10:15 - 10:45
«Россия. Связь времен». 1905 год
Далее
в эфире
10:45 – 11:00
Золотая серия России. Выпуск 1. Великий немой
11:00 – 11:10
Дни регионов
11:10 – 11:15
Дни регионов. Пензенская область
11:15 – 11:25
Александра Глазкова. Женщины-лидеры корпоративной благотворительности
11:25 – 12:00
Документальный фильм
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
12:15 – 12:30
Андрей Кутепов. Родителей будут информировать о болезнях и вредных привычках детей
12:30 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Куликов
12:45 – 12:50
На законных основаниях. Дачные товарищества
12:50 – 13:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 ноября 2019 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Региональная пресса. Выпуск 15 ноября 2019 года
13:15 – 13:20
Людмила Бокова. Поправки в закон о СМИ о и информации - ответ на действия иностранных государств
13:20 – 14:00
Время эксперта. Николай Рыжков
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 ноября 2019 года
14:15 – 14:30
«Наша марка». Деревня Деда Мороза
14:30
Жигулевский заповедник

Зеркало проблем. «Прямая линия» завершилась, но вопросы остались

Прямая линия с Владимиром Путиным. Фото с сайта Кремля
Прямая линия с Владимиром Путиным. Фото с сайта Кремля

Накануне «прямой линии» с президентом ВЦИОМ провел индикаторный опрос. Социологи выяснили, что 75% россиян намерены были следить за диалогом в прямом эфире – по телевизионной трансляции или по радио. 12% отметят для себя значимые фрагменты, каждый третий намерен через новостной дайджест понять и осмыслить предложенную повестку. 

Итак, интерес был, есть и останется. Смог ли Владимир Путин ответить на все вопросы, а точнее, запросы граждан? Отличие этой беседы от предыдущих, прежде всего, в том, что темы затронуты системные, а не точечные. Конечно, на обошлось без водопроводов, скверов и детских площадок. Тут все по прежним стандартам – «подвести, обустроить, организовать». Чиновники в режиме прямого эфира выезжали на проблемные точки и, разумеется, принимали положительные решения. Но вот по базовым блокам состоялся действительно предметный и перспективный разговор.

Борьба с бедностью, демография, здравоохранение, развитие промышленности и сельского хозяйства – это реперные точки заявленных национальных проектов, это векторы развития страны. За каждое направление есть ответственный министр и вице-премьер, причем, ответственность за исполнение поручений – персональная. Сроки и итоги программ – вот главный вопрос. В некоторых сферах результатов зримых, весомых, в рублях стоит ждать уже в этом году.

Так будет с детскими пособиями, выплату которых хотят увязать уже с двукратной величиной МРОТ в регионе. Эта мера коснется почти 40 миллионов человек и Владимир Путин назвал ее существенной и первоочередной. В комплекс здравоохранения вкачиваются существенные средства и должна быть отдача. Но как ждать ее, если на местах, зачастую, даже не могут распорядиться деньгами или уже закупленными лекарствами для льготников? Склады забиты – аптечные полки пусты. Это одна из системных проблем и решать ее надо на федеральном уровне.

GrLMf (2).jpg
Прямая линия с Владимиром Путиным

Еще один из многих вопросов – разрыв в доходах. Путин выхватил из потока смс-сообщений вопрос об уровне зарплат чиновников. «Платить им мало – себе дороже» - вот краткое резюме. Но и зарываться не следует. Здесь же рядом и проблема коррупции. Президент сдержался и не стал употреблять непечатных слов, когда его спросили о «миллиардах Захарченко». Сказал и подтвердил лишь одно – покрывать, скрывать такие случаи никто не будет и впредь.

«В.Путин: Конечно, я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали, так же, как происходит в некоторых странах до сих пор, так же, как у нас бывало. Знаете, всё время встаёт альтернатива и часто мне говорят: «Может быть, мы это прикроем? Может быть, это закроем?» – потому что будут вопросы, подобные Вашему.

У меня всегда на это только один ответ: нет. Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счёт граждан, то, во-первых, мы должны это всегда доводить до конца, во-вторых, это нужно делать гласно.
И мы будем делать и продолжать это делать гласно. Откуда берутся эти деньги? Понятно, из коррупционных схем, из бизнеса. Кстати сказать, здесь, как правило, обе стороны виноваты: одни тащат, другие берут. Есть взяткодатель и взяткополучатель. Так и в законе прописано.

Куда они уходят? В доход государства, разумеется. Конечно, чиновники вообще, а представители правоохранительной сферы находятся в особом положении, и с них будет всегда особый спрос.

П.Зарубин: Когда Вы узнали об этих складированных миллиардах, какими словами Ваша реакция выражалась?

В.Путин: Иногда лучше вслух не произносить. Не смешно, на самом деле. Действительно, когда узнаешь о миллиардах, просто нет слов, во всяком случае, печатных»

«Прямая линия» С Владимиром Путиным, Москва, 20 июня 2019 года

Пять лет ни одна «прямая линия» не обходится без вопросов о пресловутых западных санкциях и их влияния на Россию. В этом году сложилась арифметика – отечественные потери от рестрикций зафиксированы на уровне 50 миллиардов долларов, убытки Евросоюза – 240 миллиардов. Извечный вопрос – кому выгодно? Пока, в выигрыше российский агропром, к примеру. Его экспорт уже превысил доходы от продажи вооружений и составил 25,7 млрд долларов. Через пять лет цифра должна почти удвоиться и достичь 45 миллиардов.

Еще десять лет назад над такими реалиями и прогнозами попросту бы рассмеялись, отметил Путин, теперь скептикам и конкурентам не до смеха. Причем, конкуренция на мировых рынках приобретает все более опасные формы. В ход могут идти и запрещенные прежде приемы.

Киберугроза и кибератаки – эта печальная реальность. Во время «прямой линии» ее операторы и модераторы испытали это на себе. На 107-й минуте поступили первые сведения о массированной DoS-атаке на серверы, отбить ее удалось. Но, в целом, проблема приобретает характер планетарной. И достойна обсуждения на высшем уровне руководителями сверхдержав. 

«Среди важных тем для обсуждения с Америкой – кибербезопасность. Однако, именно здесь, на фоне потока обвинений Вашингтона в наш адрес, он отказывается договариваться о выработке неких правил поведения. Что вновь подтверждает неурегулированность кибертемы, (она) выполняет ту же миссию, что и «российская агрессия против Украины», дает поводы для обвинений и последующих «ответных» действий и прочих санкций» 

Константин Косачев, Председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Сенатор Константин Косачев.jpg
Фото: Сенатор Константин Косачев

Украинская тема не раз «всплывала» в ходе диалога. Владимир Путин оценил талант (комедийный и артистический) избранного президента Владимира Зеленского. Но современная политика, отнюдь не шоу. Как бы не хотелось ее кому-либо превратить в подобие клоунады. Уже после прямого эфира журналисты задавали Президенту уточняющие вопросы, спросили и о европейском расследовании трагедии малазийского Boeing. Ответ был предельно конкретен.

«Россия никогда не уклонялась от своей ответственности, если на её плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели и представлено в качестве доказательств вины России, нас абсолютно не устраивает.

Мы считаем, что там нет никаких доказательств. И всё, что было представлено, ни о чём не говорит. У нас есть своя версия, мы её представили, но, к сожалению, нас никто слушать не хочет.

И пока не будет реального диалога, мы не найдём и правильного ответа на те вопросы, которые до сих пор остаются открытыми, связанные с трагедией самолёта и гибелью людей, о чём мы, безусловно, скорбим и, конечно, считаем, что подобные акции недопустимы.

И надо вернуться всё-таки к тому, о чём мы говорили: кто разрешил полёты над зоной боевых действий? Россия, что ли? Нет. А истребители где были и где эти абсолютные доказательства того, что это ополченцы стреляли либо кто-то другой?

Там очень много вопросов, понимаете, много, а на них не отвечают. Просто выбрали один раз и навсегда, назначили виновных – и всё. Нас такой подход к расследованию не устраивает»

«Прямая линия» С Владимиром Путиным, Москва, 20 июня 2019 года

За часы «прямой линии» было задано и озвучено, в той или иной форме, около 70 вопросов. Самые острые, словно в пику модераторам, Владимир Путин отбирал сам – с видео-панелей в зале Гостиного двора. И углядел довольно жесткую реплику – про «банду «Единой России».

«Всё-таки я отреагирую на некоторые вещи, которые увидел на экране. Это вопросы политического характера, чтобы не было впечатления, что мы уходим от этих вопросов. Например, достаточно острый: «Куда нас ведёт эта банда патриотов из «Единой России»?

Я считаю, что когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью своей жизни, целью своей политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей, в конечном итоге.

Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-х годах, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, оборонка – мы утратили оборонку, мы практически развалили Вооружённые Силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе, и поставили страну на грань утраты суверенитета и развала – надо прямо об этом сказать.

Поэтому, конечно, далеко не все люди, которые работали в 90-е годы, несут за это ответственность, но наверняка, если ведь это произошло, есть и такие, которые должны нести за это ответственность. Повторяю, я не хочу называть их бандой, но это результат их работы. Это первый вопрос, который я увидел» 

«Прямая линия» С Владимиром Путиным, Москва, 20 июня 2019 года
Прямая линия с Владимиром Путиным.jpg
Прямая линия с Владимиром Путиным

Заявление жесткое, программное. Как и многие другие, что прозвучали. Опосредованно Президент ответил и тем оппонентам, что упрекали его всегда за отвлечение в ходе таких форматов на сиюминутные, точечные жалобы – вот как сформулировали такую позицию в сообщении из Тюменской области – «Когда уже Президент перестанет заниматься мелкими и частными вопросами?» И реакция на реплику Владимира Путина: «Вы знаете, это не праздный вопрос. Если они касаются судеб конкретных людей, то я не считаю их мелкими». 

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: