09:00 - 09:15
Новости
Далее
в эфире
09:15 – 09:30
Отражение событий 1917 года. Выпуск №9. Лев Троцкий. Воспоминания
09:30 – 10:00
Люди РФ. Точка опоры протоиерея Николая Доненко
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Виктор Смирнов. Зарплаты учителей и кадровое обеспечение школ в регионах
10:30 – 12:00
Расширенное заседание рабочей группы временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Прямая трансляция
12:00 – 15:00
Международная конференция «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм». Прямая трансляция
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 16:00
Сказано в Сенате
16:00 – 16:30
Заседание Совета МПА СНГ. Прямая трансляция
16:30 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:05
Новости
17:05 – 18:00
Сказано в Сенате
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Дина Оюн. Взаимодействие управляющих компаний и собственников многоквартирных домов
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Вайнберг
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Новые правила контроля за денежными операциями
18:50 – 19:00
По сути дела
19:00 – 19:15
Новости
19:15
Специальный репортаж. Засечная черта. Тульский Кремль

Посттравматический синдром американских выборов. Ахиллесова пята демократии

Посттравматический синдром американских выборов. Ахиллесова пята демократии

Поврежденная пятка Джо Байдена (играл с собакой, поскользнулся, упал, очнулся без гипса) стала почти мировой новостью. Самый пожилой в истории предполагаемый победитель американской президентской гонки тему своего здоровья намеренно афиширует – мол, скрывать нечего и избиратель может рассчитывать на твердое функционирование избираемого в течение предстоящих четырех лет. Лечащий врач подтверждает – ущерб пятке нанесен не такой уж и значительный – кандидат нуждается лишь в ортопедическом ботинке.

«Компьютерная томография подтвердила (небольшие) переломы боковой и средней клиновидных костей избранного президента Байдена, которые находятся в средней части стопы»
Кевин О'Коннор, лечащий врач Джозефа Байдена

Состояние пятки возможного 46-го президента США – фактор, безусловно, значимый для всей мировой политики. Но первые официальные заявления, назначения в переходной команде, все-таки, перевешивают. «Америка вернулась!» - заявил Байден (еще до травмы) на своей малой родине, в Уилмингтоне (штат Делавэр). Там же он представил и часть своего штаба. Третьим лицом в государстве, госсекретарем, может стать Энтони Блинкен. Птенец «гнезда Обамы». Два года (2015 – 2017) был помощником госсекретаря, теперь подбирает весь портфель. 

Знаковое заявление из его уст - поскольку Соединенные Штаты «не могут решить все мировые проблемы самостоятельно», им нужны сотрудничество и партнерство с другими странами. Это подтверждает, что новая администрация сможет попытаться вернуться к отвергнутой прежде кооперации с международными институтами и возвратить участие в договорных базисах. Симптоматично продвижение Джона Керри на созданную «под него» должность советника по климату. Трамп все предыдущие договоренности, по сути, порвал. Керри, как один из архитекторов Киотского протокола, призван их восстановить. Еще одно возможно знаковое назначение – Джейк Салливан, как куратор проблем национальной безопасности. Он конструировал ядерную сделку с Ираном, теперь после убийства ведущего персидского атомщика Мохсена Фахризаде под вопросом не только возвращение за стол переговоров, но и сам мир в регионе.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Фото с сайта СФ Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Фото с сайта СФ
«Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен «спусковой крючок», каким вполне может стать гибель иранского ядерщика. Опасные игры, последствия которых непредсказуемы, но точно негативны»
Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Такое впечатление, что действующая пока администрация в Белом доме строит баррикады для возможных наследников. Политические, экономические, юридические. Тем более, что Дональд Трамп не теряет надежды на суды, но иски по пересчету голосов проваливаются один за другим. Но выборный разрыв для такой огромной страны как Америка – минимален. По сегодняшним подсчетам 80 миллионов голосов за демократов, 74 миллиона за республиканцев. И те, и другие готовят себе подушку безопасности и надежды. Трамп готов разогреть все имеющиеся «горячие точки» - в этот сценарий вписывается и вторжение эсминца в российские территориальные воды, и игра мускулами у границ Ирана, и новый виток торговых санкций против Китая. Однако, будет ли новая команда отличаться от своих предшественников? Сами американцы вспоминают, проводят параллели и делают выводы.

«Всех этих людей сложно назвать экстремистами, но они поддерживали каждую войну. Все они были за вторжение в Афганистан, потом в Ирак, они поддерживали свержение Каддафи в Ливии, расширение НАТО. Они не признают российских интересов на Украине и были ярыми сторонниками военных операций в Сирии. Все они поддерживают политику американского империализма»
Питер Кузник, профессор Американского университета (Вашингтон)

При формировании своей команды Байден уже поставил себе в заслугу полный «толерантный набор». Женщины, чернокожие – вот видимая часть нарастающего вашингтонского айсберга. Предполагаемый новый министр обороны – в юбке, глава управления национальной разведки – в аналогичном костюме. Вся пресс-служба Белого дома – в дамском варианте. На пост спикера (пресс-секретаря) может вернуться и Джен Псаки. За время вынужденной отставки она вполне могла подучить географию и уже не станет угрожать отправкой флота США к берегам Белоруссии. Гендерный и расовый подход к формированию своей команды Байден продолжает пропагандировать, словно добивая своего соперника-традиционалиста Трампа.

Джозеф Байден © AP Photo/Andrew Harnik Джозеф Байден © AP Photo/Andrew Harnik
«Я испытываю гордость, объявляя о том, что впервые группа ключевых сотрудников Белого дома по взаимодействию со СМИ состоит исключительно из женщин»
Джозеф Байден, кандидат в президенты США 
  

Главное, что может интересовать Россию – это сохранение и восстановление предыдущих структурных договоренностей по ограничению вооружений. Здесь и проблема СНВ, договор по «открытому небу», размещение ПРО. Учитывая, что большинство кандидатов на новые посты взращены, воспитаны и приучены администрацией Обамы, то возникает эффект дежа-вю. Не начнется ли вновь «перезагрузка», которая на приснопамятной кнопке в руках Хиллари Клинтон была обозначена «перегрузкой»? Поэтому интересна характеристика, которую дает достаточно консервативное издание National review кандидату в госсекретари Блинкену. 

    

«Космополитичный полиглот, который по выходным будет гонять футбольный мяч с избранными дипломатами, а в будние дни заниматься возвращением Соединенных Штатов в договоры и соглашения, ратифицированные Европейским союзом и Китаем, но не американским Сенатом»
National review
 

О том, каков будет политический вектор США – рассуждать пока рано. Ясно, что он будет иным, даже если признать гипотетическую победу в президентской дуэли Дональда Трампа. До середины декабря, когда соберется коллегия выборщиков и утвердит результаты американского выбора, еще две недели. Суды и споры впереди. Кстати, единственный результат, который пока никто не оспаривает – референдум в Вашингтоне. Он проходил одновременно с президентским голосованием. Там избиратели в большинстве (76%) проголосовали за декриминализацию выращивания, хранения и некоммерческого распространения галлюциногенных грибов. Причуды американского волеизъявления.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: