13:50 - 14:00
Андрей Кутепов. Газификация регионов
Далее
в эфире
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Сказано в Сенате
14:15 – 14:30
Наша марка. Артек
14:30 – 15:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 2. Рождение государства
15:00 – 16:25
Конференция комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Прямая трансляция
16:25 – 16:55
«Связь времен. История доброй воли». Забота командира Воробьева
16:55 – 17:00
Алексей Пушков. Российские миротворцы в Приднестровье
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 18:00
Сказано в Сенате
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Лилия Гумерова. Дистанционное образование
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Михайлов
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Прожиточный минимум
18:50 – 19:00
Дмитрий Наринский. Жизнь моногородов в России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Сергей Березкин. Внутренний туризм - проблемы и перспективы
19:30 – 19:55
Крупным планом. Прорыв в экономике России обеспечат НОЦы
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск 18 ноября 2020 года
20:00
Новости

Поствирусная реальность. Как Россия и россияне будут жить после пандемии?

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Мир никогда не будет прежним» - эта расхожая фраза прочно вошла и закрепилась в сознании очень многих. Как бы ни банально это не звучало, общество действительно изменится, насколько глобальны будут перемены, стоит ли их бояться? Пик пандемии в России пройден, во всяком случае так уверяет вице-премьер Татьяна Голикова. Москва, как главный очаг, постепенно снимает наложенные при карантине ограничения. Но Сергей Собянин пока осторожничает, мэр все время повторяет, что «все может и вернуться».

«Целый ряд ограничений, в том числе свободное посещение спортивных мероприятий, кинотеатров, театров, массовые мероприятия — это уйдёт уже на июль месяц, и будем смотреть исходя из эпидемиологической ситуации, как она будет развиваться. Если она будет ухудшаться, будем отодвигать эти сроки, если увидим, что она сохраняется, будем разрешать и, соответственно, все больше и больше возвращаться к нормальной жизни»

Сергей Собянин, мэр Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: сайт мэра Москвы

О поэтапном возвращении к нормальной жизни неоднократно говорил и президент. Но Владимир Путин уже выделил целые сферы и отрасли, которым следует ждать серьезных перемен. И, прежде всего, в плане их развития. Так где ждать прорыва? Это, конечно же, цифровизация и IT-сфера. За два месяца карантина многие буквально срослись с компьютером. И, к счастью, не только для игр и развлечений. Заказы, доставка, обучающие платформы, оформление документов и госуслуг. Самоизоляция попросту не оставила выбора, и этот выбор сделан.

«При этом отмечу, что текущая ситуация стала не только вызовом для сферы связи и IT. Те компании, которые пошли навстречу растущему спросу, предоставили бесплатные услуги, в конечном итоге выиграли. Я помню нашу встречу ещё в начале этого пути, что называется, и тогда на встрече с предпринимателями некоторые сказали, что некоторые отдельные сервисы предоставят бесплатно, и действительно выиграли, сумели значительно нарастить свою клиентскую базу» 

Владимир Путин. Москва, 10 июля

В рамках поручений этого и аналогичных совещаний несколько шагов уже предприняты. Самый зримый, который коснется почти каждого, представил премьер. Михаил Мишустин объявил об отмене процедуры подачи всяческих справок при оформлении пособий и льгот. Вся информация доступна в электронном виде и чиновник просто обязан уметь использовать эту базу.

Правительство усердно пишет объемную программу по всем отраслям экономики, которую уже окрестили «500 шагов». Путь пройти предстоит длинный. И на этом пути без потерь не обойтись. Первый вице-премьер Андрей Белоусов с предпринимателями встречается постоянно и признается, что «в значительной мере план делался для того, чтобы бизнес понёс минимальные потери в той ситуации, в которой оказалась наша страна и весь мир».

Урон экономике будут восполнять, но постепенно. А граждане готовы потерпеть, принять и понять это? Некоторые исследования показывают, что да. Профессиональный портал по поиску вакансий провел масштабное исследование по всей России.

Выяснились интересные цифры. Если в январе этого года, до карантина, предел зарплатных мечтаний россиян составлял аж 92 тысячи рублей, то сейчас уже «всего» 74 тысячи. То есть многие реально оценивают ситуацию на поствирусном рынке. А достаточно тревожные звонки звучат почти во всех отраслях. Например, в сфере ЖКХ. Коммунальщиков может накрыть волна неплатежей. Об этом прямо говорят сенаторы. С 10 марта по 1 июня платежи снизились в среднем от 10 до 30%, в некоторых городах и до 60.

«Так, только по одной Владимирской области прогноз снижения — с 95% до 50%, или на 2,5 миллиарда рублей в месяц. Тенденция – чем меньше город, тем выше значение падения выручки»

Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике
Сенатор А.Кутепов Сенатор А.Кутепов. Фото: сайт Совета Федерации

«На чем же выиграть думаете?» - вопрошала одна из героинь пьесы Островского. Сейчас это тоже вопрос не праздный. Пандемия показала, к примеру, как успехи, так и серьезные недочеты в системе здравоохранения. Тем не менее, 16 новых многопрофильных медцентров в России останутся и будут работать. Работа системы Роспотребнадзора отлажена и сможет прикрыть города и от так называемой «второй вирусной волны», да и от другой какой-нибудь напасти. Опять же цитата из классика – «и опыт сын ошибок трудных».

«Например, уже сегодня видно, что реформа здравоохранения потребует изменения не только подходов к финансированию, но и принципов строительства больниц и обучения медперсонала. Потребуется дооснащение и модернизация практически всех больниц, в том числе неинфекционных, с возможностью их перепрофилирования в инфекционные центры. В частности, специализированные инфекционные больницы должны быть вынесены за пределы центра крупных городов, но находиться вблизи транспортной инфраструктуры»

Максим Кавджарадзе, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 

Безусловно, выводы из ошибок и просчетов сделать нужно.  И, к слову, их стараются делать достаточно быстро. Расширяют список отраслей, которым окажут целевую поддержку, систему и правила выдачи льготных кредитов отладили после некоторых сбоев. Теперь очередь за ипотекой, ставка по которой составит 6,5% (остальное через банки субсидирует государство). Вот такие посткризисные плюсы и преференции. Опять же вопрос – какова будет реакция простых граждан, когда сработает весь этот комплекс. Социологи смотрят с оптимизмом.  

Накануне Дня России ВЦИОМ провел опрос. Вопрос, на первый взгляд, с ситуацией не связан. Но только на первый. Респондентов попросили рассказать, что в их понимании патриотизм и кто такой патриот. Так вот, 44% дали такое определение. «Патриот - это тот, кто деятельно работает на благо страны». Звучит, конечно, несколько пафосно, но верно.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Главные новости: