ресурсов, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции»

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

Характерно, что и финансисты, и медики сходятся в одной медианной цифре. Повышение цен на сигаретную пачку на 10% приводит к сокращению армии курильщиков на 6%. Люди считают затраты и избавляются от лишних или уже непомерных для их бюджета трат. Хотя, уже после выхода инициативы о «табачном скачке» старый анекдот про водку перелицевали на новый лад. «Папа, ты теперь будешь меньше курить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть». Это, как говорится, внутрисемейная экстраполяция проблемы. Но и для бюджета новые подакцизные деньги «легкими» точно не будут. Рынок может попытаться уйти в тень.

«На фоне снижения реальных располагаемых доходов неизбежный рост цен на сигареты из-за запланированного резкого повышения акцизов на 20% (до 140 руб. в среднем за пачку) приведет к тому, что еще больше потребителей будут выбирать нелегальные сигареты по 70 руб»

Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия»

В день (по данным различных источников) в России реализуется 35 – 40 миллионов пачек сигарет. Из них 15% - контрабандные-контрафактные. С введением новых акцизных сборов и, соответственно, цен процент нелегального оборот вырастет до 20-25%. Так выиграет в таком случае бюджет или проиграет? Простой пример – в Белоруссии средняя цена пачки сигарет около 50 рублей. И производители в союзном нам государстве уже заявили, что намерены нарастить объемы производства, как минимум, вдвое. Так что, вместе с «белорусскими креветками», вполне возможно, к нам прискачет и «белорусский ковбой» на красно-белой пачке.

«Правительство рассчитывает таким образом пополнить госказну и показать выполнение своих социальных обязательств. А в реальности любой курильщик уверен, что лезут к нему в карман. Так, повышение ставок акцизов на 20 % только укрепит позиции черного рынка, с которым сейчас уже бороться бесполезно: нелегальный табак можно купить, практически, где угодно. Да, в сетевом магазине вряд ли, но есть небольшие магазины, рынки, ярмарки, киоски. Добавьте сюда и растущую как на дрожжах интернет-торговлю контрафактом»

Александр Шатилов, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ

В России один из самых высоких уровней процента курящего населения. В пристрастии признаются до 30 миллионов человек, то есть, каждый пятый. Уйти полностью в тень контрабанды такой армии невозможно, но лазейки есть. С ними будут бороться, и некоторые эксперты признают, что такая борьба дает результаты. Но одномоментные, а не перспективные.

«Когда в 2018 году в очередной раз повышались акцизы на табак, правительство рассчитывало нарастить сборы от них с 550 до 580 млрд рублей. Однако в итоге они, наоборот, сократились до 520 миллиардов. Лишь после проведения дополнительных проверок и доначислений властям удалось убедить производителей доплатить нехватающую сумму. Минфин ищет, где светло, а не там, где потерял. В реальности же, действительно надо искать там, где темно — в тени»

Максим Королев, руководитель отраслевого информационного агентства «Русский табак»

Многие и, наверное, справедливо сравнивают цены на табак в России и других странах. Отравлять себя и других – везде дорогое удовольствие. Но можно сравнить и другой показатель. Соотношение личного дохода и стоимости пачки сигарет. По данным агентства WorldCigarettePrices, у нас средняя цена 20 штук колеблется в диапазоне 2,5 долларов, при средней зарплате в 530. В Китае соотношение другое – 5,5-900$. В США – 10- 2835$.

Вот такая арифметика. Есть, наверное, критический порог, за который если и переходить, то надо взвесить все последствия. Наверное, немногие помнят «табачные бунты» в конце 80-х. Тогда в Ленинграде (он еще не стал Петербургом) перекрывали Невский проспект. Отсутствие сигарет в свободной продаже вывело людей на улицы. Недовольство погасили массовым завозом, дефицит ликвидировали. А что сегодня? Заядлого курильщика повышение цен не остановит, медикаментозное лечение вредной привычки крайне дорого. Вот и получается, что новый акциз ляжет, прежде всего, на семейный бюджет. А этого бы не хотелось. С другой стороны, тот, кто все-таки, достанет сигарету – задумается, «вредя себе я помогаю другим».

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: