05:00 - 05:15
Новости
Далее
в эфире
05:15 – 05:25
Инна Святенко. Создание государственного алиментного фонда в России
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:35
Григорий Ивлиев. XXIV Международная конференция Роспатента
06:35 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Важенин
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Ограничение на курение вейпов и кальянов
06:55 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 октября 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Рашид Исмаилов. «Норникель» нанёс колоссальный ущерб экологии Красноярского края
07:30 – 08:00
Крупным планом. Мечты и реальность: профориентация в РФ
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Киевский вокзал
08:30 – 09:00
Документальный фильм
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Татьяна Кусайко. Запрет рекламы детских молочных смесей
09:30 – 10:00
Люди РФ. Золотое звено Ивана Варшавского
10:00 – 12:00
490-е заседание Совета Федерации. Прямая трансляция
12:00 – 12:05
Новости
12:05
Региональная пресса. Выпуск 14 октября 2020 года

Беременность по новой схеме. А также отпуска и больничные. Минтруд рекомендует

Беременность по новой схеме. А также отпуска и больничные. Минтруд рекомендует

Больничный лист, зачастую, для многих – очередная головная боль. Вот такой оксюморон на рынке труда. Получить документ, вовремя его проштамповать в поликлинике, завизировать в бухгалтерии своего предприятия и ждать начислений. Кто-то вообще отказывается от листка нетрудоспособности из-за подобной бюрократии, рискуя при этом своим здоровьем и здоровьем окружающих коллег. Минтруд давно подбирался к решению этой проблемы. Большинство выплат должны идти сразу из Фонда социального страхования, а потом уже государство само должно разбираться непосредственно с работодателем.

«Прямые выплаты» дают ряд преимуществ как для застрахованного гражданина, так и для предприятия. Раньше, осуществляя страховые выплаты, предприятия при недостаточности начисленных страховых взносов изымали средства из оборота до момента возвращения средств в компанию со счетов Фонда социального страхования. Предлагаемый нами порядок избавляет работодателя от этой необходимости. Значительно сокращаются временные затраты предприятий на обработку и расчет пособий. Механизм уже проверен регионами в рамках пилота и хорошо зарекомендовал себя на практике»

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ

Минтруд определил 7 видов пособий, которые будут выплачиваться по прямой схеме. Прежде всего, больничный лист, потом – самые объемные и, наверное, важные – пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним. Также подлежат оплате дополнительный отпуск и компенсации в связи с несчастным случаем и травмой, полученными на производстве. Предложенная схема отработана в пилотных регионах. Еще в 2011 году ее запустили в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии, постепенно присоединяли и другие территории. Всю Россию намерены подключить к 2021 году. Во всяком случае, чиновники обещают представить в парламент проект закона к декабрю.

«Гражданину все равно из каких источников он получит свои деньги, либо по больничному листу, либо отпускные, либо другие страховые выплаты. А потом страховые компании, страховые фонды будут взаимодействовать с предприятием, у которого сложились временные трудности. Взаимоотношения ФСС (фонд социального страхования) для него (гражданина) не важно. Этот принцип просто служит повышению надежности»

Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике 

Работодатель, действительно, иногда задерживает выплаты из-за трудностей со своей бухгалтерией, так называемыми «проводками», а то и с отсутствием средств на счете. Такое тоже бывает. У Фонда социального страхования этих проблем быть не может, накопленный резерв в 300 миллиардов рублей дает весомые гарантии. Но население, между тем, ситуация беспокоит. Последний опрос «Левада-Центра» показывает вот такие реперные точки тревог. 20% респондентов пугает «возможный кризис в экономике». 11% (это как раз адресная аудитория инициативы ) «беспокоят задержки в выплате зарплат, пенсий, пособий». Причем за последние несколько лет, отмечают социологи, число «волнующихся» заметно выросло. В профильном комитете Госдумы также дали положительное заключение по законопроекту, все фракции нижней палаты намерены голосовать «за».

«Для работника корректировка системы никак не влияет на периодичность и объём средств, получаемых в рамках системы социального страхования, корректировка же позволит избежать тех негативных явлений, которые сегодня, к сожалению, по-прежнему присутствуют»

Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов 
Матвиенко
Фото: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Инициатива о выплатах, скорее всего, не вызовет никаких парламентских нареканий. Но ее появление может стать и прологом к реализации другого давно обсуждаемого проекта – созданию государственного алиментного фонда. Еще в 2012 году эту идею предложила Валентина Матвиенко – 10 миллионов детей проживают сейчас в неполных семьях, и их благополучие часто напрямую зависит от своевременности получения денег. Пока приставы будут охотиться за «уклонистами», государство будет оказывать необходимую поддержку. А потом уж само будет разбираться с должниками, взыскивая не только положенные суммы, но пени и штрафы. В парламенте сторонников такой меры тоже не мало. Дискуссии идут уже несколько лет.

«Алиментный фонд — это ответственность, которую государство берёт на себя за тех негодяев, которые не платят алименты. Необходимо создать фонд, туда будут выделяться бюджетные средства, и когда алименты семья не получает, ей помогает государство, а потом заставляет неплательщиков работать или выплачивать деньги назад в бюджет. Мы просим о том, чтобы ввести алиментный фонд уже в ближайшем будущем, но последнее слово за Правительством»

Тамара Плетнева, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей 

Но этот институт еще перспектива, хотя, для многих долгожданная. Сейчас пособия, прежде всего выплата по больничным листам, интересует многих в другом аспекте. В связи с пресловутым коронавирусом. Карантин – тоже причина оплаты вынужденного пропуска работы. Правда, никаких дополнительных денежных преференций временно изолированному он не принесет. Министерство труда даже выступило со специальным разъяснением – "сейчас, если работник выходит на больничный, он получает равную оплату вне зависимости от того, по болезни это произошло или вследствие карантина". Но вряд ли кто-нибудь согласиться рискнуть своим здоровьем, чтобы проверить эту схему. Тем более, что две трети россиян – фаталисты, как утверждают социологи, пришлой напасти не боятся, но на систему защиту и помощи, в том числе, финансовой – рассчитывают.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: