09:00 - 09:15
Новости
Далее
в эфире
09:15 – 09:25
Владимир Рожанковский. Правительство запретило импорт топлива до октября 2020 года
09:25 – 09:55
Люди РФ. Метаморфозы Марка Башмакова
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:40
Великие реки
10:40 – 11:00
Документальный фильм
11:00 – 12:00
Видеоконференция комитета СФ по науке, образованию и культуре с представителями субъектов РФ. Прямая трансляция
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Сказано в Сенате. Заседание комитета СФ по соцполитике
12:15 – 12:30
Константин Косачев. США выходят из Договора по открытому небу
12:30 – 12:45
Знакомьтесь – сенатор Старостина
12:45 – 12:50
На законных основаниях. Расчет полиса ОСАГО в 2020 году
12:50 – 13:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 29 мая 2020 года
13:15 – 13:25
Жанна Волкова. Кадровые изменения на рынке труда в период пандемии COVID-19: исследование
13:25 – 13:50
Крупным планом. Итоги форума «Здоровье женщины – благополучие нации»
13:50 – 14:00
Региональная пресса. Выпуск 27 мая 2020 года
14:00
«Круглый стол» комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция

Нефтяная игла для коронавируса: державы на распутье

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Более 10 часов министры ОПЕК+ совещались в своих ситуационных комнатах по видеосвязи. 36 стран пытались понять – как предотвратить мировую энергетическую рецессию. Низкие цены на нефть – это не только следствие пресловутого коронавируса, но и сознательная игра некоторых контрагентов на глобальном рынке. Саудовская Аравия разорвала предыдущие договоренности о снижение добычи и, что называется, «блефанула», вылив на рынок свою дешевую нефть. И рынок задрожал. Американские компании по добычи сланца схлопнулись – саудиты тут же попытались их перекупить. Во всяком случае, 1 миллиард долларов уже положили на переговорный стол. Но это мелочи. Весь нефтяной рынок США оценивается во сто крат больше и обосноваться на нем – дорогого стоит. Тем не менее, трехкратное обрушение нефтяных котировок невыгодно никому. Это и доказало совещание. 10 миллионов баррелей в день – сокращение добычи по всему картельному миру. К этому договору формально не присоединились США и Канада, но там компании сами определяют политику. Но она такова, что хранилища уже залиты под завязку и, хочешь не хочешь, но уровень добычи снижать необходимо. Тем более, пока не очень понятно сколько продлится экономическая коронавирусная истерика.

«Коронавирус действительно вызвал огромный спад производства, причем спад производства в главной фабрике мира - в Китае. Там не только спад производства, но и спад оказания разного рода услуг, связанных с транспортом, а следовательно с потреблением огромного количества энергоресурсов. И, разумеется, в этой обстановке было бы наивно вести себя также, как будто ничего не происходит, как будто мы живем в декабре 2019 года или в феврале 2020 года. Поэтому наше правительство, наши профильные министерства дали соответствующие директивы, исходя прежде всего из национальных интересов России и конкретной, объективной ситуации, которая сложилась во всем мире»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

Пока ключевые договоренности ОПЕК+ обязывают Россию снижать объемы добычи примерно на 1,6 миллионов баррелей в сутки. Примерно такой отскок предлагается и Саудовской Аравии. Вопрос в том, что саудиты идут к новой норме от цифры уже увеличенной добычи и от демпинговых поставок в марте и апреле. Тем не менее, Владимир Путин уже провел личные переговоры с главными нефтяными партнерами, и с Вашингтоном и с Эр-Риядом. Сводка из Кремля скупа на информацию, но биржи уже отметили ее как позитивную.

«Подтверждён настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния волатильности нефтяных котировок на мировую экономику»

фрагмент сообщения пресс-службы Президента России

Насколько прочна и долгосрочна видеосделка ОПЕК+? Судя по тому, как уламывали несговорчивую Мексику – альянс явно не очень прочный. Мехико, к примеру, отказывалась ограничивать свою добычу до 400 тысяч баррелей в сутки. В масштабах мировой нефтяной канистры, вроде бы, мелочь. Но принцип важнее. Все должны плыть в одной лодке в нефтяном разливе и позиция «каждый за себя» сегодня работает на негатив. Пока общий «минус» добычи определили в 10 миллионов «бочек», но эта суточная норма продлится только до 1 июля, дальше секвестр продолжит сокращение – с 1 января будущего года он составит лишь 6 миллионов. Смогут ли эти меры удержать рынок? Президент США пока в этом уверен, во всяком случае, Дональд Трамп оценил соглашение ключевых игроков (России и Саудовской Аравии) как позитивный сигнал.

По сообщению Белого Дома Трамп разговаривал по телефону с Президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии после переговоров ( в рамках ОПЕК+) . Было заявлено, что совместные усилия дают "важный сигнал" рынку.

фрагмент материала информационного агентства Рейтер

Завизировать сделку ОПЕК+ должны еще страны G20. Они перед непростым выбором. По оценке агентства Блумберг суммарные потери мировой экономики от «коронакризиса» могут составить до 5 триллионов долларов за 2 года. Таких цифр рецессии рынок не знал со времен Великой депрессии (в сопоставимых величинах, естественно). ЕС принимает экстренный пакет взаимопомощи ценой в 500 миллиардов евро. А что Россия? Для ее бюджета и макроэкономической ситуации сокращение нефтяной добычи принесет и плюсы и минусы. Рублю дали шанс подышать кислородом, своеобразный ИВЛ. Для многих граждан валютная лихорадка оказалась страшнее коронавируса.

«Благодаря договорённостям о сокращении добычи нефти более чем на 10 млн баррелей в сутки курс доллара в среднесрочной перспективе может опуститься ниже 70 рублей, а курс евро — ниже 75 рублей»

Денис Иконников, управляющий компании QBF

Можно повторить, что парафировать нефтяную сделку еще должны главы государств G20. Каждая из стран «большой двадцатки» сегодня сталкивается с собственными вызовами. И каждая для себя решает, что страшнее – вирус для населения или для экономики. Пока ОПЕК+ демонстрирует готовность реагировать по второму варианту. Насколько прочна будет эта уверенность и желание – окончание режима карантина в странах Европы и США это покажет в мае. Видео-соглашение экспортеров пока действует до июля, если какая-либо из сторон вновь не решится на односторонний срыв. Только надо учитывать, что пожар на мировых рынках дешевой нефтью заливать крайне опасно. В том числе, и для самих «пожарных».

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: