15:00 - 15:50
Территория РФ
Далее
в эфире
15:50 – 16:00
Бессмертный полк. Сенатор Рябухин
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Калининградский зоопарк
16:25 – 17:05
Документальное кино
17:05 – 17:55
Территория РФ
17:55 – 18:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 сентября 2020 года
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Иоанн Кронштадтский
18:40 – 19:00
Места знать надо
19:00 – 19:15
Наша марка. Ясная поляна
19:15 – 20:00
Час региона. Республика Татарстан
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
20:10 – 20:40
Начистоту. О мозге
20:40 – 20:55
Дни регионов
20:55 – 21:00
Бессмертный полк. Сенатор Исаков
21:00 – 21:50
Территория РФ
21:50 – 22:00
Бессмертный полк. Сенатор Рябухин
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 августа 2020 года
22:10
Наша марка. Калининградский зоопарк

Поиск врага в период пандемии - США атакует Китай

Фото:противостояние США и Китая / Vedomosti.ru / Jason Lee / REUTER
Фото:противостояние США и Китая / Vedomosti.ru / Jason Lee / REUTER

США предстоит жаркое лето, во всех смыслах – климатическом, политическом, экономическом. Пожары и погромы в Миннеаполисе и Сент-Поле тому подтверждение. Очередное убийство полицейскими чернокожего стало катализатором общего внутреннего недовольства. Самое время переводить стрелки общественного мнения. Российская карта фактически отыграна, поэтому остается Китай. Оттуда пришел коронавирус, туда уходят деньги налогоплательщиков за поставляемые из Поднебесной товары, там в конце концов, отсутствует демократия (в американском понимании). Причем, в сражении с новым внешним врагом едины и республиканцы и демократы. Трамп упирает на экономическую составляющую, его соперники на гуманитарную. Вкупе создается всеобщий «белый шум», настолько высокого уровня, что общественное мнение перестраивается буквально за неделю. Показательный пример привел сенатор Алексей Пушков. Картина мира и войны, которую рисуют американские СМИ для внутреннего употребления, явно для больных политическим астигматизмом.

«Показательный опрос: большинство американцев убеждено, что Китай «провалил» борьбу с коронавирусом, зато Британия, которая на деле ее провалила, получила хорошие оценки. Показывает, как мнения формируются в зависимости от симпатий и антипатий, пропаганды и мифов, создаваемых СМИ»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации
протесты в Гонконге
Фото: протестующие в Гонконге / VOX

Если одного коронавируса оказалось мало, то можно придумать еще один раздражитель. Например, ситуацию с правами человека в Гонконге. Парламент КНР собирается одобрить законопроект о национальной безопасности этой территории. Сама идея уже вызвала новые санкции со стороны США. Симптоматично, что направлены они на прямых конкурентов американских компаний, прежде всего, в сфере IT-технологий. 33 фирмы и учреждения занесены в «черный список», и он может быть расширен. Под рестрикции попал гигант Huawei, китайцы могут «отзеркалить» в сторону Apple и Boeing. Вирус, действительно, заразен. Сергей Лавров в своей программной статье для газеты «Global Times» это подчеркнул отдельно.

«Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу «каждый за себя». Есть и те, кто пытается воспользоваться текущей ситуацией для игр в «Монополию», продвижения узкокорыстных интересов, сведения счетов с геополитическими конкурентами. Оказавшись в такой «питательной среде», вирус придает ускорение уже сформировавшимся негативным тенденциям, обостряет накопленные противоречия и разногласия, разгоняет нездоровое соперничество»

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Это общие выводы по ситуации на мировой политической доске. Что же касается противостояния двух мировых экономических гигантов, то США и Китай уже давно обмениваются, если не масштабными ударами, то чувствительными уколами. Обоюдные санкции и пошлины уже привели к тому, что даже в докризисном 2019 году объем товарооборота между странами снизился почти на 15%. Составил 540 миллиардов долларов – из них 418 за КНР и только 122 за США. В ответ на подготовленные санкции Китай вновь девальвирует свой юань, значит, его экспорт будет еще шире и дешевле.

«Американцы тоже уязвимые. Эта взаимозависимость, она именно что взаимная. И то, что делает Трамп, до этой эпидемии, во всяком случае, он пытался взять на понт. Пытался на китайцев психологически надавить с тем, чтобы принудить их к изменению экономической модели. Так, как он считает более выгодно США. Вот сейчас все очень сильно смешалось. Потому что с одной стороны Китай чувствует себя оскорбленным, но вправе отвечать. И как верно замечают коллеги многие, очень изменилась риторика китайская. Буквально за последнее время. Они так раньше не изъяснялись. А с другой стороны в США уже фактически консенсус о том, что Китай это противник. Это не партнер. Не стратегический, никакой»

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
президент США Дональд Трамп
Фото: президент США Дональд Трамп / Коммерсант

Дубинка санкций все чаще бьет мимо цели. Так было с Россией, так, очевидно, произойдет и с Китаем. Последний существенно диверсифицировал свои связи. Здесь и прирост поставок из России, огромный потенциал Африки, откуда идут редкоземельные металлы, магний, уран. Даже в Латинской Америке у Поднебесной прекрасный плацдарм в виде «нефтеносной» Венесуэлы. Так что, любые ограничения бывшего мирового «большого брата» преодолеть можно. Тем более, обладая правом вето в Совете Безопасности ООН. Китай, кстати, к этой практике прибегает крайне редко, но сейчас, когда кто-нибудь посмеет диктовать Пекину внутреннюю политику и навязывать свои правила игры – ужесточение политики внешней вполне возможно. Вот лишь одна цитата из последнего заявления китайского МИДа «Совет Безопасности - это не инструмент, при помощи которого Соединенные Штаты могут манипулировать, когда им того захочется. Китай и другие страны, которые отстаивают справедливость на международном уровне, не позволят Соединенным Штатам похитить СовБез в своих целях».

«Удручает другое – стремительная деградация Америки из глобальной державы, задававшей тон в формировании мировых экономических институтов, в агрессивного своекорыстного диктатора, у которого в арсенале не осталось никаких мер, кроме санкций. Ведь эти экономические репрессии не достигают заявленных целей – изменить поведение других стран. Даже маленькая Куба не меняет себя в угоду огромному соседу. Тем более не будут этого делать Китай или Россия, а ведь под американскими санкциями сейчас находится более половины населения планеты. То есть цель – не давление, а сам ущерб»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

Меж тем, на волне ожиданий нового антикитайского пакета санкций лихорадит саму Америку. Биржи уходят «в минус». На последних торгах Dow Jones потерял 0,58%, NASDAQ – 0,46%. Зато, на волне воспрял евро – ему беды заокеанского валютного конкурента только в плюс. В то время, когда США и Китай сходятся в экономико-политическом клинче, Россия остается над схваткой. Более того, пытается вновь расширить переговорные горизонты. На площадке Совета Федерации прошло заседание парламентского Европейского клуба, через скайп договорились о многом. Во всяком случае, в этом уверяет модератор конференции Андрей Климов.

«И Европейский союз, и Россия являются естественными партнерами в Большой Европе от Атлантики до Тихого океана. Разнообразные текущие проблемы, тем более конъюнктурные краткосрочные вопросы, не должны мешать нашему равноправному взаимовыгодному сотрудничеству. РФ, как и любые другие страны нашего общего континента, только выиграют от разумного объединения усилий по преодолению последствий пандемии и иных общих вызовов, включая борьбу с опасными заболеваниями, загрязнением среды обитания и тревожными климатическими изменениями, выиграют все и от развития транспортной, энергетической инфраструктуры и т. д.»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

Дональд Трамп уже неоднократно анонсировал свои новые антикитайские инициативы. Если раньше бытовала политическая шутка о «последнем китайском предупреждении», то теперь ее впору переиначить. Слишком часто президент США раздает «последнее американское». Так было с Северной Кореей, так было с «Северным потоком-2», так будет и с Китаем. Уж там-то точно не оценят блефа – ни политического, ни экономического.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Главные новости: