15:00 - 16:00
Заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ. Прямая трансляция
Далее
в эфире
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 октября 2020 года
16:15 – 16:30
Точки роста. Астраханская область
16:30 – 16:50
Специальный репортаж. Засечная черта.Тульский Кремль
16:50 – 17:00
Василий Иконников. Индексация пенсий работающим пенсионерам
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 16 октября 2020 года
17:15 – 17:30
Любовь Глебова. Поддержка некоммерческих организаций в условиях пандемии
17:30 – 18:00
Территория РФ
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Борис Глазков. 5G в России: перспективы развития сетей нового поколения
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Зленко
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Продление программы кешбэка за туры по России
18:55 – 19:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 октября 2020 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:20
Лилия Гумерова. Инвестиционная привлекательность научной и научно-технической деятельности в России
19:20 – 19:30
«Парламентская газета». Обзор номера от 16 октября 2020 года
19:30 – 20:00
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
20:00
Новости

Осеннее обострение, вирусы атакуют. Как сопротивляться пандемии?

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Сводки с коронавирусного «поля» опять стали походить на фронтовые. Тревожно, иногда туманно, но та волна, которую все ждали, все же пришла и это очевидно. В терминах такой же разброд и шатание, как и в оценке ситуации. Кто-то из врачей намекает, что это вовсе не «вторая волна», а остатки первой. Другие уверяют, что вирус «обжился», приспособился и начал новую атаку. Последние цифры тому подтверждение. С 18 сентября ежедневный фиксируемый прирост инфицированных вырос почти в два раза (сентябрь – 5,9 тыс, октябрь – 11,5 тыс).

На общемировом фоне российская статистика выглядит более или менее прилично. Процент летальности ниже и ежедневное пополнение «больничных рядов» тоже. Но «красная лампочка» все таки загорелась. В Москве возвращают некоторые прежние ограничения, в Петербурге расконсервируют один из выставочных корпусов Ленэкспо, прежде переоборудованный для больных COVID-19. В других регионах школьников вновь переводят на дистанционное обучение, практически везде возвращается набор волонтеров – для помощи людям 65+, которых опять попросили без нужды не покидать свои квартиры.

Возникает вопрос: «А чем «вторая волна» лучше первой?». Случаев заражения почти столько же, коечный фонд работает в мобилизационном режиме. Ответ только один – к новой волне успели поднабрать знаний, технологий, аппаратуру, персонал. Причем, в арсенале этих средств, если говорить о массовом охвате ситуации, нет пока вакцины. Три ее варианта еще тестируются и о масштабном применении говорить не приходится. Тем не менее, все уже другие наработанные меры борьбы по принципу сдержек и противовесов государство задействовать готово.

«Угроза вируса ещё не ушла, она не отступила, но мы готовы к любому развитию ситуации. Будем действовать чётко и согласованно, будем поддерживать наших граждан, социальную сферу, систему здравоохранения»

Владимир Путин, 6 октября 2020 года, Ново-Огарево

В Москве, основном пандемическом мегаполисе России, растягивают школьные каникулы, персонал офисов вынуждают уходить на удалёнку, за торговыми центрами и транспортом - жесткий масочный контроль. Но, такое впечатление, что власть научилась не только действовать, но и объяснять свои шаги, меры и поступки. Мэр Собянин (а точнее его команда) ведет целый блог. Пустых слов там мало, зато есть ответы на конкретные вопросы горожан. Например, можно ли заразиться-переболеть повторно. Во время «второй волны» вирусной атаки интерес не праздный.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: ТАСС Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: ТАСС

«Ученые еще слишком мало знают о COVID-19. Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретённый в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета, и могут заболеть повторно. С практической точки зрения – как отличить переболевших от не болевших людей? Согласны ли вы с тем, что полицейский на улице, продавец в магазине или начальник на работе сможет потребовать от вас раскрыть свой «ковидный» статус?

И даже если согласны, то, находясь без маски в метро или магазине, вы будете подавать плохой пример другим людям. Наконец, официальное разделение людей «переболевших» и «не болевших» неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем кормить мошенников? Поэтому переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел»

Сергей Собянин, мэр Москвы

Глава второго по масштабам эпидемиологического очага обращается к горожанам через социальные сети. Губернатор Петербурга Беглов своего московского коллегу не цитирует, но набор мер предлагает похожий. Это тот самый случай, который уже в третий раз вынужден был пояснить Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. «Коронавирусные полномочия» даны в регионы и теперь там на месте определяют, что и как делать», - говорит он. Вот, к примеру, на что надеется петербургский глава и пишет в своем чате.

«Мы сохранили запрет для несовершеннолетних на участие в массовых, спортивных и культурных мероприятиях. Важно, чтобы и после школы ребята не ходили по местам массового скопления людей.

Совместно с Роспотребнадзором усиливаем мобильные бригады, проверяющие работу организаций. Из 1300 организаций, проверенных в первые четыре дня октября, у половины выявили нарушения. К нарушителям применяются жесткие административные меры и штрафы. Вплоть до закрытия. Предприятиям рекомендуем по возможности перевести сотрудников на удаленную работу»

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга

Благодаря весеннему карантину эпидемию, как говорят специалисты, удалось растянуть. Выигрыш во времени – это свободные койки в клиниках, медперсонал, оборудование. Осеннее обострение – чем оно вызвано и к каким последствиям может привести? Дети вернулись в классы, во дворы и на улицы. Как правило, болезнь у них проходит бессимптомно, и они ее просто не замечают. Зато, именно детский организм является прекрасным инкубатором для вируса, который и поражает потом взрослых контрагентов. Но в каждом регионе ситуация развивается по-разному, не только эпидемиологи, но и демографы уже пытаются восстановить причинно-следственные связи.

«Регионы вспыхивают и затухают совершенно в разное время, асинхронно. Более того, внутри одного и того же региона разные города заболевают и выздоравливают в разное время. Из-за этого пандемия у нас в России растянута во времени, пространстве и фактически идет один напекающийся эпидемиологический процесс. Где-то он идет более негативно, где-то – более позитивно. Но ни о какой второй волне в целом по стране речь не идет» 

Алексей Ракша, независимый демограф

Прививки от COVID-19 все еще находятся в стадии клинических испытаний, это очень важно понимать. Несмотря на бодрые репортажи о доставленных партиях в регионы нужно оценить количество таких доз и факт, что они используются пока только в зоне риска. Информация о действенном российском лекарстве от коронавируса и его такой же «коронной» цене тоже всколыхнуло массы. При любой эпидемиологической панике фармкомпании потирают руки. Розничная аптечная сеть не отстает. Дадут по рукам? Возможно. Так, лидер думского большинства Сергей Неверов на конференции с президентом приоткрыл свои партийные карты-планы.

«Монополизация аптечного рынка приводит к тому, что сегодня 50 процентов всего лекарственного товарооборота сконцентрировано в 20 аптечных сетях. Аптечные сети предлагают особые условия допуска фармпроизводителей, в частности продажа полочного пространства по завышенным расценкам (мы такие мониторинги проводили). Это, конечно, в той или иной степени в дальнейшем закладывается в цену для покупателей.

В этой связи, Владимир Владимирович, мы подготовили законопроект, направленный на совершенствование лекарственного обеспечения граждан и регулирование деятельности аптечных сетей. Я не буду уходить сейчас в детали непосредственно этого закона, но могу сказать, что он, конечно, позволит не допустить монополизации и, соответственно, позитивно скажется на ценах. Тем не менее ряд моментов из этого закона. Мы предлагаем обязать аптеки информировать покупателя о наличии российских аналогов зарубежным медикаментам»

Сергей Неверов, руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе

По «аптечным баронам» такой новый закон может ударить крепко. Разница в ценах в сетях на самые простые препараты может превышать трехкратный порог. Это важно, ведь именно сейчас за привычными лекарствами выстраиваются очереди. На коронавирус накладываются обычные сезонные заболевания, с которыми многие привыкли бороться проверенными, но не дорогими средствами. Правда, эпидемиологи утверждают, что лучше, чем прививки блокиратор пока не изобрели. Кстати, именно COVID сделал большое и полезное дело. Все ждут вакцину от него и мощное в прошлом движение «антипрививочников» как-то сдулось. Примечательно, что недавно именно представитель России стал в ПАСЕ главным по прививкам и их продвижению. Сенатор Круглый уверен, что без своевременной и качественной вакцинации будущего не будет.

«Так называемое антипрививочное движение – оно набирало силы в последние годы. И это является большой проблемой, потому что уменьшается так называемый коллективный иммунитет при тех болезнях, которые, казалось бы, были побеждены. Дифтерия, корь вдруг подняли голову именно из-за этого. Появились смертельные случаи, появились большие проблемы. Вспомним Украину и другие страны»

Владимир Круглый, член комитета Совета Федерации по социальной политике

Власть чему-то научилась, а население приспособилось – так можно оценить вход в новый этап борьбы с заразой. Известный политолог Сергей Марков тоже сообщил о том, что, возможно, болен COVID, ведет репортажи из клиники – заметки как с тонущего «Титаника». «И из головы не выходит, что я видел по дороге на КТ, как в соседних палатах лежат муж и жена. Лет по 75. Так умилительно… так хочется им пожелать обоим выздороветь. Но заразили их, вероятно, более молодые», - пишет он.

Наверное, неспроста кто-то из ученых назвал осеннюю вспышку COVID «молодой волной». Сумеет ли новое поколение принять и оценить правила, нормы, стандарты, которые им рекомендуют поколения предыдущие? Если консенсус будет найден, то и пандемия окажется не такой страшной.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: