18:30 - 18:45
Знакомьтесь - сенатор Назаров
Далее
в эфире
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Помощь семьям с детьми
18:50 – 18:55
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 января 2020 года
18:55 – 19:00
Театральное закулисье. Анонс
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:25
Сергей Митин. Тракторная зависимость: перспективы развития российской отрасли сельхозтехники
19:25 – 20:00
Время эксперта. Валерий Петросян
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Конаковский фаянс
20:30 – 21:00
Лапландский заповедник
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Елена Перминова. Кредит до 10 млн руб без гарантий: правительство поддержало малый бизнес
21:25 – 21:50
Люди РФ. Ольга Берггольц. Ленинградский дневник
21:50 – 21:55
Региональная пресса. Выпуск 24 января 2020 года
21:55 – 22:00
Театральное закулисье. Анонс
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Места знать надо. Краеведческий музей
22:30 – 22:45
Земская реформа. 150 лет. Предпосылки реформы
22:45 – 23:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 1
23:00
Новости

Неолимпийское поведение. WADA - оружие в спортивной войне?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Случайно или нет, но именно 9 декабря, когда в Елисейском дворце Парижа проходил саммит «нормандской четверки», исполком WADA (международной антидопинговой организации) в Лозанне принял решение о дисквалификации всего российского спорта на международных аренах. Повод – рассинхронизация баз данных РУСАДА – структуры, после чистки и обновления которой, у международных инспекторов претензий к ней пока не было. Но сейчас российскую антидопинговую систему лишили аккредитации. Что теперь?

До 2024 года (как минимум) российские спортсмены лишатся права выступать под флагом своей страны. Такое уже было на Олимпиаде в Южной Корее, но сейчас и эти нормы ужесточили. В Пхёнчхане наши участники имели право именоваться «олимпийскими атлетами из России». Теперь, скорее всего, и этого допуска не оставят. Термин «Россия», по версии WADA, должен быть удален с мировой спортивной арены. И сама страна должна лишиться права проводить на своей территории соревнования мировой квалификации. А тут интересный аспект – самые богатые и нужные спонсорам «отрасли» от такого решения дистанцировались. Подтвердили, что и Евро-2020 пройдет по заявке, и Лига чемпионов, и хоккейные турниры. Но удар нанесен серьезный. Парировать его будет сложно. Иск в спортивный арбитраж (CAS) составлен, но выиграть его даже сами авторы считают мечтой несбыточной. Тем более, что в российской спортивной системе от огрехов полностью избавиться за несколько лет так и не удалось.

«Исполком ВАДА, в прошлом году предоставляя нам соответствие, сразу предупредил и строго указал, что невыполнение одной из них влечет за собой лишение соответствия, что произошло. Поэтому я хочу сказать так. Хотя мне говорили, что я пугаю там кого-то в спорте, я никого не пугаю. Вопрос заключается в том, что нужно было барабанить в колокола, понимаете, и бить в колокола, именно чтобы никто не менял ничего, все соблюдали. Потому что эти два условия, два требования, они находились за пределами нашей компетенции. Это не наш предмет ведения. Это ответственность спортивных властей. И сейчас все набрасываются и задают вопросы мне по ответственности РУСАДА. Ну, я понимаю, конечно, что, может быть, заказ такой уж чересчур сильный, но сейчас ответственное время. Спортсменам-то что говорить?»

Юрий Ганус, глава Российского антидопингового агентства
Российские легкоатлеты
Фото: российские легкоатлетки после церемонии награждения

Самый главный вопрос сегодняшнего дня – что делать «чистым» российским спортсменам? Опять, как два года назад, проходить все круги арбитражного ада и добиваться индивидуальных заявок? Подписываясь под участием не под своим, а под обезличенным олимпийским флагом? Причем опять звучат голоса – а не пора ли полностью бойкотировать Олимпиаду и весь «олимпизм», если нас там не ждут? Один из самых непримиримых борцов с условным российским «допингом» биатлонист Мартен Фуркад уже высказался по этому поводу – без российских партнеров-соперников ему и выступать не очень интересно. Да и в праве ли политика, а решение WADA таковым, по сути, и является, лишать людей мечты, победы и триумфа?

«Я считаю, что спортсменам, молодым нашим ребятам, которые готовятся к мировым спортивным соревнованиям различного уровня, надо продолжать готовиться, гражданам России - болеть за наших спортсменов. Что касается [вопроса] участвовать или не участвовать, это должны решать сами спортсмены»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Валентина Матвиенко говорила и об организации неких альтернативных спортивных соревнований под российским флагом и российской юрисдикцией. Но олимпийское «золото» спортсменам заменить пока трудно. Хотя, за последние десять лет многие страны, а точнее, их политики, не мало сделали для того, чтобы его девальвировать. Лозунг – «О, спорт – ты мир!» сейчас звучит уже как некий оксюморон. Спорт превратился в войну, причем не на арене, корте, стадионе, а в таинственном околоспортивном закулисье.

«Я прекрасно вижу, как любые истории, даже самые мелкие, связанные, может быть, с ошибками, недоразумениями, неточностями, трактуются исключительно в антироссийском плане»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

А теперь стоит вспомнить русский романс «А напоследок я скажу…». Вряд ли глава WADA Крэйг Риди знаком с прекрасными стихами Беллы Ахмадулиной, но свою песню под этим знаком он исполнить попытался. Чиновник уходит со своего поста под Новый год, 31 декабря, и под занавес карьеры резюмирует итоги своей деятельности.

«Ситуация с Россией просто отравила отношения и принесла спорту большие проблемы. Однако мы хорошо справились с этим ответственно. Я полностью удовлетворен решением, которое Тэйлор сформулировал грамотно. Российские официальные лица, прочитав решение, должны задуматься: «Правильно ли было так делать». Они наносят вред молодым атлетам в стране»

Крэйг Риди, глава всемирного антидопингового агентства

Самое обидное, что и в этих прощальных словах есть доля правды. «Легенда воздуха» - так уже называют трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене. Наград и титулов у нее более чем достаточно, а боли, наверное, еще больше. Не за себя – за дело спорта. «Мое дело – прыгать!» - написала в своем обращении спортсменка, а вот когда «допрыгаются» ответственные за поводы к скандалам околоспортивные чиновники?

Мария Ласицкене
Фото: легкоатлетка Мария Ласицкене

«Так что же всё-таки случилось с российской лёгкой атлетикой и ВФЛА в 2015 году? Мы провели внутреннее расследование? Кто в итоге был наказан? Ну, кроме тех попавшихся на допинге спортсменов и пяти-шести чиновников и тренеров, которых отстранила сама ИААФ. Или мы просто со всем согласились и не стали ничего выяснять дальше?
Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей лёгкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещённые препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы? Неужели Министерство спорта и ОКР все эти четыре года устраивала работа руководства ВФЛА? Тогда о какой тяжёлой ситуации в федерации сейчас все говорят, если Шляхтин и его команда всё это время всё делали правильно?»

Мария Ласицкене, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту

Под занавес этого года в Лозанне должен состояться арбитраж (CAS) по решению WADA, эксперты полагают, что его решение предопределено. В олимпийском Токио флаг России поднят, наверное, не будет. Но на пьедесталы поднимутся российские спортсмены, а болельщики, зрители и так знают, и помнят какую страну они представляют.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: