23:00 - 23:50
«Сенат». Выпуск от 18 сентября 2020 года
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Михаил Блинкин. В России задумались о бесплатном общественном транспорте
00:00 – 00:40
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
00:40 – 01:00
Места знать надо
01:00 – 01:15
Наша марка. Ясная поляна
01:15 – 02:00
Час региона. Республика Татарстан
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
02:10 – 02:40
Начистоту. О мозге
02:40 – 02:55
Дни регионов
02:55 – 03:00
Бессмертный полк. Сенатор Исаков
03:00 – 03:50
Территория РФ
03:50 – 04:00
Бессмертный полк. Сенатор Рябухин
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Калининградский зоопарк
04:25 – 05:05
Документальное кино
05:05 – 05:55
Территория РФ
05:55 – 06:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 сентября 2020 года
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Иоанн Кронштадтский
06:40
Места знать надо

Предложения народа – пакет поправок в Конституцию готовят к плебисциту

Относится к теме: Поправки к Конституции РФ
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Более 500 поправок в Конституцию уже обсудили члены рабочей группы по их подготовке и апробации. И это в дополнение к основному, стержневому пакету, предложенному Владимиром Путиным в январском послании. Еще до объявления даты плебисцита социологи измерили «температуру отношения» к инициативам.

ВЦИОМ провел объемное исследование на эту тему. Как и предполагалось, наибольшую поддержку получил социальный раздел. Закрепление в основном законе регулярной индексации пенсий и фиксацию МРОТ на уровне прожиточного минимума поддержали 91% респондентов. Почти столько же (87%) одобряют и новые критерии по которым должен избираться президент – его 25-летний ценз проживания в стране.

Идея полностью ответственного перед парламентом правительства пришлась по душе 66% россиян. А в целом «считают важным» коррекцию и дополнение Конституции 79% опрошенных. Но это лишь социология – говорящая, но ни к чему не обязывающая. Основное решение за народным голосованием. Его законодательная процедура и оформление сейчас в разработке.

«Мы проанализировали и действующие положения закона, и, безусловно, конституционные нормы, и все наши законодательные возможности и пришли к следующему выводу. Мы предлагаем за основу Закон о выборах президента – этот закон, во-первых, важнейший вопрос урегулирует, во-вторых, позвольте сказать, он самый свежий, потому что мы действительно внесли туда очень большое количество изменений перед президентскими выборами 2018 года именно для того, чтобы обеспечить доверие граждан к голосованию. И на его базе мы как раз предлагаем разработать процедуру общероссийского голосования данных поправок»

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

От сенатора-юриста прозвучало еще много пояснений к процедуре, она действительно новая и сложная. Путин даже пошутил – «без полбанки не разберешься». Это была, наверное, единственная шутка в Ново-Огарево, где президент встречался с рабочей группой по подготовке поправок.

Какие новации после обсуждения предлагали делегаты? Сложнее найти область, которой бы не нашлось места в перечне. Доктор Рошаль говорил о конституционном закреплении единых правил оказания медицинской помощи на всей территории страны. Директор Эрмитажа Пиотровский – о статусе культурного наследия. Актер Машков выступил в необычном амплуа – предложил законодательно закрепить запрет на отчуждение отечественных территорий, и сделать это «железобетонно». Термин президенту понравился, но явно он не для главного текста страны. Экология, волонтерство, защита прав молодежи, новые формы парламентского контроля, регулирование IT-сферы и защита баз гражданских данных – все есть в объемном пакете, который обсуждался на совещании.

Естественно, дискутировали и по самым горячим вопросам, которые уже вызвали серьезную полемику в обществе. Стоит ли закреплять понятие семьи как исключительный союз мужчины и женщины? «А если семья неполная?», - парировал Президент. Одна эта реплика говорит о том, что должны быть выверены каждое слово и запятая, чтобы потом не допускать толкований. А они возможны.

«Брак – это союз мужчины и женщины. С семьей немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама»

Владимир Путин, президент России
Встреча с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Фото с сайта Кремля
Встреча с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Фото с сайта Кремля

Блок так называемой «международной» конституционной повестки тоже не забыт. Закрепление примата отечественного права поддерживается практически единогласно. Об этом говорил сенатор Косачев. Вопросов и предложений у него не было, все уже оговорено, пока лишь – констатация факта. Оказывается, зарубежные коллеги пристально и настороженно следят за внутрироссийской дискуссией.

«Обсуждения в регионах тоже показывают, что в этой части поддержка Вашей инициативы уточнить вот эту позицию о соотношении наших международных обязательств и норм Конституции не вызывает ни малейшего сомнения. И ровно наоборот эта идея вызвала, по-моему, наибольший ажиотаж за рубежом, желание помешать нам в этой части поправить Конституцию, порой просто переходила за рамки откровенного вмешательства в наши внутренние дела.На последней сессии ПАСЕ еще до того, как мы какие-то здесь решения приняли, была попытка лишить российскую делегацию полномочий только за то, что мы посягнули на дискуссию по данному вопросу. Это означает, что мы, совершенно точно, на правильном пути, мы попали, что называется, в точку»

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Еще одна проблема – историческая память. Вопрос настолько острый, что и его аспекты предлагают закрепить в Конституции. Алексей Пушков предложил зафиксировать в преамбуле статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне. Такая открытая декларация, по мнению сенатора, позволит избежать многочисленных спекуляций и спорных толкований, искажений исторических фактов и подчеркнет сегодняшний авторитет и положение страны в мировом раскладе.

«Я Вашу позицию разделяю, безусловно. Вы не могли это не заметить, я публично об этом всё время говорю. Попытки переписать историю вредны и, конечно, имеют определённый подтекст, понятно. Они, как Вы правильно сказали, рассчитаны на сегодняшний и завтрашний день, это очевидный факт. Кстати говоря, и такое широкое общественное движение, как «Бессмертный полк», подтверждает в значительной степени Ваши слова, как это глубоко в сердце нашего народа, благодарность победителям и понимание значимости того, что они сделали для нас, для будущих поколений. Мы должны это чаще повторять»

Владимир Путин, президент России

Предложений о внесении неких новых постулатов накануне ново-огаревской дискуссии звучало множество. В том числе, из самых авторитетных уст. Патриарх Кирилл предложил добавить в преамбулу упоминание о Боге. Такая идея насторожила атеистов. Россия – государство светское и введение в Основной закон «божественной строки» может, по мнению некоторых, этот принцип изменить. Хотя, даже лидер коммунистов на словах эту идею поддержал. При этом Геннадий Зюганов подтвердил факт плагиата, который допустили его предшественники-однопартийцы.

«Собственно говоря, мы во многом моральный кодекс строителя коммунизма списали из Библии. И кто бы там ни пытался говорить другое, просто положите рядом эти документы»

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ
Геннадий Зюганов. Фото с сайта Государственной Думы
Геннадий Зюганов. Фото с сайта Государственной Думы

Но пока в Ново-Огарево необходимость закрепления божественного промысла не обсуждали. Впрочем, дискуссия по поправкам еще не закончена. Владимир Путин призвал ее не торопить, но и не затягивать. Предварительно определена дата общенародного голосования. Здесь Геннадий Зюганов опять может порадоваться – 22 апреля, день рождения Ленина, может стать датой плебисцита и выходным днем. Ответственность за процедуру Владимир Путин своим распоряжением после совещания возложил на ЦИК.

Голосование должно проходить по принципам президентских выборов 2018 года. Определен и предварительный бюджет всей кампании, такой же, как и два года назад, только с учетом инфляционной поправки. Просчитали все до рубля – вот итоговая сумма 17 697 988 700. Деньги большие, но и задачи соответствующие. Во всяком случае, Владимир Путин возлагает на весь процесс конституционной реформы большие надежды. Не случайно, что финальные слова Президента на совещании были о том, что голосование и принятие поправок – «чрезвычайно важная вещь, потому что именно это, в конечном итоге, будет тем, что объединяет страну»

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: